Расчет горячего водоснабжения

Расчет горячего водоснабженияПроектирование сетей горячего водоснабжения зачастую проводится приблизительно. Роль горячей воды в жизни человека очень важна и проектирование требует более профессионального подхода.

Неудобство пользователя, вызванное временем ожидания от открытия крана до того, как потечет горячая вода одна из основных проблем при расчете горячего водоснабжения. В отсутствие водоразбора сеть горячей воды наполнена остывшей, холодной водой. После открытия крана горячая вода из водонагревателя поступает в трубы и проходит определенное время, пока она дойдет до крана. И это время зависит от длины водопровода от нагревателя до водоразборного прибора. Вполне допустимая ситуация для частных домов и совершенно невозможная для многоквартирных и общественных объектов.

Циркуляционные сети

Устройство циркуляционной сети обеспечивает почти моментальную подачу горячей воды, что является самым оптимальным решением. Однако ее высокая стоимость и постоянная потеря тепла (при циркуляции в системе горячей воды) становится приемлемой лишь в случае большого количества пользователей.

 

Расчет горячего водоснабжения в сетях средней протяженности приходится внимательно рассматривать схему размещения водоразборных приборов, с целью сокращения длины трубопровода и целесообразности применения циркулярной системы. Зачастую выходит выгоднее применять систему с приемлемым временем ожидания горячей воды.

Примерный расчет периода ожидания

модификации сетиС целью оптимизации периода ожидания, подсчитывается время, которое необходимо горячей воде для поступления в самый дальний от накопителя или водонагревателя водопроводный прибор. Результат, превышающий установленные показатели, означает необходимость модификации сети и приведения периода ожидания в общепринятые пределы.

При расчете учтены многочисленные параметры и производится он следующим образом:

  1. Определяется наибольший расход горячей воды на водоразборнай узел, длина, тип, диаметр каждого отдельного участка подающего трубопровода.
  2. Общая длина трубопровода всякого диаметра перемножается с удельным объемом воды.
  3. Рассчитывается путь до самого удаленного от водонагревателя водоразборного прибора. Объемы воды на частях трубопровода до ближайшего водоразборного прибора суммируются.
  4. С целью расчета времени поступления горячей воды, сумма воды в трубопроводах делится на ежесекундное потребление водоразборного прибора при стандартном давлении (указывается производителем).

Такой расчет необходим для инженерных расчетов водонагревателей емкостных и скоростных, и возможен лишь при существовании реальных данных об объекте. В различных странах мира подход к использованию горячей воды может отличаться разительно. Поэтому было бы неверно брать за основу европейские или американские параметры.

Расчет трубопроводов

Основываясь на таблицах и диаграммах, которые используются при расчете трубопроводов отопления, при расчете горячего водоснабжения рассчитывается и трубопровод, используемый для горячего водоснабжения.

Расчет трубопровода выполняется по следующей методике:

  1. Каждой точке водоразбора определяют соответствующий FU.
  2. Как и отопительная сеть, распределительная сеть разделяется на участки.
  3. Рассчитывается сумма соответствующих приборов FU, находящихся на обслуживании каждого участка трубопровода.
  4. Расход на участках рассчитывается согласно объединенным показателям FU и типа здания.
  5. В зависимости от пропускного объема и протяженности участка, определяют диаметр каждого участка – так, чтобы общие потери давления по сети оставались в определенных границах.

В случае организации циркулярной сети, ее диаметр определяется, приняв пропускной объем по расчетному участку пропускной объем 3 л/с на каждый FU.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: