Прокладка труб ПВХ

Способы прокладки труб ПВХПрокладка труб ПВХ возможна, как профессиональными бригадами, так и домашними мастерами (в одиночку!). Это бюджетный вариант строительства промышленных, автономных коммуникаций. Система раструбов облегчает работу монтажников, сокращает расходы электроэнергии либо полностью исключает их из бюджета строительства. Поливинилхлорид – единственный материал, который не требует сварки стыков (пятно застройки не требует электрификации), обучения монтажников, собирающих магистрали. Клеевое соединение стоит на втором месте по затратам времени, материалов, средств, однако, тоже является энергонезависимой методикой.

Способы прокладки труб ПВХ

труба пвх для прокладки кабеляМерные, изготавливаемые в бухтах изделия из поливинилхлорида, монтируют разными способами в зависимости от используемого материала, назначения коммуникаций, местных условий:

  • канализационные системы, состоящие из гладкостенных труб, монтируют с помощью раструбов
  • прокладка труб ПВХ, предназначенных для дренажа, происходит либо с помощью гофрированных раструбов, либо специальными соединениями, в которых находятся резиновые уплотнения
  • электротехнические гофры стыкуются штуцерами, прозрачными муфтами
  • гофра, используемая для шахт колодцев, крепится к нижним лоткам хомутами, фланцами, муфтами
  • горловина одевается на эту гофру с помощью механических зажимов
  • сифоны внутренней канализации имеют герметичные резиновые/силиконовые муфты, выдерживающие 10 атмосфер
  • обсадные колонны, состоящие из резьбовых труб, свинчиваются по мере опускания в скважину ручным инструментом

Сварка для поливинилхлорида не используется никогда, вместо нее применяется надежное клеевое соединение, обеспечивающее герметичность 5 – 50 атмосфер в зависимости от состава клея. В отличие от сварки полиэтилена, стыкуемые изделия должны при соединении проворачиваться на четверть оборота. Это необходимо для перемещения молекул из одной заготовки в другую. На выходе вместо двух деталей получается единое целое, причем, стык обладает улученными (по отношению к соединяемым деталям) характеристиками. Молекулярный уровень, на котором происходит соединение, гарантирует высокий ресурс трубопровода, однако, является неразъемным.

Прокладка труб ПВХ с раструбами делится на три вида:

  • клеевые раструбы
  • канализационные раструбы
  • клеевые раструбы

В первом случае внутренняя поверхность гладкая, отсутствуют изменения диаметра. Во втором, третьем случаях внутри раструба изготавливаются проточки разной величины:

  • в раструбе присутствует тонкое кольцо, обеспечивающее герметичность самотечных линий
  • используется манжета сложного профиля, не боящаяся давления 5 – 15 атмосфер

Все изделия, независимо от характеристик, не могут гореть, при контакте с открытым пламенем моментально тушат его за счет выделения хлора.

Секреты прокладки труб ПВХ

стоимость прокладки труб пвхНаружные системы водоотведения укладываются на выравнивающую/защитную подушку, которая создается из природного фильтра. Фильтр состоит из чистого гравия, песка, гранитного сева либо смеси этих материалов. Прокладка труб ПВХ – экономичный процесс, который востребован большинством индивидуальных застройщиков. Их привлекает низкая стоимость строительного материала

Прокладка труб ПВХ ограничивается мелким заглублением, так как, материал не выдерживает холода – начинает растрескиваться. Защитные кожухи из полипропилена обеспечивают защиту коммуникаций. Дополнительная жесткость обсадных колонн обеспечивается заливкой цемента в затрубное пространство (особенно актуально при наклонном бурении скважин).

Рубрикатор: