ПВХ труба для электропроводки

ПВХ труба для электропроводкиПВХ труба для электропроводки дешевле металлорукава, обладает меньшим весом, меньше нагружая стены, потолки зданий. Она не горит при контакте с открытым огнем, не боится химических веществ, не выгорает на солнце. Метод непрерывной экструзии позволяет получать изделия неограниченной длины, на практике из сворачиваю т в 50, 25, 20 метровые бухты. Кроме гофроизделий этого типа выпускаются гладкостенные трубы, в которые прячется электропроводка. В отличие от первой модификации, здесь используются отводы, тройники, прочие фитинги, необходимые для изменения направления кабеля. В первом случае гофру можно изгибать, обходиться распределительными коробками.

 

Разновидности монтажа ПВХ трубы для электропроводки

труба пвх гладкая для электропроводкиПровод/кабель, защищенный ПВХ трубой для электропроводки, обеспечивает высочайшую пожаробезопастность. Случайные механические повреждения, тряска, вибрация не страшны материалу гладкостенных, гофрированных изделий. Легкая стыковка, использование гофры при создании электрических линий любой конфигурации – основные преимущества изделий этого типа. Для гофры необходимо использовать хомуты через каждые 400 – 300 мм, для гладкостенных изделий количество креплений снижается вдвое. Короткое замыкание, контакт с открытым пламенем не страшны материалу – поливинилхлорид при высоких температурах начинает разлагаться, выделяя хлор, который мгновенно тушит огонь.

Скрытная проводка происходит внутри декоративных элементов, в штробах, нишах стен. Открытая проводка происходит по верху декоративной облицовки. В обоих случаях соблюдается высочайшая пожаробезопасность, допускается любая концентрация химических примесей в воздухе. Медная, стальная гофра не выдерживает конкуренции с полимерными материалами – в первом случае трубы весят намного легче, имеют допустимые радиусы изгиба, сокращающие количество фитингов. Во втором случае полностью отсутствует коррозия, материал является антистатиком, что полезно для проводки всех типов.

При монтаже используются следующие инструменты, вещества, материалы:

  • ножницы – для создания кусков необходимой длины
  • рашпиль – снятие фасок с гладкоствольных труб
  • клей – обеспечивает размягчение концов соединяемых деталей
  • кисть – с помощью которой клеевый состав наносится на стыкуемые поверхности

ПВХ труба для электропроводки одинаково качественно монтируется специалистами, домашними мастерами с начальным уровнем подготовки. Для соединения используются муфты стыки «труба в трубу», обеспечивающие отсутствие влаги внутри гофра.

Секреты ПВХ трубы для электропроводки

труба гофрированная пвх для электропроводкиСварка никогда не используется для монтажа поливинилхлорида, ПВХ труба для электропроводки гладкого типа склеивается, гофра крепится хомутами, муфтами, специальными фитингами. Это в разы снижает монтажные затраты, удешевляет системы электропроводки. Для гладкостенных изделий используется клеевое соединение в раструбах, гофра крепится гораздо проще – прозрачными муфтами, соединением труба в трубу. Причем, в последнем случае отсутствуют уплотнительные прокладки/кольца, системе хватает существующей герметичности.

ПВХ труба для электропроводки стабильна при любых температурах, естественное излучение (ультрафиолет) не является для нее губительной.

Рубрикатор: