Расчет труб для отопления

Основная задача труб расчета отопления

Задачей расчета труб отопления является определение оптимального диаметра труб и их максимально допустимой протяженности, обеспечивающей эффективную и стабильную работу всех отопительных приборов.

Расчет труб отопления один из наиболее важных моментов в проектировании системы отопления. В нем нет места ошибкам и неточностям. Недостаточный диаметр труб отопления станет препятствием для прохождения теплоносителя от котла к радиаторам: горячая вода просто не сможет «пройти» через малое сечение трубы и радиаторы останутся холодными. Это значит, сечение труб отопления должно быть достаточным для «пропуска» объема теплоносителя, обеспечивающего эффективную работу приборов отопления.

Однако чрезмерно большой диаметр труб отопления также нежелателен. Он может стать причиной потери гидравлического напора, что приведет к уменьшению скорости движения теплоносителя: вода остынет по дороге к отопительным приборам, а для увеличения скорости ее движения потребуется более мощный (и более дорогостоящий) циркуляционный насос.

При этом важно понимать, что одну и ту же теплоотдачу отопительной системы можно обеспечить, используя трубы меньшего диаметра при более высокой скорости движения теплоносителя или трубы большего диаметра при меньшей скорости движения теплоносителя.

Поэтому расчет труб отопления всегда сопряжен с выбором: чему именно отдать предпочтение, а для этого лучше всего использовать таблицы соотношения диаметра труб и скорости движения теплоносителя, найти которые можно по соответствующему поисковому запросу.

Таблицы расчета труб отопления: достоинства и недостатки

Любые таблицы для расчета труб отопления являются результатом кропотливых профессиональных расчетов.

При расчете труб отопления учитываются следующие факторы:

  • Тип системы отопления: открытая (с естественной циркуляцией теплоносителя) или закрытая (с принудительной циркуляцией теплоносителя)

  • Потребность в тепловой энергии (тепловые потери)

  • Схема разводки

  • Количество и расположение приборов отопления

  • Материал труб: точнее речь идет о внутреннем трении, возникающем при взаимодействии движущейся жидкости со стенками трубопровода, величина которого зависит от материала труб. Следует отметить, что самая низкая шероховатость, а, значит, самое низкое трение, у полимерных труб, что позволяет пропускать равное количество теплоносителя через меньшее сечение полимерной трубы по сравнению с трубой из металла, например, их стали.

В упрощенном виде для расчета можно использовать формулу:

D-искомый диаметр трубопровода

Q-теплоотдача

t-температура теплоносителя

V-скорость движения жидкости в трубопроводе.

В домах малой этажности (частное домостроение) оптимальная теплоотдача достигается при скорости движения теплоносителя от 0,3 до 0,7 метров в секунду. При меньшей скорости движения теплоносителя возрастает риск образования воздушных пробок. При более высокой скорости возникает шум в трубах.

Для удобства использования данные в таблице, относящиеся к оптимальным скоростям движения теплоносителя, выделяют цветом.

Система отопления одна, а трубы разного диаметра

При монтаже системы отопления используются трубы различного диаметра, значение которого должно соответствовать величине теплового потока на данном участке отопительной системы.

Трубы максимального диаметра устанавливаются на выходе из котла. Их подбор по таблице производится с учетом максимальной потребности в тепловой энергии: трубы должны обеспечивать проход теплоносителя при максимальной нагрузке котла, даже если котел никогда не будет работать на полную мощность.

При разделении теплового потока на две и более составные части подбор диаметра трубопровода на соответствующем участке осуществляется в зависимости от количества и тепловой мощности приборов отопления, к которым подается теплоноситель.

Так, к примеру, диаметр трубы к одному радиатору подбирается в зависимости от максимальной мощности именно этого прибора отопления.

Подведем итоги

Расчет труб отопления важный и ответственный момент при проектировании автономной отопительной системы. Если есть возможность, расчет лучше доверить профессионалам. Если есть желание сделать все своими руками, подбор труб отопления можно выполнить самому с помощью таблиц, доступных в интернете по соответствующему поисковому запросу.

Главной задачей расчета является подбор сечения трубы. При этом следует помнить, что в таблицах приводятся значения внутреннего диаметра труб, по которым подбираются уже сами трубы. Округление производится в сторону увеличения диаметра.

Вопросы пользователей: