Расчет естественной вентиляции

Частный дом не сможет обходиться без правильно организованного воздухообмена в нем. Но его выполнение требует не только необходимого оборудования, но и проведения расчетов, согласно требованиям СНиП. Исходя их полученных результатов, выбираются материалы, а также разрабатываются конструктивные особенности будущей системы.

Расчет естественной вентиляции в доме

С чего начинать?

Система немеханического воздухообмена чаще всего применяется в частных домах. И производя расчет естественной вентиляции, в первую очередь, обращают внимание на воздухообмен в санитарных комнатах и кухне. При этом стоит отметить, что проветривание необходимо для всех строений, независимо от их этажности.

Идеальным вариантом считается расчет естественной вентиляции на стадии проектирования самого дома. При этом желательно выбирать модель с прохождением общей вытяжной трубы через все комнаты, это позволит упростить процедуру строительства в целом.

Видео инструкция - расчет вентиляции в доме.

Естественная вентиляция в деталях

постоянная циркуляция воздуха в доме

Для поддержания в помещении необходимого баланса воздушной среды требуется . Она осуществляется через:

  • дверные проемы
  • фрамуги и оконные рамы (для деревянных конструкций)
  • вентиляционные каналы

 

При этом даже самые небольшие щели или просветы в любой из перечисленных конструкций играют важную роль, но только их для нормальной вентиляции недостаточно.

Как правильно проводить расчеты?

Одним из самых точных способов является использование специальных компьютерных программ. Такой расчет естественной системы вентиляции будет самым правильным. Но если у вас нет возможности воспользоваться программным средством, то стоит поручить эту работу специалистам.

Особенности системы

Расчет естественной вентиляции

Существует целый ряд требований, которые необходимо соблюдать при выполнении монтажных работ. Первое, на что следует обращать внимание – это вывод вытяжного канала системы. Он должен быть выше конька крыши не менее чем на 1 метр. Специалисты рекомендуют выбирать высоту от 5 до 6 м, считая от вентиляционной решетки. Требования к сечению также достаточно жесткие. Оно должно соответствовать размеру 100х100 мм, при этом предпочтительно выбирать круглую форму, но опять же расчет естественной вентиляции позволяет получить более точные значения.

Где оборудовать воздуховоды?

Идеальным считается расположение стояка в шахте, которая оборудуется в стене дома. При этом необходимо учитывать, что наилучшего результата можно добиться только при ровных и гладких поверхностях. Потому что любой, даже самый незначительный, дефект скажется на тяге. Для чистки канала в дальнейшем необходимо заранее предусмотреть встроенный люк с дверцей. А для того, чтобы в систему вентиляции не попадали атмосферные осадки и мусор, следует установить над вытяжным каналом дефлектор.

Но для создания такой системы необходим расчет естественной вентиляции. Его суть – это определение сечения воздуховодов.

Формулы для расчетов

Если вы решили самостоятельно вычислить необходимые значения, то придется воспользоваться следующей формулой:

L=Lnorm x N, где

Lnorm – значение нормы расхода воздуха на одного человека, согласно требованиям СНиП

N – количество людей, проживающих в помещении

По второй формуле расчет производится с учетом высоты и площади помещения. И затем выбирается наибольший результат, он и будет оптимальным для конкретного здания.

Выполненный по ним расчет вытяжной естественной вентиляции позволяет вычислить два показателя. При этом специалисты советуют выбирать наибольший из них, считая, что он будет максимально соответствовать всем существующим нормативам.

Рубрикатор: