Расчет объема отопления

Когда необходим расчет объема отопления?

Расчет объема отопления производится для определения количества антифриза и для подбора расширительного мембранного бака для закрытой системы отопления. Расчет объема отопления можно произвести приблизительно, используя соотношение: для отопительной системы с котлом мощностью 1кВт требуется 15 л теплоносителя. Соответственно объем отопительной системы с котлом мощностью 10 кВт приблизительно составит 150 литров.

Данные, полученные при таком подсчете объема отопления, не учитывают особенностей конкретной отопительной системы и являются всего лишь «ориентиром».

От приблизительного расчета к более точному

Более точный расчет основан на суммировании внутреннего объема всех отдельных элементов отопительной системы

  • Внутреннего объема котла отопления

  • внутреннего объема приборов отопления

  • Внутреннего объема трубопровода

Так, к примеру, объем электрического котла отопления обычно находится в интервале от 3 до 10 литров. Это значит, что для котла мощностью 4-5 кВт логично взять внутренний объем, равный 3 литрам, а для котла на 10-12 кВт, принять внутренний объем равный 10 литрам.

Вот несколько примеров внутреннего объема некоторых видов теплотехнического оборудования:

  • Электрический котел 3-10 литров

  • Твердотопливный котел 50-60 литров

  • Секция биметаллического радиатора с межосевым расстоянием 500 мм -0,2-0,3 л

  • Секция алюминиевого радиатора с межосевым расстоянием 500 мм-0,4 л

  • Секция чугунного радиатора с межосевым расстоянием 500 мм -1,5 л

В большинстве случаев внутренние объемы аналогичных приборов отопления различных торговых марок примерно равны. Однако рынок теплотехнического оборудования постоянно обновляется, появляются новые отопительные приборы с другими параметрами, в том числе и с отличным от усредненных значений внутренним объемом. Поэтому объем котла и приборов отопления лучше всего взять из технических паспортов на эти изделия. Если таких данных нет, нужно зайти на сайт производителя, где, наверняка, есть вся необходимая информация на выпускаемое оборудование.

Расчет объема трубопровода

Внутренний объем трубопровода рассчитывается по формуле

V =π*R²*L*1000, где:

V – объём теплоносителя

R – радиус трубы

L – длина трубы

При определении внутреннего объема трубопровода в расчетах используется только внутренний размер (радиус или диаметр) трубы. Важно помнить, что полимерные и металлопластиковые трубы маркируются по наружному диаметру, а стальные и медные трубы по внутреннему диаметру. Для определения размера полимерной трубы необходимо из величины ее диаметра вычитать толщину стенок трубы.

Для получения внутреннего объема отопления все полученные величины суммируются, а полученное при этом значение используется далее для подбора расширительного бака отопления.

Подбор расширительного бака отопления

Точный расчет объема расширительного бака отопления необходим в основном для закрытых систем отопления. Для этого используется следующий алгоритм:

V = (VS х Е)/d

V – Объем расширительной емкости;

VS – Общий объем всей отопительной системы, включая котел, трубопровод, радиаторы и теплообменники;

Е – Коэффициент расширения теплоносителя. Для воды принимается равным 0,04. Для антифриза 0,044

d –Показатель эффективности бака, который будет установлен в отопительную систему.

Рассчитывается по формуле эффективность мембранного расширительного бака d = (PV - PS) / (PV + 1), где

РV - максимальное рабочее давление системы отопления, для двухэтажных частных домов обычно достаточно 2,5 бар

PS - давление зарядки мембранного расширительного бака (равно статическому давлению системы отопления) примерно 0,5 бар

Для открытых систем отопления нет столь строгих правил подбора расширительного бака. Обычно его объем примерно равен одной трети расширительного бака закрытой отопительной системы.

Определение требуемого количества антифриза

Определить, сколько нужно антифриза для заполнения отопительной системы, можно суммируя объемы всех составляющих элементов, включая объем расширительного бака отопления. Расчет антифриза возможен только после расчета расширительного бака. Упрощать расчеты, связанные с объемом теплоносителя, нельзя. Особенно, если речь идет о закрытой отопительной системе, в которой при неправильно подобранном мембранном баке может возникнуть избыточное давление, что в свою очередь, может стать причиной аварийной ситуации.

Подведем итоги

Расчет объема теплоносителя отопительной системы необходим для определения объема теплоносителя и подбора расширительного мембранного бака. Расчет объема отопления наиболее актуален для закрытых систем, в которых неправильно подобранный бак может стать причиной возникновения аварийных ситуаций.

Расчет объема отопления может быть приблизительным, но более точных результатов придется воспользоваться формулами или использовать онлайн калькулятор.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: