Расход битумной мастики на 1м2

Под битумной мастикой понимают пластичный материал с высокими гидроизоляционными и вяжущими свойствами. В роли наполнителей может выступать минеральная вода, асбестовая пыль, кирпичные, кварцевые и известняковые пылевидные порошки на тонколистовой основе, а также комбинированная зола, получаемая в результате сжигания топлив, содержащего минеральные добавки.

Расход битумной мастики Технониколь

Приведенные выше компоненты способствуют улучшению технических характеристик битумной мастики. Они повышают ее плотность, твердость, устойчивость к пониженным температурам, а также положительно влияют на такой параметр как расход битумной мастики на 1м2. Наличие волокнистых наполнителей способствует армированию материала, увеличивает его устойчивость к любым изгибам.

По принципу отвердения мастика делится на неотверждаемую и отверждаемую. Также есть виды, содержащие органические растворители и воду.На открытом воздухе мастика способна отвердевать в течение 1 часа, образуя эластичную, гладкую поверхность, устойчивую к негативным атмосферным воздействиям. К неоспоримым преимуществам состава относят высокие клеящие свойства, водо- и биостойкость.

Битумные составы широко используются для гидроизоляции бетонных, железобетонных поверхностей и металлоконструкций, в проведении ремонтных работ. Внутри здания их применение запрещено!

Расход битумной мастики на 1м2

Норма расхода битумной мастики

Как известно данный состав может  быть двух типов:

  • холодный
  • горячий

Первый производится на основе воды или растворителя, наносится на поверхность без предварительного нагревания. Расход мастики на 1 м2 в значительной мере зависит от типа материала. Горячий состав обеспечивает безусадочный слой, который при нанесении практически не меняет своей толщины.

В среднем расход мастики битумной составляет 0,8-1 кг на 1 м2 при склеивании поверхностей и 2-3 кг/ м2 – при гидроизоляционных работах (толщина слоя - приблизительно 1 мм). Если толщина слоя будет равняться 2 мм, расход битумной мастики в сухом остатке составит 3,5-3,8 кг/м2. Под сухим остатком понимают количество вещества, остающегося после полного высыхания состава на изолируемой поверхности.

Большинство битумных мастик обладают сухим остатком 20-70%. При 20% показателе расход материала будет в 3 раза выше, чем при 70%. Итак, чем выше сухой остаток, тем ниже стоимость и трудоемкость производимых работ.

Большой популярностью в наши дни пользуются битумная мастика Технониколь. Это готовый к использованию материал, модифицированный искусственным каучуком, с добавлением минерального наполнителя, технологических добавок, органического растворителя. Покрытия, созданные с его участием, обеспечивают высокопрочное сцепление с основой,  эластичны, тепло- и влагостойки. Расход битумной мастики Технониколь на 1 м2 составляет 2,5-3,5 кг на устройство гидроизоляции и 1 кг  - для приклеивания материалов.

Мастика полимерно битумная технические характеристики

Технология нанесения битумной мастики

  • Грунтование. На данном этапе производится обработка основания разжиженной битумной эмульсионной пастой.
  • Нанесение мастики.
  • Нанесение защитного слоя – окрашивание, облицовка, песок (крупнозернистый), гравий.

Некоторые виды битумных мастик могут играть роль клеящей основы при укладке рулонного материала. Если речь идет о латексном кровельном варианте, его можно окрашивать в цвет, который будет гармонировать с общим видом сооружения. При этом лучше всего использовать краситель, не содержащий воду.

Нанесение битумной мастики

На технические характеристики покрытия существенное влияние оказывают правильность выполнения работ при подготовке самого состава и качество обработки основания. Однокомпонентные составы просты и удобны в использовании. После открытия емкости, можно сразу приступать к нанесению. Двухкомпонентные мастики следует смешать и только после этого приступать к работе. Они требует более тщательного следования инструкции по нанесению.