Пуш фитинг для металлопластиковых труб

Пуш фитинг – новая технология соединения труб, предназначенная для использования при монтаже систем отопления и водоснабжения. В основе технологии пуш фитинга лежит идея упрощения процесса монтажа и попытка избавиться от применения дополнительного специального оборудования.

Пуш фитинг

Разработчики постарались сделать монтаж предельно простым: для соединения достаточно совместить детали и нажать на них до щелчка. Отсюда название разработки  Push Fit, что в переводе означает  «усилие» и «арматура».

Монтаж пуш фитингов своими руками

Несмотря на то, что в основе идеи пушфитинга лежит стремление уйти от привычного монтажного оборудования, в комплекте с Push Fit придется дополнительно приобрести ножницы для труб и калибратор.

Прочное соединение можно получить только при правильном выполнении подготовительных работ.

Пуш фитинги для металлопластиковых труб

Вначале с помощью специальных ножниц производится обрезка края монтируемой трубы. Делается это для устранения возможных неровностей на поверхности среза. Затем труба калибруется, делается фаска под углом в 45 градусов. После чего подготовленная труба вставляется в пуш фитинг. Соединение готово после того, как будет услышан щелчок.

Проверить прочность соединения несложно. Достаточно обе детали потянуть в разные стороны.

На первый взгляд соединение достаточно прочное, но насколько оно надежно, можно узнать только из практического опыта эксплуатации. Следует отметить, что труба, зажатая в фитинге при сравнительно небольшом усилии, проворачивается, что наводит на мысль о ненадежности соединения. Опытные мастера сантехники, отвечающие за качество своей работы,  никогда не станут использовать подобное проворачивающееся соединение для скрытого монтажа и для укладки его в бетонную стяжку.

Где и как применяют пуш фитинги?

Несмотря на некоторое недоверия мастеров профессионалов к пушфитингу, эта технология наверняка найдет применение при проведении сантехнических работ своими руками. Разумеется, при этом  идет речь не о масштабных работах и устройстве систем отопления или водоснабжения, а о небольшом ремонте, замене крана или вышедшего из строя прибора отопления.

Пуш фитинги для металлопластика

Применять фитинг пуш лучше в частных системах отопления с небольшим уровнем давления. В многоквартирных домах лучше воспользоваться более привычными, проверенными временем, способами соединения труб.

Но даже при небольшом ремонте соединения пушфитинг должны оставаться под постоянным контролем.

Учитывая это, пуш фитинг можно отнести к своеобразной «скорой помощи» для систем отопления и водоснабжения, с помощью которой можно легко и просто устранить неполадки в системе, не имея ни специального оборудования, ни монтажного опыта.

Как устроен Push Fitting?

Пуш фитинг состоит из достаточно прочного корпуса, для изготовления которого могут быть использованы различные материалы, начиная от привычной латуни, заканчивая современными полимерными материалами, обладающими уникальными свойствами (жаропрочностью, механической прочностью и т.д).

Устройство пуш фитинга

Понятно, что используемый для изготовления арматуры материал во многом определяет стоимость готового изделия. Следует отметить, что пуш фитинги нельзя назвать дешевым оборудованием, скорее наоборот, их стоимость может определять целесообразность дальнейшего использования этой технологии монтажа.

Так, к примеру, угольник пуш стоит в зависимости от диаметра от 360 до 690 рублей,  муфта от 370 до 870 рублей, а тройник от 600 до 900 рублей.  Для сравнения обычная муфта из полипропилена хорошего качества стоит от 6 до100 рублей.

На штуцере корпуса есть уплотнительное кольцо, защищающее от возможных протечек. Основной частью пушфитинга является муфта и подпружиненное кольцо, осуществляющее захват трубы и удерживающее ее.

Надежность соединения зависит от качества захвата и от надежности  того самого подпружиненного кольца. Производители новой арматуры заверяют, что ее можно использовать повторно, но практический опыт подсказывает, что при повторном использовании пружина наверняка ослабнет и на качественный и прочный захват лучше не рассчитывать.

Подведем итоги

Пуш фитинг это новая разработка в системе монтажа трубопроводов, несомненно, вызывающая интерес своей простотой и доступностью. Возможно, со временем она будет доработана, сможет обеспечивать действительно прочные и надежные соединения, и станет более доступной по цене.

Увы, на сегодняшний день пуш фитинг можно рассматривать лишь в качестве скорой помощи при необходимости проведения быстрого ремонта без участия специалистов в области сантехмонтажа.

Рубрикатор: