ПВХ трубы для канализации

ПВХ трубы для канализацииПВХ трубы для канализации имеют многочисленные преимущества по сравнению с традиционными материалами. Например, для напорных канализаций раньше использовались керамические изделия (длиной 3 – 12 м), на которые в местах соединения не наносилась глазурь. Трубы стоили на порядок дороже современных полимерных конструкций, требовали обработки концов специальными составами.

Мерные поливинилхлоридные изделия оснащены раструбами с внутренней проточкой, в которую без труда вставляются резиновые кольца. Доступность материала, простая технология производства, монтажа сократили время, себестоимость трубопроводов в десятки раз. При этом, снизились транспортировочные, монтажные расходы. Техника, которая была необходима для спуска керамических труб в траншею, используется на других объектах – полимерные изделия опускаются в траншею, монтируются в нем усилиями двух человек.

Экономия при использовании ПВХ труб для канализации

При использовании полимеров экономия наблюдается на всех стадиях создания трубопроводов. Потребителю интересны последние из них:

  • пвх трубы для канализации наружныепроектирование – ПВХ трубы для канализации позволяют обходиться без учета снижения гидродинамических свойств магистралей, так как, на внутренних поверхностях не откладываются реагенты, накипь, соли, грязь
  • доставка, хранение – материал весит легче традиционных аналогов, для разгрузки не требуется привлечение техники, трубы хранятся под открытым небом без ухудшения свойств, характеристик
  • монтаж – происходит быстрее, сокращается количество рабочих (домашний мастер стыкует трубопровод в одиночку), отсутствует сварочное оборудование, не требуется электроэнергия на пятне застройки
  • эксплуатация – ремонт магистралей необходим крайне редко, промывка высоким давлением позволяет восстановить внутренний диаметр до начального состояния без деформаций, снижения гладкости
  • ПВХ трубы для канализации служат в несколько раз дольше стальных, чугунных, бетонных изделий. Это сокращает количество ремонтов/замены, приводит к общей экономии. Автономные системы жизнеобеспечения могут быть полностью собраны из полимерных материалов домашним мастером без привлечения сторонних бригад. Экономический эффект в данном случае исчисляется сотнями тысяч рублей.

Секреты ПВХ труб для канализации

Главное для домашнего мастера при использовании ПВХ труб для канализации – не ошибиться с модификациями изделий:

  • пвх трубы для наружной канализациирыжие трубы предназначены для наружных систем (укладка в грунт)
  • серые изделия предназначены для внутренних систем водоотведения (существуют полипропиленовые конструкции схожего цвета, комбинирование которых в магистралях ПВХ может привести к нежелательным последствиям)

Кроме ПВХ труб для канализации существуют белые резьбовые аналоги из этого материала, предназначенные для обсадных колонн скважин. В системах водоотведения резьбовые трубы НПВХ не используются. Материал не подходит для стыковки соединений сваркой, именно поэтому изделия имеют раструбные соединения. Они обеспечивают быструю сборку, не требуют техники, энергоснабжения. Профессиональные бригады изготавливают в частном доме три канализации в течение нескольких дней, что недостижимо при использовании других полимеров.

Важнейшими условиями обеспечения высокого ресурса магистралей водоотведения являются:

  • соблюдение уклона (актуально для самотечных линий)
  • отсутствие в трубопроводе фитингов, труб из другого материала
  • наличие песчаной подушки (актуально для наружных канализаций)

Гофроизделия из этого материала, использующиеся в ливневке, инфильтрационных сооружениях, стыкуются либо муфтами, либо друг в друга, либо специальными фитингами.