ПВХ труба серая

ПВХ труба сераяПВХ труба серая может использоваться в нескольких случаях:

  • внутренняя система водоотведения – простейшие гладкостенные изделия используются для самотечного водоотведения стоков, исходящих от всех сантехнических изделий, используемых на производстве/в жилище
  • наружная напорная магистраль – немного отличается оттенком от труб внутренних коммуникаций, раструб похож на предыдущий, однако, обеспечивает более качественную герметизацию
  • сифон внутренней канализации – гофроизделие с системой удерживающих хомутов для придания системе S-образного, U-образного изгиба, в котором по мере заполнения канализации образуется столб воды, называемый гидрозатвором (служит для отсутствия проникновения неприятных запахов)
  • фановая труба – обеспечивает качественную вентиляцию внутренних стояков, устанавливается сверху последнего колена, требует вывода выше существующей кровли, минимум на 0,7 м

Серая труба окрашивается производителями в массе, поэтому, не меняет цвет в процессе эксплуатации. Это позволяет не спутать ее с наружными трубами, которые могут в одинаковой степени использоваться, как снаружи, так и внутри жилища.

труба серая пвхСвойства серой трубы ПВХ

Серые трубные гладкостенные изделия из поливинилхлорида имеют однослойную структуру (в отличие от них, рыжие трубы обладают трехслойной структурой, гофроизделия выпускаются многослойными). Основным отличием ПВХ трубы серой является увеличенная теплопроводность. Коэффициент расширения данных изделий увеличен по сравнению с рыжими изделиями этого типа. Однако, среди существующих полимерных труб эта имеет наименьший коэффициент этого типа, что позволяет (в отличие от аналогов из полипропилена) обходиться при создании вертикальных стояков канализации без межэтажных компенсаторов.

При монтаже достаточно соединять серую трубу ПВХ с небольшим зазором (2 – 1,5 см), обеспечивающим стабильность формы горизонтальной/вертикальной конструкции из этого материала. Причем, данное условие сохраняется, как при монтаже частных коммуникаций (не более трех этажей), так и к системам водоотведения многоэтажных зданий, промышленных сооружений.

ПВХ труба серая: секреты монтажа, эксплуатации

труба серая пвхПри сборке внутренних коммуникаций из серой трубы ПВХ следует ориентироваться на ограничительные риски, наносимые большинством производителей на гладкостенную сторону каждого изделия. Все фитинги имеют точно такие же риски, поэтому, монтаж коммуникаций доступен для любого домашнего мастера. Проектировщики предпочитают иметь дело с данным материалом в силу его уникальных характеристик:

  • отсутствие линейного расширения – экономия на дорогостоящих компенсаторах
  • обслуживание – легкий возврат первоначальной гладкости внутренней поверхности изделия простейшей промывкой
  • удобство монтажа – один человек создает полноценную систему внутреннего водоотведения за день без использования сварки

ПВХ труба серая – универсальный, бюджетный материал, легкий в использовании, обладающий высочайшей ремонтопригодностью, совместимый (в отличие от всеобщего утверждения о безопасном использовании внутри одной системы одного полимера) с полиэтиленом, полипропиленом, полибутиленом. Вставки в общую линию из перечисленных материалов весьма несущественно влияют на общий срок службы трубопровода. Количество аварийных ситуаций в данном случае возрастает, всего, на 7%. По статистике, каждый третий трубопровод в Росси собран из данных труб, качество, стоимость, ресурс выводят данный материал на верхнюю строчку в рейтинге промышленного, бытового, жилищного строительства.

Рубрикатор: