Расход цемента на кладку кирпича

Такой строительный материал, как кирпич, скрепляется цементным раствором, который готовится непосредственно перед применением. Большинство индивидуальных застройщиков замешивают его «на глазок», используя в качестве компонентов песок и цемент. При этом их долевое соотношение выбирается, как правило, 1/3 или 1/4.

Кладка керпича

Однако при возведении кирпичной кладки существуют свои нюансы, которые необходимо учитывать. Следует сразу сказать, что единой рекомендации по приготовлению кладочного раствора быть не может, и вот почему.

От чего зависит расход цемента

Расход цемента

•    Тип кладки (толщина стен). Она может быть в 1, полтора или 2 кирпича.
•    Марка цемента.
•    Вид кирпичей – полнотелые или пустотелые. В последнем случае раствора «уходит» больше, так как он заполняет имеющиеся в изделиях пустоты.
•    Технология приготовления смеси. Иногда в нее вводят и другие компоненты, например, известь, глину.
•    Наверное, больше всего на расход раствора, а, следовательно, и цемента, влияет степень профессионализма мастера. Ведь слой можно сделать разной толщины. Если нет достаточного практического опыта в проведении кладочных работ, то швы получаются более толстыми, что существенно повышает количество вяжущего, используемого для приготовления раствора.

Расход цемента для кладки кирпича высчитывается по-разному. Кого-то интересует на 1 м2 поверхности, кого-то – на 1 м3 приготовляемой смеси. Приведем некоторые усредненные данные в зависимости от марки раствора.

 

Расход цемента на 1 куб раствора

Количество цемента для возведения кладки в ¼ кирпича (в «кг»):
•    М50 – 2,5;
•    М75 – 4;
•    М100 – 5.  

Кладка

Есть и другие примеры. При кладке в 1 кирпич понадобится около 75 л цементного раствора на каждый ее «квадрат». Если стена возводится в 1,5 кирпича, то расход увеличивается до 110 л/м2.

Расход 1 м3 (куб)

Иногда оперируют и таким мерами, так как долевое соотношение исчисляется именно применительно к объему. В среднем для приготовления 1 «куба» раствора понадобится 400 кг (8 стандартных упаковок по 50 кг) цемента. Данное соотношение справедливо, если смесь готовится из расчета 1 части вяжущего и 4 частей наполнителя (песка).

Кирпич кладка

Усредненная норма – на 1 «куб» кладки понадобится примерно ¼ м3 раствора. Именно это соотношение используется на практике. Если кирпич силикатный, то на 1 м3 кладки понадобится раствора меньше – порядка 0,22 м3.

На различных сайтах, посвященных этому вопросу, можно встретить данные, которые несколько разнятся. Необходимо учесть, что расход зависит от специфики производства кладочных операций. Мы привели ориентировочные цифры, которые можно взять только за основу при подсчете необходимого количества цемента для самостоятельного проведения работ.

Дело в дате его изготовления. Хотя цемент и не является пищевым продуктом, но он также по истечении определенного времени утрачивает часть своих качеств. Любой специалист скажет, что в зависимости от условий хранения этот строительный материал может за полгода снизить свои характеристики до 40%. Другими словами, можно купить цемент М400, а при использовании спустя какой-то срок он фактически будет соответствовать по своим «параметрам» 200-й или 100-й маркам. А ведь все пропорции рассчитываются исходя из того, что цемент – «свежий».

Раствор для кладки

Поэтому, если он какое-то время хранился, то его доля в смеси должна быть увеличена. Следовательно, и исходить нужно из того, что его расход окажется выше расчетного.

Практические советы

•    В процессе приготовления раствора для возведения несущих элементов конструкции берется цемент более высокой марки, чем для других (самонесущих).
•    Для упрощения расчетов специалисты советуют пользоваться соотношением 1 к 4.
•    При введении в состав приготовляемой смеси различных добавок (известь, мраморная крошка, глина и некоторых других) пропорция может меняться и доходить до 1 к 9.
•    Не стоит приобретать материал в «простеньких» двухслойных упаковках. Они слабо защищают цемент от влаги, поэтому его качество будет ниже того, которое заявлено Производителем. Следовательно, придется увеличить расход, а это приведет к удорожанию строительства.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: