Проводка в деревянном доме – правильная прокладка электропроводки

Деревянные дома сегодня очень популярны среди населения. Дерево – материал прочный, экологически чистый, но легко воспламеняемый. Т.е. ко всем достоинствам дерева добавляется один серьёзный недостаток - это пожароопасность. При монтаже электрической сети в деревянном доме необходимо это учитывать.

Если сравнивать электромонтаж проводки в деревянном доме и в доме, построенном из кирпича, то есть много общих моментов. Например, в деревянном доме тоже должен быть общий (вводной) распределительный щиток. От щитка проводка прокладывается к соединительным (переходным) коробкам, выключателям, розеткам, светильникам. Главные отличительные моменты – это выбор используемых материалов и способ монтажа проводки.

Электрическая проводка в деревянных домах

Электромонтажные работы делятся на несколько этапов. Каждый этап очень важен.

Проектирование проводки частного дома

Если деревянный дом строит подрядная организация, то строительные работы выполняются по заранее выполненному проекту. Следовательно, и работы по электрификации дома тоже выполняются по проекту.

Однако не всегда под проектированием следует понимать обращение в строительную фирму или проектную организацию. Самостоятельное проектирование – это составление примерного плана расположения выключателей, розеток, светильников, переходных коробок, следовательно, и составление плана трассы, по которой будут прокладываться электрические провода.

Фото план разводки электросети для частного дома

На стадии проектирования заранее определяется перечень электрических потребителей, их расположение в доме, а также суммарная потребляемая мощность. Также в проектирование входит разделение потребителей электроэнергии на группы.

Желательно также определиться со способом прокладки проводки. Есть два варианта – монтаж скрытой проводки и монтаж наружной проводки.

Выбор материалов

ВВГнг 3х2,5

Учитывая то обстоятельство, что дерево достаточно легко воспламеняется, для монтажа проводки следует выбирать материалы, имеющие негорючие свойства. В качестве проводки можно выбрать негорючий электрический кабель. Например подойдёт отечественный медный ВВГнг 3х2,5 для розеточной сети и ВВГнг 3х1,5 для сети освещения, или кабель NYM того же сечения. Использование кабеля с тремя жилами объясняется тем, что по современным требованиям кроме фазного и нулевого проводника, в электрической сети должен применяться защитный PE-проводник, идущий от контура заземления.

ВВГнг 3х1,5

Для более мощных потребителей рекомендуется использовать электрический кабель с большим сечением ВВГнг 3х6. Что касается алюминиевых проводов, то использовать их в деревянном доме не следует. Во-первых, при одинаковой нагрузке сечение алюминиевых жил должно быть больше, чем при использовании медных проводов. Во-вторых, алюминий менее надёжен, чем медь. Это выражается в том, что жилы из алюминия чаще ломаются при частых перегибах.

В зависимости от способа монтажа необходимо использовать пластиковые кабель-каналы (короба) из негорючего пластика, металлический рукав, металлические (медные) трубы, саморезы по дереву и т.д.

Поэтапная прокладка проводки своими руками

В отличие от домов из каменных строительных материалов, для деревянного дома рекомендуется использовать наружный монтаж проводов.

Наружный монтаж электропроводки в деревянном доме

Наружный способ обладает рядом преимуществ:

● быстрота электромонтажных работ;

● удобный доступ к проводам (удобное обслуживание электрической проводки);

● возможность визуального осмотра;

● быстрая замена в случае выхода из строя;

● надёжность.

Чтобы правильно выполнить прокладку проводов, по всей намеченной трассе монтируются кабель-каналы. Перед монтажом снимается верхняя крышка кабель-канала и затем выполняется его крепление к деревянной стене при помощи саморезов по дереву. Кабель-каналы подводятся ко всем розеткам, выключателям, светильникам и переходным коробкам. Затем по кабель-каналам протягиваются провода к месту назначения и закрываются верхние крышки. Далее уже подключаются розетки, выключатели и всё остальное.

Безопасный вариант проводки в деревянном доме

Наружный монтаж проводки выполняется не только в кабель-каналах. Можно также использовать специальный натянутый трос, на который крепятся провода. Бывает также, что наружная проводка укладывается на специальные изоляторы, закреплённые на деревянной стене. В этом случае между проводкой и деревом присутствует определённый воздушный зазор, что очень хорошо.

Скрытый вариант прокладки проводов в деревянном доме тоже используется, но в этом случае требования к монтажу более жёсткие.

Проводка скрытого типа

Для монтажа скрытой проводки используются стальные или медные трубы, в которые протягиваются провода. Диаметр трубы должен быть таким, чтобы провод легко можно было затянуть и при этом половина трубы должна оставаться свободной. Для того, чтобы не повредить изоляцию проводки при затягивании её в металлическую трубу, на края трубы надеваются специальные пластмассовые втулки.

Если провод необходимо протянуть через стену, то в стене сверлится отверстие необходимого диаметра, а в само отверстие вставляется металлическая гильза. 

Скрытая проводка в деревянном доме

Металлические трубы защищают проводку не только от механических повреждений и различных грызунов. Труба способна выдерживать действие электрической дуги в момент короткого замыкания, при этом значительно снижается вероятность распространения пламени. Главным недостатком скрытой проводки в деревянном доме является её труднодоступность.

После того, как выполнена прокладка проводки наружным или скрытым способом, перед подключением проводов к розеткам, выключателям, светильникам и т.д., необходимо проверить изоляцию проводки. Это нужно для того, чтобы убедиться в целостности проводов после монтажа. Стоит отметить, что изоляцию желательно проверять и перед выполнением монтажных работ. Это исключит вероятность прокладки бракованных проводов.

Обычно на производстве сопротивление изоляции проверяют специальным прибором мегомметром. В домашних условиях можно воспользоваться тестером или мультиметром.

В качестве аппаратов защиты помимо автоматических выключателей рекомендуется использовать УЗО, которое при малейшем повреждении изоляции и утечке тока срабатывает моментально, повышая тем самым общую безопасность при эксплуатации электрической проводки в деревянном доме.

Рубрикатор: