Пропорции бетона на фундамент - какие нужны для оптимальной прочности?

Бетон по праву считается наиболее распространенным и востребованным материалом в строительстве. Его прочность зависит от соотношения и качества используемых компонентов. Состав раствора, пропорции, прежде всего, определяется областью назначения. Как правило, именно бетон используется для возведения фундаментов. Монолитные основания могут быть простые и армированные (железобетонные).

Особенности выбора бетона для фундамента

Последние обладают высокой устойчивостью к разрушительному действию влаги, способны выдерживать повышенные вертикальные и боковые нагрузки. Если вы решили изготовить бетон для фундамента без чьей-то помощи своими руками следует четко соблюдать пропорции цемента, воды, песка и щебня. Гравий и песок выступают в роли заполнителей раствора, цемент – играет роль клея (вяжущее вещество). Именно цемент заполняет все пустоты между частицами песка и щебня. Чем больше пустот, тем выше расход цемента.

Избавиться от многочисленных пустот можно, если использовать гравий разной фракции. После того как фундамент залит ему дается время на «созревание» (набор прочности). В первую неделю после заливки раствор наиболее интенсивно набирает прочность, однако полностью затвердевает он примерно через месяц.

Состав и пропорции бетона для фундамента

Значительное влияние на прочность фундамента имеет качество используемого заполнителя. Материалы, которые планируется применять в приготовлении раствора должны иметь разную зернистость. В роли мелкого заполнителя выступает песок, размеры частиц которого варьируют в пределах 1,2-3,5мм. Рекомендуется использовать песок, очищенный от примесей (ила, глины).  Допустимое содержание примесей – 5%. Крупным заполнителем является гравий или щебень фракции 5-80 мм. Если необходимо замесить бетон для возведения фундамента для массивных конструкций размеры зерен щебня могут достигать 150 мм. Вода должна быть чистой и не содержать агрессивных примесей, которые могут негативно сказаться на схватывании и твердении раствора.

На сегодняшний день большой популярностью пользуются следующие виды цемента:

  • портландцемент,
  • портландцемент пуццолановый,
  • шлакопортландцемент и их быстрозастывающие варианты.

Каждый из них использует разные марки цемента: 200-400 и более. Чем выше марка цемента, тем выше предел прочности фундамента. Марка цемента выше марки бетона в 1,5-2 раза.

Оптимальные пропорции бетона: 1:3:5 - цемент, песок и щебень. Выходит, что на 10 кг цемента следует взять 50 кг щебня и 30 кг песка. Водоцементное соотношение (содержание воды и цемента в растворе) показывает, сколько необходимо воды для приготовления бетона. Из цемента одной макри при разном водоцементном соотношении можно получать разные марки бетона. Водоцементные соотношения для разных марок цемента приведены ниже в таблице.

 

Марка бетона и марка цемента

Приготовление бетона на фундамент своими руками

Раствор замешивают в бетономешалке, в деревянном ящике или металлической ванне. Сначала засыпаются сыпучие компоненты – песок, цемент и гравий. После того как все ингредиенты тщательно смешаны, добавляется вода, при этом необходимо беспрерывно перемешивать смесь. Заливку бетона приготовленного своими руками с соблюдением пропорций следует произвести в течение 2-ух часов после приготовления смеси.

После того как основание залито, необходимо устранить воздух с помощью глубинного вибратора.

Важно! Для создания монолитного фундамента применяют бетон марки 200 и более. Это означает, что при приготовлении раствора нужно брать цемент М300  или М400.

Марки бетона и прочность

Заливку основания дома лучше производить в теплое время. Использование специальных добавок позволяет проводить данные мероприятия и при минусовых температурах, однако, проведение работ в таких условиях будет затруднено: придется подогревать воду и не давать смеси замерзнуть. Образование льда может привести к увеличению раствора в объеме и разрушению фундамента дома изнутри.

Рубрикатор: