Расчет отопления по площади

По сравнению с нагревательными электрическими приборами, собственная отопительная система является более выгодной как в плане экономии средств, так и в максимальном удобстве при обогреве помещений.

Эффективность и рентабельность отопительной системы в доме зависит от правильных подсчетов, соблюдения точных правил и инструкций.

Расчет отопления по площади дома

Расчет отопления по площади дома – процесс трудоемкий и сложный. Не стоит сильно экономить на материалах. Качественное оборудование и его установка затрагивает финансовый бюджет, но затем хорошо и комфортно обслуживает дом.

При оснащении дома отопительной системой, строительные работы и установка отопления должны идти строго по проекту и с учетом всех правил техники безопасности по использованию.

Следует учесть следующие моменты:

  • строительный материал дома,
  • метраж оконных проемов;
  • климатические особенности местности, где расположен дом;
  • расположение оконных рам по компасу;
  • каково устройство системы «теплый пол».

При соблюдении всехх вышеизложенных правил и вычисления по проведению отопления, необходимы некоторые знания в области инженерии. Но существует и упрощенная система – расчет отопления по площади, который можно сделать самостоятельно, опять-таки, придерживаясь правил и соблюдения всех норм.

Выбор котла требует индивидуального подхода

Если в доме есть газ, то самый лучший вариант – это газовый котел. При отсутствии централизованного газопровода выбираем электрический котел, генератор тепла на твердом или жидком виде топлива. С учетом региональных особенностей, доступа к поставке материалов, можно установить комбинированный котел. Комбинированный генератор тепла позволит всегда поддерживать комфортную температуру, в любых аварийных и форс-мажорных ситуациях. Здесь нужно отталкиваться от несложного типа эксплуатации, коэффициента теплоотдачи.

Мощность котла, таблица

После определения вида котла, необходим расчет отопления по площади помещения. Формула проста, но в ней учитывается температура холодного периода, коэффициент потери тепла при больших окнах и их расположении, толщина стен и высота потолков.

Каждый котел владеет определенной мощностью. При ошибочном выборе в помещении будет или холодно, или чрезмерно жарко. Таким образом, если удельная мощность котла на 10 м. куб. с учетом площади отапливаемого помещения 100 кв.м., можно выбрать самый оптимальный генератор тепла.

Из формулы, которой пользуются инженеры, – Wкот = (SxWуд)/10, кВт. – следует, что котел мощностью в 10 Квт отапливает помещение в 100 кв.м.

Необходимое количество секций радиатора отопления.

Чтобы было более наглядно, решим задачу на примере конкретных цифр. Если допустить, что площадь помещения 14 кв.м. и высота потолков 3 метра, объем определяем умножением.

14 х 3 = 42 куб.м.

Расчет радиаторов отопления

В средней полосе России, Украины, Белоруссии тепловая мощность на метр кубический соответствует 41 Вт. Определяем: 41х 42= 1722 Вт. Выяснили, что для комнаты в 14 кв.м. нужен радиатор мощностью 1700 Вт. Каждая отдельная секция (ребро) обладает мощностью в 150 Вт. Разделяя полученные результаты, получаем количество секций, необходимых для приобретения. Расчет отопления по площади не везде одинаков. Для помещений более 100 кв.м. требуется установка циркуляционного насоса, служащего «принудителем» движения теплоносителя по трубам. Его установка происходит в обратном направлении от устройств отопления к генератору тепла. Циркуляционный насос повышает срок работы отопительной системы, уменьшая контакт горячих теплоносителей с приборами.

При установке системы отопления «теплый пол» коэффициент обогрева дома растет в разы. Подключить систему напольного отопления можно уже к имеющимся видам отопления. От радиаторов отопления выводится труба и подводится разводка отопления пола. Это самый удобный и выгодный вариант, с учетом экономии средств и времени.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: