Расход цемента

Расход цемента

Перед началом строительства необходимо знать, сколько цемента потребуется для выполнения работы и как правильно его изготовить. Приготовление цемента требует соблюдения точных пропорций, которые определяются в зависимости от его назначения. Например, для возведения несущих конструкций или фасадов раствор готовят в соотношении 1:3 или 1:4. 

Расчёт количества цемента

Многие строители, в силу своей неопытности, допускают однотипную ошибку – не учитывают «пустотность» песка, иными словами пустоты между песчинками. Следует помнить, что частицы цемента значительно мельче песчинок, поэтому они способны заполнять пустоты между ними. 

Расчет цемента

Для приготовления 1 куб. м раствора потребуется 1 куб. м песка и 1/3 куб. м цемента, при условии использования пропорции 1:3. Если пропорции не будут соблюдены, готовая конструкция будет очень хрупкой, поскольку полости между песчинками не заполнятся.

Прежде чем рассчитать, сколько цемента потребуется и по какой пропорции его готовить, следует определиться с маркой вяжущего вещества и элементами, которые будут возводиться при помощи полученного раствора. Для фасадов и несущих конструкций готовят крепкий раствор, а для внутренней отделки подойдёт более жидкий. Иногда для внутренних работ используют цементно-известковую смесь. 

Цемент в бетоне 

Что подсчитать, сколько цемента на куб кладки потребуется при строительстве, необходимо учесть:
•    толщину швов;
•    марку строительной смеси;
•    пропорции раствора;
•    объём работы;
•    толщину стен.

Для расчёта необходимого количества сухой смеси на 1 куб. м раствора существует стандартная формула. Итак, один мешок смеси весит 50 кг, а его объём составляет 36 литров. Следовательно, 1 литр равен 1,4 кг. В кубическом метре 1000 литров. Если расчёт раствора ведётся в пропорции 1:4, тогда 1000 л следует разделить на 4 и умножить на 1,4 кг. В результате получится 350 кг, т.е. 7 мешков. Если использовать пропорцию 1:3, то 1000 л необходимо разделить на 3 и умножить на 1,4 кг. В результате получится 466 кг или 9 мешков.

Кладка из пенобетонных блоков

Кладка пенобетонных блоков

Пенобетонные блоки широко используются при строительстве различных объектов, в том числе жилых. Они обладают прекрасной шумо- и теплоизоляцией, небольшим весом, легко укладываются. Размер блока превышает размер кирпича, поэтому расход материала будет гораздо меньше. Это относится и к расходу цемента.

Чтобы точно подсчитать, сколько требуется цемента на куб кладки из пенобетона, если на каждый куб уходит примерно 0,2 куб. м раствора, следует умножить 350 кг сухой смеси на 0,2 куб. м для пропорции 1:4. В итоге получится 70 кг. А если взять соотношение 1:3, тогда 466 кг умножают на 0,2 куб. м, что в результате составит 93 кг.

Кладка из кирпичей 

Кладка из кирпичей

Среди богатого ассортимента строительных материалов кирпич уже много лет занимает лидирующее место, ведь его широко используют для возведения самых разных зданий – как по назначению, так и по конструкции. Основными преимуществами кирпича является высокая теплозащита знания, прочность и экологичность. 

Кирпич уступает своими размерами пенобетону, поэтому на каждый кубический метр требуется большее количество материала, а, следовательно, и цемента. Кроме того, если используется кирпич с полостями (например, цилиндрическими или щелевидными), расход строительной смеси увеличится на 10-13%.

Универсальная кладка из кирпича 

Чтобы подсчитать, сколько цемента необходимо использовать, следует воспользоваться формулой аналогичной той, по которой рассчитывают количество раствора для кладки пенобетонных блоков. Однако необходимо учесть, что на каждый куб кирпичной кладки уходит 0,3 куб. м смеси. В итоге получатся следующие цифры: для пропорции 1:3 – 140 кг, а для пропорции 1:4 – 105 кг.