Расчет теплоизоляции

Расчет теплоизоляцииЗначение наружной теплоизоляции

Теплоизоляция любого здания это одна из важнейших конструктивных задач, которая требует пристального внимания уже на этапе планирования постройки. Неправильное утепление, либо его отсутствие может привести к крайне неблагоприятным последствиям, например, к промерзанию стен, или достижение в помещении температуры, при которой образовывается роса. Это также грозит выделением конденсата и, соответственно, нарушением уровня влажности.

Выбор оптимального материала и его толщины также немаловажный вопрос в любом строительстве, так как чрезмерное количество теплоизоляции может дать не только положительный результат, напротив, это ведет к излишней трате финансовых средств без особой выгоды. Так что грамотный расчет теплоизоляции - это первое о чем стоит позаботиться до покупки и монтажа самой системы утепления.

Порядок расчета теплоизоляции

В современном строительстве расчет теплоизоляции проводится в зависимости от теплосопротивления. Этот фактор является постоянной величиной, и высчитывается непосредственно для каждого отдельного региона, в зависимости от условий внешней среды. Существует несколько температурных зон, каждая из которых требует определенной толщины изолирующего слоя. Рассчитанное значение теплосопротивления признается минимально допустимым для зданий общественного предназначения.

Если предусмотрено использование нескольких слоев утеплителя, то расчет теплоизоляции проводится согласно формуле, где общее значение теплосопротивления приравнивается к сумме значений каждого отдельного слоя. Для расчета толщины самого слоя используют показатели толщины теплоизоляционного слоя разделенного на коэффициент теплопроводности материала. Последнее значение можно найти в специальных таблицах. Приведем Порядок расчета теплоизоляциинекоторые из них:

  • минеральная вата – 0,045-0,7;
  • пенопласт – 0,031-0,041;
  • кирпич – 0,35-0,41;
  • керамзит – 0,16;
  • железобетон – 2,0.

Пример расчета теплоизоляции

Так как обычная стена жилого дома имеет толщину в два кирпича, то именно эту цифру мы и возьмем за основу при расчете теплоизоляции. Также берем за основу температурную зону 1, значение теплосопротивления в которой должно быть не менее 2.8 кв. м*К/Вт.

В первую очередь высчитываем теплосопротивление самой кирпичной стены, которое у этого материала равно 0,7 (0,35х2), а толщина стены равна 0,51 м. Применив формулу «R= p/k», где R это теплосопротивление, p – толщина слоя, а k - коэффициент теплопроводности материала, получаем значение 0,73 кв. м*К/Вт. Для получения минимального значения теплосопротивления необходимо добавить слой утеплителя, допустим пенопласта. До достижения нужного нам значения не хватает еще 2,07 кв. м*К/Вт. Применив уже вышеуказанную формулу вычисляем толщину пенопластового слоя, учитывая среднее значение теплосопротивления пенопласта по таблице (0,035). Умножив 0,035 на 2,07, получаем толщину дополнительного теплоизоляционного слоя в 0,072.

Проведя подобный расчет теплоизоляции, делаем выводы, что для стены толщиной в два стандартных кирпича необходимо дополнительное утепление слоем пенопласта толщиной в 7, 2 см. Если между кирпичами присутствует воздушная прослойка с предусмотренной толщиной от 5 до 10 см, то для теплоизоляции такого фасада достаточно толщины слоя пенопласта в 7 см.

Рубрикатор: