Пропиленгликоль для отопления

Пропиленгликоль для отопления

Некоторые характерные особенности водяной системы отопления

В нашей стране наибольшее распространение получила так называемая водяная система отопления, в которой передача тепловой энергии от ее источника (котла) к приборам отопления (радиаторам) осуществляется с помощью жидкого теплоносителя, в роли которого чаще всего выступает вода.

Отметим, что со своей функцией переноса тепла вода справляется наилучшим образом, одна беда, при замерзании она расширяется, раздавливая изнутри отопительные приборы и приводя в полную негодность отопительные системы из стали и чугуна. Менее опасны для системы отопления ледяные пробки, образующиеся внутри труб при их местном промерзании, но и они могут доставить массу неприятностей и привести к локальному перегреву теплоносителя и даже к его закипанию.

Все это объясняет столь высокий интерес теплотехников и собственников автономных систем отопления к антифризам, способным заменить воду в отопительных системах, доступным по цене, а главное, безопасным для жизни и здоровья человека, ведь не секрет, что даже в самой надежной отопительной системе не исключены утечки и неисправности.

Одной из таких жидкостей является водный раствор пропиленгликоля.

Пропиленгликоль это….

Пропиленгликоль представляет собой вязкую бесцветную жидкость, немного сладкую на вкус и имеющую характерный запах. Пропиленгликоль безопасен для здоровья человека. Он широко используется в различных отраслях народного хозяйства, в том числе и в пищевой и косметической промышленности.

Пропиленгликоль обладает всеми свойствами, необходимыми для идеального теплоносителя: его кристаллизация начинается при температуре -60 С, а кипение при температуре 187 С.

Для теплоэнергетики наибольший интерес представляет водный раствор пропиленгликоля, основным свойством которого является жидкое состояние в диапазоне температур от -40 до +108 градусов Цельсия.

Еще одним достоинством пропиленгликоля является низкая по сравнению с водой коррозионная активность, что позволяет опустить планку требований к качеству стали для отопительных систем, а, значит, снизить их стоимость.

Пропиленгликоль подходит для любых систем отопления, включающих конструктивные элементы из стали, чугуна, меди, алюминия, полимерных материалов и резины. Более того, при его использовании на внутренней поверхности отопительной системы не образуется осадков и накипи, что не только увеличивает срок ее службы, но и обеспечивает более высокую теплоотдачу.

В чем различие между этиленгликолем и пропиленгликолем?

По своим свойствам пропиленгликоль схож с этиленгликолем, водный раствор которого также широко используется в качестве антифриза. Основное различие состоит в том, что этиленгликоль токсичен, и применять его в системах отопления не рекомендуется, особенно, если вместе с обогревом жилища производится нагрев горячей воды для хозяйственных нужд. Дело в том, что исключить наличие протечек в теплообменниках сложно, также сложно определить присутствие этиленгликоля в горячей воде.

Поэтому разумнее отказаться от этиленгликоля, отдав предпочтение более дорогому, но при этом безопасному, пропиленгликолю.

О достоинствах и недостатках

Подведем промежуточный итог, отметив преимущества применения пропиленгликоля в качестве основы для теплоносителя. Итак, система отопления с пропиленгликолем:

  • Не боится морозов: даже при -30 теплоноситель в ней не замерзнет, и трубы останутся целыми

  • Устойчива к коррозии

  • В ней не образуется накипь

  • Для монтажа системы отопления на пропиленгликоле можно использовать менее качественные, а, значит, дешевые, стальные трубы

  • Для нагрева воды в системе отопления можно использовать накопительные бойлеры (для систем отопления с этиленгликолем этого делать нельзя)

Не обошлось без недостатков, главным из которых является высокая текучесть антифриза. Проще говоря, раствор пропиленгликоля (равно, как и этиленгликоля) способен проникать через те соединения, которые для воды считаются герметичными.

Простая замена в системе отопления воды антифризом может привести к аварийной ситуации. Следует отметить, что производители теплотехнического оборудования отлично знают, чем отличается антифриз от воды и в техническом паспорте обязательно делают отметку, для какого именно теплоносителя предназначены те или иные радиаторы.

Поэтому заменять воду в отопительной системе антифризом лишь по велению сердца нельзя, необходимо руководствоваться разумом и еще на стадии проектирования четко представлять, как будет эксплуатироваться ваша отопительная система и нужно ли в нее заливать водный раствор пропиленгликоля. Если «да», то читаем дальше…

Как правильно использовать пропиленгликоль?

Перед заливкой антифриза в системе отопления обязательно проводятся гидравлические испытания.

Особого внимания заслуживает правильный подбор антифриза на основе пропиленгликоля, соответствующего именно данной отопительной системе. Для этого проводится анализ компонентов системы и составляется перечень материалов, из которых она сделана. По нему подбирают антифриз, исключая из состава опасные для материалов отопительной системы добавки.

Наиболее популярным для отопительных систем является антифриз с карбоксилатными присадками. Обычно его используют не менее пяти лет. Следует отметить, что отсутствие эффективных присадок в теплоносителе на основе пропиленгликоля особенно опасно для теплообменников из меди и может привести их в негодность в течение одного года эксплуатации.

В ходе эксплуатации теплоноситель загрязняется и его качество нуждается в постоянном контроле, проводить который рекомендуется в лабораторных условиях.

Замену антифриза производят после тщательной промывки отопительной системы щелочным раствором и проведения ее гидравлического испытания.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: