Расчет бетона на ленточный фундамент

Основой для возведения любого здания служит фундамент, с формирования которого и начинается строительство. Предназначение данной конструкции –  принимать на себя нагрузку всего сооружения, значит, работы, проводимые по его устройству, должны выполняться строго в соответствии с техническими расчетами.

Ленточный фундамент – наиболее распространенный тип, который предусматривает формирование железобетонного периметра в основании строения. Такой вариант системы применяется при сооружении каменных, кирпичных или бетонных зданий, особенно, если по плану присутствуют тяжелые перекрытия.

Как расчитать бетон на ленточный фундамент

Важный этап в подготовке к работам – расчет бетона на ленточный фундамент. Расход этого материала при сооружении предполагается достаточно большой. Любые просчеты в количестве материала могут существенно осложнить процесс строительства в целом. В случае выявления недостатка бетона на этапе возведения может быть нарушена технология монтажа. Кроме того, закупка дополнительного материала и его доставка может оказаться значительно дороже, чем закупка всего объема сырья в пересчете.

Расчет размеров фундамента

Процесс строительства должен сопровождаться тщательной подготовкой и планированием проекта. Необходимые расчеты могут быть произведены не только специалистом. При наличии некоторых навыков можно подготовить чертежи и расчеты самостоятельно.

До начала строительных работ важно точно определить последовательность и порядок планируемых процессов, рассчитать количество необходимых материалов.

Для того чтобы произвести расчет количества необходимого для фундамента бетона, нужны  следующие инструменты:

  • калькулятор;
  • рулетка;
  • маркеры или карандаши;
  • бумага.

На этапе расчетов нужно знать такие характеристики, как свойства грунта участка, в частности, важной характеристикой является глубина промерзания почвы. Эти данные необходимы для определения глубины, на которую нужно погрузить основание ленточного фундамента.

Практика показывает, что наиболее сложными для работы являются глинистые почвы. Такой грунт предусматривает большие физические усилия и финансовые затраты  на рытье траншей и приготовление смеси бетона в нужном количестве, а также армирование.

Схема ленточного фундамента

Ленточный фундамент расчет - формула расчета

Подобный фундамент характеризуется высокой степенью надежности и отличается существенными преимуществами:

  • заливка и формирование системы могут быть осуществлены самостоятельно, так как работа достаточно простая и не занимает много времени;
  • расчеты используемого материала производятся на основе двух параметров: ширина и высота фундамента. Выполнить такие расчеты необходимого количества бетонного раствора не составит труда;
  • одним из главных преимуществ является форма ленточной конструкции. Площадь прямоугольной системы определяется простым перемножением уже известных параметров.

Важно соблюдать правило, согласно которому высота фундамента должна быть больше ширины как минимум вдвое. Применяемая в расчетах общая длина основания предполагает учет длины периметра здания вместе с длиной всех внутренних перегородок.

На этапе расчета длины следует учитывать также назначение перегородок. Системы между комнатами, которые не являются несущими конструкциями, могут быть смонтированы с меньшим слоем бетона, но с соблюдение геометрических пропорций.

Расчет необходимого количества бетонной смеси определяется по формуле:

V=SxL,

где L – суммарная длина ленты основания, а S – площадь сечения основания.

Выбор марки бетона для ленточного фундамента

Марка бетона для ленточного фундамента должна выбираться с учетом некоторых аспектов. Для зданий, возводимых без подготовленного проекта, можно использовать бетон класса В15, марки М200.

Строительство на участке, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, предполагает применение бетона, марка которого не ниже М300. В случае формирования бетонной подушки под основанием для ее изготовления вполне подойдет бетон марки М100 или выше.

Для понимания характеристик той или иной марки материала нужно рассмотреть их более подробно:

  • М100. Чаще всего применяется как основа для дорожного полотна или как материал для литья полов. Изготовление монолитного фундамента из такого бетона предполагает такой расход: 220 кг на 1 куб.метр;
  • М200. Наиболее частое применение этой марки встречается в сооружении фундамента для подпорных элементов, всевозможных площадок, а также зданий промышленного назначения. Фундамент из этой марки цемента предусматривает расход 280 кг состава на 1 куб.метр;
  • М250. Преимущественно используется для формирования лестничных пролетов и ограждений. Расход этой марки составляет 330 кг на 1 куб.метр. Эта система зарекомендовала себя как достаточно дорогостоящий материал, качество которого уступает цене, поэтому особым спросом он не пользуется;
  • М300. Наиболее применимая марка цемента, использование которой возможно для любых целей и задач. Раствор на основе такого бетона может послужить основой для подпорки стен, формирования отмостки или укладки дорожного полотна. Расход материала составит 380 кг смеси на 1 куб. метр.
  • Использование специальных добавок может существенно улучшить характеристики бетона и даст возможность осуществлять работы при температуре в пределах 180 градусов.
  • М400. Это особая марка бетона, которая позволяет работать в условиях повышенной влажности. Применяется при сооружении транспортных магистралей, мостов и подводных конструкций.
  • М500. Эта марка бетона служит дополнительным ингредиентом при формировании раствора для бетонирования, штукатурки и укладки кирпича. Добавление М500 улучшает устойчивость раствора к воде, морозу, и в целом делает его более долговечным. Часто находит применение при сооружении промышленных объектов с отвесными конструкциями.

Состав (расход) материала на 1 куб./м. бетона

При выборе бетона также нужно учитывать его класс, который маркируется буквой В. Этот параметр указывает на уровень прочности материала.

Учитывая имеющуюся информацию, можно сделать вывод, что расчет бетона для формирования фундамента ленточного типа не предполагает наличия специальных знаний.

Для этого нужно лишь определить объем самого фундамента, вычислить который можно измерив его периметр, глубину его подземной части и высоту надземной, а также выбрать марку бетона, соответствующую характеристикам объекта и условиям использования.

Для облегчения задачи или проверки своих расчетов можно воспользоваться онлайн калькуляторами, которые выдадут точные данные после введения всех параметров сооружаемой конструкции.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: