Промывка и опрессовка системы отопления

Работа отопительной системы в период резких перепадов температур является одним из важнейших факторов, поддерживающих нормальную жизнедеятельность людей. Особенность работающих под давлением узлов данного устройства заключается в специфике их эксплуатации в экстремальных условиях. Поэтому для избежания различных неприятных ситуаций (появление течи в радиаторе или прорыв трубопровода) рекомендуется проводить такие профилактические работы, как промывка и опрессовка системы отопления.

Начало работ

Одним из важнейших показателей, влияющих на движение теплоносителя и обогрев помещения, является рабочее давление. Его уровень зависит от количества этажей в доме (чем их больше, тем выше давление). Движение теплоносителя по трубе сопровождается его перепадами и другими гидравлическими процессами. Часто уровень давления при резких скачках во много раз превышает нормальные показатели. Поэтому нужно проводить опрессовку системы отопления воздухом в случае превышения рабочей величины давления на 40 и более процентов.

рабочее давление в системе водоснабжения

Перед данной процедурой необходимо провести подготовительные работы, которые заключаются в:

  • тщательном осмотре запорной арматуры, вентилей и прочих узлов,
  • добавлении сальникового уплотнения в случае необходимости для обеспечения оптимального уровня герметичности,
  • реставрации трубопроводной изоляции,
  • отсекании дома заглушкой от общей отопительной системы.

Правильное выполнение опрессовки

Следующий этап опрессовки заключается в заполнении системы водой путем ее подключения к водопроводу (место подключения в некоторых источниках называется спускным краном на «обратке»). Поступающая под небольшим давлением жидкость вытесняет из агрегата воздух и постепенно заполняет все элементы. Вытесненный таким образом газ необходимо спускать несколько раз.

опрессовка системы отопления

Для обнаружения утечки теплоносителя в многоэтажном доме следует спускать воздух под давлением, превышающим нормальный уровень примерно на 30%. Для этого промывка и опрессовка системы отопления проводится с использованием пресса. Во время процедуры необходимо контролировать заданную величину при помощи манометра и удерживать ее около 30 минут.

Падение давления в это время свидетельствует о наличии утечки и разгерметизации. Далее нужно найти место аварии, в качестве которого могут выступать резьбовые соединения, батареи, запорная арматура, или другие узлы агрегата. Потом слить воду (можно частично) и провести ремонт поврежденных элементов.

Видео инструкция - опрессовка системы отопления

Промывка и опрессовка системы отопления повторяется до стабилизации рабочего давления. Создать его оптимальный уровень позволит использование специального насоса. Промывка данной системы проводится в два этапа. Вначале следует через дренажные отверстия слить грязную воду, поднятую во время опрессовки. Далее нужно обработать внутренности системы чистой водопроводной водой.

опрессовка системы отопления

При промывке отопительной системы специалисты советуют обращать особое внимание на грязевики перед нагнетательными приборами, являющимися первым уровнем защиты от шламовых загрязнений.

Промывка систем водоснабжения

Появление шумов во время нагрева отопительного устройства свидетельствует о воздушных пробках в системе, для ликвидации которых и равномерного прогревания радиаторов следует спустить воздух.

После того, как промывка и опрессовка системы отопления завершена, нужно запустить ее в рабочий режим при соблюдении всех критериев, и поднять температуру до нужного уровня. В заключении необходимо отметить, что данную процедуру рекомендуется проводить в летний период для избежания различных неприятных ситуаций в холодное время года.

Рубрикатор: