Работа радиатора отопления

Работа радиатора отопленияАссортимент современного рынка обогревательного оборудования просто огромен. При этом различные радиаторы продолжают пользоваться популярностью на протяжении длительного времени. Они бывают нескольких видов, но принцип работы все равно у всех одинаковый.

 

Выбор между конвектором и радиатором

Схема, на которой основана работа радиатора отопления, очень проста. В бойлерной установке теплоноситель (в данном случае вода) нагревается до необходимой температуры и по трубам подается в расположенные внутри помещения отопительные приборы. Основная их функция заключается в том, чтобы наиболее эффективно передать полученное тепло в окружающую среду.

принцип работы радиатора отопленияСуществует несколько способов такой передачи, основными из которых являются следующие:

•    конвекция;

•    излучение.

На основе первого из них работают устройства, называемые конвекторами. Они обладают большой нагревательной поверхностью, что позволяет нагреть большой объем воздуха за маленький промежуток времени.

Но при таком способе обогрева воздух активно насыщается пылью. Поэтому у людей могут проявиться аллергические реакции и возникнуть другие проблемы со здоровьем. В маленьких помещениях от конвекторов лучше и вовсе отказаться.

Работа радиатора отопления возможна благодаря второму способу, а именно излучению. По скорости обогрева воздуха здесь есть небольшое отставание, но оно некритично и позволяет создавать комфортную температуру. Последнее время большинство людей предпочитает именно такое обогревательное оборудование. Их выбор основывается на следующих положительных характеристиках радиаторов:

  • эстетичный внешний вид;
  • большой ценовой диапазон для любого кошелька;
  • легкость монтажа;
  • простота эксплуатации и обслуживания.

Виды радиаторов

Биметалические радиаторы отопленияСегодня, если появилась потребность в замене или модернизации существующей системы отопления, в качестве отопительных приборов можно использовать самые разные радиаторы. Ограничений здесь практически нет, кроме финансовых возможностей покупателя. В любом специализированном магазине всегда в наличии можно найти такие основные виды радиаторов:

  • стальные;
  • алюминиевые;
  • чугунные;
  • биметалические.

Независимо от того, какой материал был использован при изготовлении, работа радиатора отопления все равно будет подчиняться общим законам, но существуют и свои нюансы. Так, например, стальные радиаторы являются прекрасным эконом-вариантом по замене старых чугунных труб. Они обладают заметно лучшими показателями по теплоотдаче. К их недостаткам же можно отнести малую функциональную пригодность в неустойчивых системах, так как стальные радиаторы плохо переносят гидроудары и пониженную плотность теплоносителя.

Для изношенных систем оптимальным выбором будет служить алюминий. По цене такое решение выйдет несколько дороже, но и такие радиаторы не лишены недостатков. Основным из них является возможность окисления и как следствие – засорения трубы.

Про третий вид обогревательного оборудования можно и не упоминать, так как чугун стал давно привычным материалом при его изготовлении. Ценили его главным образом за способность удерживать долгое время тепло во время перерывов в теплоснабжении.

А вот на биметалле стоит остановиться подробнее. Приставка «би» означает двойственную природу материала. Чаще всего применяется сочетание стали и алюминия. Это позволяет совместить преимущества и практически нивелировать недостатки их одиночного использования. Переплата в данном случае будет вполне оправдана, так как работа радиатора отопления будет долго обеспечивать тепло домашнего очага.