Прокладка трубопроводов водоснабжения в земле

Жизнь в загородном доме наряду с комфортом и свежим воздухом приносит немало хлопот: обустройство быта, налаживание водоснабжения, канализации и отопления.

Бурение скважины или колодца и монтаж системы водопровода, – пожалуй, основные этапы обустройства водоснабжения в загородном доме.

Этап проектирования

Перед началом монтажных работ необходимо составить проект водопровода и расчет водопотребления с учетом всех точек разбора воды и количества сантехнических приборов, решить вопрос с выбором источника воды, установить насосную станцию. Немаловажно грамотно спланировать систему водоотведения, ее тип и месторасположение на участке.

Выбор труб и монтаж водопровода

Глубока прокладка труб в земле

После бурения скважины и установки насосов необходима прокладка трубопроводов водоснабжения в земле. Вода из скважины под давлением будет поступать по трубам в дом. Идеальным вариантом для трубопроводов считаются трубы из полиэтилена низкого давления диаметром 40-32 мм. Глубина прокладки водопровода для средней полосы России равна 1,5-1,7 метра.

При монтаже систем водоснабжения используют два вида труб:

  • полиэтиленовые твердые трубы для открытой прокладки или водоснабжения деревянных домов;
  • гибкие трубы из полиэтилена, выдерживающие большое давление, для прокладки водопровода в кирпичных домах, скрытой прокладки в стенах или в полу.

Прокладка трубопроводов водоснабжения в земле проводится исключительно при плюсовой температуре окружающего воздуха. Минимальная разрешенная температура составляет +10 градусов. В противном случае пластиковые трубы будут подвержены деформации и растрескиванию. В зимнее время можно монтировать трубы внутри дома с использованием обогревающих приборов.

Бестраншейный метод прокладки труб

Прокладка трубопроводов водоснабжения в земле может проводиться следующими способами:

  • Траншейный метод.

Для прокладки водопровода используют строительную технику, которая  подготавливает специальные траншеи. Трубы укладывают в траншеи и засыпаются грунтом;

  • бестраншейный метод или горизонтально-направленное бурение.

Метод предполагает использование специальных бурильных установок, с функцией протяжки труб;

Видео инструкция - бестраншейный метод прокладки труб

  • Коллекторный метод.

Прокладка трубопроводов водоснабжения в земле с помощью проходческого щита, размер которого соответствует величине тоннеля для прокладки трубопровода.

На практике в загородном строительстве чаще используется бестраншейный метод, позволяющий не наносить вред обустроенной территории.

  • Бестраншейный метод

Суть метода поэтапно можно описать как:

  1. Микротоннелирование.
  2. Прокол грунта.
  3. Горизонтально-направленное бурение.
  4. Продавливание.

Это идеальный способ замены водопроводных труб. Метод хорош тем, что одновременно производится разрушение старого трубопровода и прокладка нового.

Метод прокладки труб в земле

Преимущества метода – возможность провести монтажные работы без нарушения целостности дорожных покрытий, построек и ландшафта. Можно проложить новый трубопровод по старому каналу, без тяжелой спецтехники, вибрации. Но главное, работы займут меньше времени по сравнению с траншейным способом.

Главным недостатком бестраншейного метода является его высокая стоимость и необходимость копки котлована.

Способы прокладки водопроводного трубопровода различны. При выборе одного из них необходимо учитывать множество факторов: качество грунта, наличие очистных сооружений, зданий, старых коммуникаций. Подготовить и рассчитать схему водоснабжения и укладки трубопровода можно самостоятельно, но выполнить все работы по обеспечению загородного дома водой качественно и с гарантией под силу только профессионалам.

Рубрикатор: