Расчет утеплителя

Чтобы достичь высокого уровня комфорта в отапливаемых помещениях и снизить затраты на их обогрев, необходимо правильно сконструировать дом. Главной задачей является минимизация теплопотери сквозь стены и крышу. Правильный расчет толщины утеплителя позволит сохранять тепло в ограждаюdщей конструкции и улучшить звукоизоляцию. 

Расчет утеплителя

Теплоизоляция чердачного помещения

Основная часть тепла уходит именно через кровлю, поэтому первым делом необходимо заняться ее утеплением. Выбирая материал, важно руководствоваться некоторыми критериями, которым он должен соответствовать:

  • низкая теплопроводность;
  • паронепроницаемость;
  • объемный вес;
  • хорошая звукоизоляция;
  • устойчивость к горению.

Если чердачное помещение не отапливается и не используется для жилья, то оно не требует высокоэффективной теплоизоляции. Специалисты рекомендуют вдвое увеличить ее слой по периметру – примерно на 1 м в ширину. Использовать лучше засыпные материалы – их при   необходимости можно разрыхлять.

Утепление чердачного помещения 

В помещении укладывают трапы, по которым мастера будут передвигаться, чтобы удобно подбираться к конструктивным элементам, вентиляционным каналам и слуховым окнам. При утеплении крыши крайне важно оборудовать вентиляцию: за ее счет происходит естественная циркуляция воздуха и устраняется избыточная влажность.

Формула для расчета толщины утеплителя

 Выбор теплоизолятора будет зависеть от самих стен, т.е. толщины конструкции и особенностей строительного материала. Чтобы рассчитать толщину утеплителя для стен, можно воспользоваться следующей формулой:

(R – R сум.) х λ = δ, где каждая буква обозначает следующее:
R – теплосберегающие свойства стены (Вт/м 0С);
R сум. – сумма теплосберегающих свойств основной стены, отделки внутренней и внешней;
λ – теплопроводность утеплителя (Вт/м 0С);
δ – толщина утеплителя.

Теплосберегающие свойства стены (R) в среднем составляют 2,8 Вт/м 0С, а остальные величины можно узнать из специальных таблиц. 

Толщина утеплителя

При использовании указанной формулы для расчета утеплителя стен станет известно, что средний слой минеральной ваты, требуемый для хорошей теплоизоляции, должен составлять 10 см. Однако это значение актуально для зданий, возведенных из пеноблоков.

Чтобы утеплить деревянный дом гравийным керамзитом, понадобится слой засыпки толщиной 24 см, если в качестве облицовки был использован декоративный кирпич. Что касается зданий, построенных из кирпича с облицовкой блокхаусом, в которых для утепления применяют пенополистирол, то оптимальная толщина материала должна составлять 10 см. 

Вышеуказанные варианты являются лишь примером, так как для проведения более точных расчетов следует узнать все необходимые показатели. 

Рекомендации  

Теплоизоляция дома

 Выполняя теплоизоляцию дома, важно не только правильно произвести расчет толщины утеплителя, но и придерживаться следующих рекомендаций по монтажу.

  • Для утепления кровли оптимальным вариантом являются полистирольные и рулонные материалы. Минеральной ватой в рулонах заполняют межстропильное пространство, а жесткий утеплитель укладывают под стропилами, чтобы устранить все мостики холода.
  • При использовании пенополистирола дерево стропил также подвергается изолированию, но для этого необязательно применять парозащитную мембрану, так как материал обладает достаточно низкой паропроницаемостью.
  • Утеплять фундамент следует исключительно жесткими пенополистирольными материалами, которые обладают минимальной паропроницаемостью и очень высокой плотностью, поскольку на него постоянно воздействует высокая влажность.  
Рубрикатор: