Трубы ПВХ для водопровода

Преимущества пластиковых ПВХ труб

ПВХ трубы для водопровода – редкость на отечественном строительном рынке. Большинство пользователей предпочитает полиэтилен, обладающий превосходящими поливинилхлорид качествами. Однако, ПВХ обладает несколькими свойствами, востребованными некоторой категорией застройщиков, предпочитающих самостоятельную сборку внутридомовых/наружных систем:

  • полная адаптация к высоким температурам транспортируемых жидкостей
  • независимость к химизации потока
  • низкая цена продукта

ПВХ трубы для системы водопровода

Низкая себестоимость материала выгодно влияет на цену последнего, однако, не влияет  на выбор застройщиков – основным фактором  является то, что поливинилхлоридные изделия превосходят существующие аналоги из металла и всех имеющихся полимеров превосходят их прочностью, имеют меньший вес. Кольцевая жесткость ПВХ сравнивается  металлическими трубами, уже, на этапе проектирования, после чего, последние конструкции  проигрывают по многим параметрам:

  • выдерживание подвижек/случайных деформаций почвы
  • отсутствует коррозия
  • химическая активность грунта не страшна материалу

Малое заглубление удачно компенсируется теплом почвы, при недостаточной глубине возмещается защитным слоем теплоизолятора. Общая резонансная компенсация вертикальной магистрали, заглубленной в отверстие, изготовленное в земле, втрое превосходит максимально допустимое с теми же параметрами металлических труб

Секреты стыков  труб ПВХ для водопровода

Особенностями практичного соединения данных изделий ПВХ трубы для водопровода являются:

  • характер монтажа
  • секреты полимера
  • условия эксплуатации

Стыки ПВХ труб

Трубы для водопровода из ПВХ по первому пункту являются самыми эффективными. Раструбы гарантируют/обеспечивают быструю стыковку, резко сокращают расходы времени при монтаже. По второй характеристике изделия выигрывают у металлических, полимерных аналогов по степени химизации транспортируемых жидкостей. Причем, это не влияет на характеристики потока  степень самоочистки систем всегда остается выше металлических магистралей. Третья степень совершенства данного строительного материала обеспечивает легкий уход за длинномерными конструкциями, собранными из поливинилхлоридных труб.

Почему эффективны водопроводные трубы ПВХ?

Пластиковые трубы для водопровода и канализации

Производители полимеров значительно облегчают работу проектировщиков, монтажников систем водообеспечения. ПВХ трубы для водопровода стыкуются с существующими металлическими трубопроводами (актуально в существующих застройках), могут присоединяться к стальным магистралям. Обсадная колонна для скважин водоснабжения чаще всего, собирается из труб ПАВХ, что обеспечивает качественное подключение к ней трубопровода из этого же материала. Экономический эффект от полимерных конструкций наблюдается на всех этапах строительства:

  • проектирование – гладкая внутренняя стенка не требует использования коэффициентов, необходимых при расчете металлических труб
  • приобретение – поливинилхлорид стоит дешевле прочих полимерных аналогов
  • доставка – небольшая масса материала позволяет перевезти трубы на легковом автомобиле
  • монтаж – отсутствуют расходы на аренду/покупку сварочного оборудования, паяльников
  • эксплуатация – окрашивание, прочистка систем происходит гораздо легче, чем в случае использования металлических, полимерных трубопроводов

ПВХ трубы для водопровода с аналогичным успехом применяются в пищевой промышленности – они безопасны для транспортируемых жидкостей (подтверждено санэпидемстанциями на высочайшем уровне). Отсутствие сварки позволяет экономить в процессе изготовления траншей, в которые укладываются трубы. Сварочные аппараты, использующиеся при стыковке полиэтилена, нуждаются в обслуживании, занимают на дне траншеи достаточно много места.