Расчет газобетона на дом

Основными преимуществам такого строительного материала как газобетон являются высокая прочность, экологичность, тепло- и звукоизоляция, небольшой вес. Наряду с доступной стоимостью все вышеперечисленные преимущества превосходно объясняют столь высокую популярность данного материала в строительстве промышленных зданий и жилых домов для постоянного и сезонного проживания.

Расчет газобетона на дом

Минимальная толщина стен дома из газоблоков

Чтобы строительство из газобетона действительно было экономически выгодным, важно правильно рассчитать толщину стен. Увеличение толщины стен с целью улучшения теплоизоляционных характеристик способно привести к существенному повышению стоимости возведения дома, которая вряд ли окупится даже за счет экономии на обогреве помещений.

Итак, перед тем как произвести расчет газобетона на дом следует определить минимальную толщину стен, которая будет отвечать требованиям по теплоизоляции и прочности строения.

Согласно СТО501-52-01-2007 п. 6.2.11 для домов, предназначенных для сезонного проживания, минимальная толщина колон и простенков из автоклавного газобетона для несущих стен равняется 60 см, для самонесущих стен – 30 см.

Размеры газоблока

При строительстве домов для постоянного проживания следует придерживаться требований СНиП, касающихся тепловой защиты домов. При этом допускается уменьшение нормируемого сопротивления теплопередаче в результате «потребительского подхода». К примеру, согласно СНиП 23-02-2003
п-ты 5.1 и 5.13 для Москвы нормой сопротивления наружных стен теплопередаче является Rreq=3,13 м2°C/Вт. Однако его можно уменьшить:

Формула для расчета характеристик дома из газобетона

при условии того, что будут удовлетворены требования, предъявляемые к удельному расходу топлива на обогрев дома с учетом соблюдения перепада температур между внутренней поверхностью стен и воздухом помещения, что исключит выпадение росы на поверхности стен внутри дома. Причем при снижении норм сопротивления теплопередаче стен, удельной расход топлива возрастает незначительно.

Сколько нужно газобетона на возведение дома?

Основываюсь на проекте, в котором прописаны размеры стен, количество и размеры оконных и дверных конструкций, а также высота этажей, фронтоны, параметры мансарды, и, зная габариты и тип стенового материала, можно приступить к расчету дома из газобетона:

  • Наружные стены.

Произведем подсчет количества блоков на примере дома с размерами 6х9 м с высотой стен первого этажа – 3 метра и мансардой высотой 2,5 м и двускатной крышей.

Кладка газоблоков будет осуществляться в 1 слой – параметры блока - 625х300х250 мм.

Отделка стен из газобетона

Итак, рассчитываем периметр всех наружных стен: (9+6)*2=30 м. С учетом высоты определяем площадь: 30*3=90 м2. Вычисляем площадь оконных и дверных проемов. В здании 10 окон и 2 двери общей площадью 18+4=22 м2. Итак, квадратура наружных стен: 90-22=68 м2. Для более жесткой экономии можно учесть перевязку углов (отнять площадь части блока, приходящейся на стыки).

Расчет газобетона на наружные стены первого этажа дома определяется следующим образом 68/0,625/0,250=435,5. Округлим значение и получим 435 штук.

Также можно рассчитать газобетон в кубометрах 68*0,300=20,4 м3 (умножили квадратуру наружных стен на толщину блока).

  • Мансардный этаж

В нашем примере мансарда имеет треугольную форму. Находим площадь: высоту (2,5 м) умножаем на длину основания (6м) и делим на 2. Получаем 7,5 м2. Умножаем полученное значение на два (две стороны мансарды и получаем 15 м2. Отнимаем от 15 м2 площадь окон (3 м2) и получаем общую площадь стен 12 м2.

Расчет газобетона на мансардный этаж дома производим следующим образом 12/0,625/0,250=76,8. Полученную цифру округляем и получаем 77 штуки.

Общее количество газобетонных блоков на наружные стены дома и мансардный этаж – 77+453=512 штук.

Для компенсации возможного брака и боя значение умножаем на 5%.

Требования к автоклавным газобетонным блокам

  • Внутренние стены дома

Строительство внутренних несущих стен дома можно осуществить из газоблоков того же типа, что и возведение наружных стен. Периметр внутренних стен – 12 м. Площадь – 12*3=36 м2.

Количество блоков: 36/0,625/0,250=230,4. Округляем – 231 блок. При наличии дверей обязательно их учитываем.

Если в строительстве планируется устройство внутренних перегородок, применяем аналогичную методику расчета. При этом можно использовать газоблоки меньшей толщины, чем при строительстве наружных и внутренних несущих стен.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: