Расчет наружной канализации

Расчет наружной канализацииРасчет канализации позволяет избежать частых ремонтов системы, переливов сточных вод, заражения участка, засоров внутренней канализации, приводящих к дискомфорту проживания. Он производится при помощи нормативов СНиП, снижая трудоемкие расчеты до минимума. Согласно таблице берется средняя норма потребления на одного человека либо на всю семью с подходящим количественным составом (для 3-х человек – 0,6 куба). Очистка в септике – сложный процесс, требующий медленного перетекания из первой камеры во вторую, чтобы крупные осадки остались на дне. Поэтому, объем должен составлять три суточных нормы (для нескольких семей, пользующихся общим очистным сооружением, этот показатель снижается до двух).

Угол наклона трубопровода

Расчет наружной канализации обязательно учитывает наклон системы от дома к септику, от очистного сооружения к полю/колодцу фильтрации, ландшафту, на который скидывается очищенная вода.

Оптимальный уклон для труб Ø110 мм составляет 2˚. В этом случае самотеком транспортируются жидкие и крупные фракции, не создается засоров. Увеличение наклона прибавит скорость жидким компонентам, ухудшая транспортировку твердых, уменьшение создаст засоры.

Расчет расстояния до объектов

Наружная канализация не должна нарушать экологию, даже, в случае аварии. Поэтому, СЭС, СНиП предписывают минимальное удаление от значимых объектов:

  • Расстояние до объектовводоем – 30 м
  • жилище – 5 м
  • колодец/скважина – 20 м
  • дерево – 3 м
  • дорога/граница участка – 2 м
  • речка/ручей – 20 м

Несоблюдение строго контролируется местными властями, работниками санэпидемстанции. Невыполнение наказывается штрафом с непременным требованием переноса, что резко увеличивает затраты владельца. Глубина установки септика не регламентируется, ориентируются на подходящую к корпусу трубу, которая имеет необходимый уклон. Глубина промерзания не играет особой роли – внутри септика всегда плюсовая температура за счет разложения органики. При необходимости корпус утепляется дополнительно, как и трубопровод.

Метод расчета наружной канализации

Ливневая канализация так же относится к наружной, расчет ее значительно проще. Здесь требуется соблюсти тот же уклон, что и в предыдущем случае, расставить в ответственных местах колодцы, заглубить резервуар на получившуюся в конце линии глубину. Вода в системе чистая, в дополнительной очистке не нуждается. Ее либо сбрасывают в водоем, на ландшафт, либо используют в хозяйстве, нельзя ее только пить, готовить пищу.

Расчет наружной дождевой канализации предусматривает установку колодцев в местах:

  • Расчет ливневой канализациипрямые участки – каждые 30 м колодец ревизии
  • изменение высоты – переливный колодец
  • изменение направления потока – угловой колодец

В каждом трубы открыты для устранения засоров в любом прилегающем колене. Причем, современные технологии позволяют, даже не спускаться в сооружения, осуществляя ремонт с земли. Это избавляет владельцев от дополнительных трат – тонкая гофротруба дешевле, используется небольшой люк, лоток.

Расчет системы канализации, предназначенной для дренажа участка полностью аналогичен ливневой системе. Та же система колодцев, трубопроводов. Мощность обеих систем рассчитывается, исходя из статистических данных: сезонное количество осадков, промерзание, снежный покров, разлив водоемов поблизости, тип почвы. Расчет канализации в частном доме вполне доступен любому хозяину. Кроме того, существуют программы, облегчающие это действие, например, «Таблицы Лукиных» 2 версия, дождевых вод с участка, с кровли, емкости резервуара. Труба во всех наружных конструкциях используется Ø110 мм из полипропилена, полиэтилена, ПВХ не годится.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: