Расчет бруса на дом?

Большинство поставщиков пиломатериалов указывают стоимость продукции в кубометрах. Расчет количества бруса или обрезных досок, содержащихся в кубометре пиломатериалов производится довольно просто. Для того чтобы определить данную величину, нужно знать размеры пиломатериала. К примеру, ширина - 150 мм, длина равна 6 метрам, а толщина  - 100 мм. Как рассчитать кубатуру бруса? Для того чтобы найти количество бревен в одном кубометре надо 1 м3 разделить на объем единицы материала:

1/0,15/0,1/6=11,11.

Это означает, что количество бруса в  кубе  равняется 11 штукам.

Сколько бруса в кубе

Как произвести расчет бруса на дом? Для того чтобы определить количество пиломатериалов для возведения объекта, следует выполнить несколько подсчетов:

Потолочные и напольные балки перекрытия

Если дом из бруса будет возводиться на нестабильных грунтах лучше вместо пола по балкам выбрать монолитное основание. Во всех других случаях можно использовать дерево. Потолочные и половые балки чаще всего имеют размеры 100*150 мм, при этом шаг составляет 0,8-1 метр. Максимальная жесткость конструкции обеспечивается в случае, если балки врезаются вертикально в венцы. Суммарная длина и количество балок рассчитываем следующим образом:

делим длину дома на длину шага между баками и отнимаем единицу. Для дома, имеющего размеры 6-10 метров, при условии, что шаг составляет 0,9 м, понадобится 10 балок (1/0,9-1).

 Стандартная длина балок 6 метров, на 60 метров (6*10) понадобиться 60 погонных метров. Учитывая тот факт, что пиломатериалы продаются в м3, рассмотрим, как рассчитать куб бруса. В нашем случае, зная сечение и длину бруса, а также погонную длину получаем  - 0,1*60*0,15=0,9 м3.

Расчет бруса на дом

Стропильная система

Рассмотрим вариант с двускатной прямой крышей. Шаг стропил равен 60 см, угол кровли - 45°, сечение материала 100-150 мм. Помните, что чем больше угол наклона, тем ниже максимальная масса снега, способная скапливаться на крыше, однако при этом  растет парусность кровли. В ветреных регионах лучше создавать стропильную систему с меньшим уклоном, в снежных – с большим. Чем меньше шаг стропил, тем меньше можно выбирать их сечение. Объясняется это равномерностью распределения нагрузки. Устройство стропильной системы предельно просто – над серединой дома находятся 2 стропильные ноги. Их фиксируют продольным прогоном с помощью бруса того же сечения. С его помощью соединяются вершины треугольников.

Расчет кубатуры бруса на стропильную систему

Прогон дома -  10 м, уклон кровли - 45°, рассчитаем длину стропильной ноги (сумма квадратов катетов) – 4,24 м. На каждый треугольник потребуется 8,5 метров пиломатериалов.

Формулы для расчета количества бруса для дома

Количество треугольников, из которых состоит хребет кровли – 10/0,6-1 равно 16 (после округления). Длина стропил в таком случае составляет 16*8,5=136 м. К полученной цифре добавляем прогон 10 м и получаем 145 погонных метра материала. При сечении 50*150 мм переводим погонные метры в кубические 146*0,15*0,5=10,95 м3.

Специалисты рекомендуют умножить полученное количество на 1,3 (запас на обрезки и свесы).

Наружные стены, фронтоны и внутренние перегородки

Производим расчет бурса на дом с учетом того, что для определения несущих перегородок и внешних стен используется один и тот же подход. Представив перегородки, стены и фронтоны в виде геометрических фигур, найдем их площадь. Далее определяем площадь проема и отнимаем ее от цифры, полученной ранее. Толщину стен умножаем на площадь и получаем общий объем бруса, требуемый для возведения данных элементов конструкции. Если необходимо вычислить кубатуру материала, воспользуйтесь алгоритмом подсчета приведенным выше.

Расчет бруса

Каков вес бруса?

Данный параметр зависит от породы и влажности древесины. Влажность - процентное отношение массы воды к весу сухой древесины. Показатель влажности зависит от продолжительности сушки, а также условий дальнейшего хранения пиломатериалов.

Плотность древесины

Сухая древесина  - та, которая прошла технологическую сушку либо долгое время находившаяся в теплом сухом помещении.

Сырая древесина – материал на стадии высыхания от свежесрубленного состояния вплоть до равновесного.

Воздушно-сухая древесина – пиломатериал с равновесной влажностью. При хранении в естественных условиях брус обретает влажность, уравновешенную с уровнем влажности воздуха.

Мокрая и свежесрубленная древесина – материал, который долгое время находился в воде либо был недавно срублен.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: