Расчет кондиционирования

Как выбрать кондиционер

Расчет кондиционированияКондиционер – довольно сложная бытовая техника. Покупая его, пользователь надеется, что он не один год будет надежно служить, создавая атмосферу уюта и комфорта в квартире, доме или офисе. Выбирая кондиционер, необходимо оценивать не только его общий вид. Место сборки и производитель также имеют свое значение. Немаловажным является мастерство и опыт монтажников компании www.st-ovk.ru, устанавливающих кондиционер на его рабочее место. Немаловажен и расчет кондиционирования.

Установку всех видов кондиционеров должен выполнять квалифицированный мастер. Если соблюсти  это условие, то можно быть спокойным, что гарантия на данную технику будет действительна. Еще одним удобным вариантом считается покупка техники «под ключ». Имеется в виду то, что в магазине, где продается климатическая техника, работают специалисты, которые качественно и быстро смогут установить кондиционер по желанию покупателя.

Для чего производить расчет кондиционирования

расчет системы кондиционированияОсновной задачей кондиционера является охлаждение воздуха в комнате или в нежилом помещении. Чтобы техника могла с поставленной задачей справиться качественно, с соблюдением оптимальных соотношений, необходимо грамотно выбрать кондиционер, опираясь изначально на его мощность. Если кондиционер выбрать слишком мощный, это повлечет за собой большие затраты на электричество. Если же приобрести климатическую технику недостаточной мощности, то ее придется эксплуатировать в режиме, более усиленном, чем указан в технических условиях. Неправильный расчет кондиционирования приведет к раннему износу устройства и досрочной необходимости его обслуживания, что тоже влечет за собой дополнительные денежные затраты.

Чтобы выполнить расчет кондиционирования, необходимо знать количество тепла, поступающего в комнату. Эти данные легко вычислить, если посчитать высоту и площадь комнаты, количество поступающего с улицы света в комнате, количество людей, живущих в квартире, количество офисных и бытовых приборов, обогревательных и осветительных приборов. Модель кондиционера в таком случае должна обладать аналогичной или немногим большей мощностью.

Как выполнить точный расчет кондиционирования

Для выполнения расчета кондиционирования можно воспользоваться простой формулой:

Тобщ = Т1 + Т2 + Т3, где:

  • Т1 = S * h * k (S – это площадь помещения, h – высота от пола до потолка, k – коэффициент, который равняется 30 Вт для умеренного освещения, 35 Вт для среднего освещения, 40 Вт для ярко освещенного помещения).
  • Т2 = Тср * N (Тср – количество тепла, которое выделяется человеком и оно колеблется от 130 Вт до 440 Вт, в зависимости от количества движения. N – количество людей).
  • Т3 = Q1+Q2+…Qn (Q – 30% мощности от каждого прибора. n – количество приборов).

Расчет кондиционирования измеряется в специальной единице – BTU. Единица BTU равна 0,293 Вт.

Для правильного выбора системы кондиционирования необходимо также учитывать общее количество комнат и их предназначение. Если комфортный климат требуется для нескольких соседних помещений, то, возможно, стоит обратить внимание на мультисплит-систему. К одному блоку (наружному) системы можно подсоединить несколько внутренних блоков, и таким образом охлаждать, например, торговое помещение, офис и склад одновременно.

Рубрикатор: