Прокачка и промывка скважин

Перед тем как выбирать способ очистки или промывки скважины, следует знать ее устройство. Оно может быть следующих типов:

Прочистка с использованием желонки    - с прямым стволом (одинаковый диаметр колоны на всех участках);
    - с фильтром (фильтр обладает меньшим диаметром, чем основной ствол).

Водозаборы с прямым стволом более удобны в эксплуатации, так как есть возможность  опустить насосное оборудование до самого дна, что позволяет исключить риск быстрого заиливания. Однако при нерегулярном использовании даже такая скважина способна засориться.

Причины заиливания водозабора:

- неправильная установка рабочей колонны при бурении (вода поступает в источник из слабого водоносного слоя);
- невысокое потребление воды. В результате нерегулярного использования источника происходит оседание на дне частиц глины, песка или ржавчины, что со временем снижает его  дебит. При увеличении расхода воды, риск заиливания снижается. Поэтому многие дачники, которые не имеют возможности использовать воду из скважин зимой, стараются в летнее время откачивать ее в большом количестве;
- использование роторных насосов. Такие устройства способны подавать воду с глубины не более 8 м, что способствует постепенному оседанию мелких частиц песка ниже этого уровня;
- диаметр фильтра значительно меньше диаметра обсадной трубы. По этой причине невозможно опустить насос до нужного уровня, и он останавливается на 20-30 см выше фильтра. Результатом становится засорение фильтра отложениями.
 
Основные способы очистки скважины на воду своими руками:
    - прокачка,
    - промывка,
    - продувка.

Какой из перечисленных способов применять, как лучше всего прочистить скважину зависит от причины снижения дебита водозабора. В случае, когда проблема только возникала, устранить ее можно самостоятельно.

Прочистка скважины с использованием желонки

Это довольно трудоемкий, но в тоже время надежный способ возврата неработающего источника в первоначальное состояние. Желонку можно сделать самостоятельно либо приобрести в магазине. Для изготовления желонки вам потребуется труба диаметром 50 мм и длиной до 60 см и металлический шар, диаметр которого составляет 40 мм. Дно трубы можно сделать с помощью толстой шайбы в виде обратной воронки, которую следует приварить к концу трубы. Сверху на конструкции располагают сварную решетку (сделать ее можно из проволоки) для того чтобы шар не выскочил из трубы, и дугу, к которой крепится металлический или капроновый трос. Снизу к желонке можно прикрепить несколько металлических «клыков», с их помощью будет производиться шевеление песка и ила.
 
Желонку опускаем на тросе в забой и поднимаем на высоту 0,5 м, после чего быстро и резко опускаем вниз. При этом происходит открытие отверстия, в которое поступает вода вперемешку с песком, затем шар закрывает отверстие под действием собственного веса. Повторите процедуру 3-4 раза для того чтобы желонка наполнилась хотя бы на половину. Затем плавно поднимайте конструкцию на поверхность и очищайте от песка. За один заход можно извлечь из забоя до 500 грамм песка – это почти 3 см высоты слоя загрязнений в источнике. Облегчить подъем инструмента наверх вам поможет ворот.

Прокачка скважины зауженного типа с помощью насоса, имеющего вибронасадку

Прокачка с помощью насосаДанный способ подходит для водозаборов все типов. Потребуется насос, имеющий функцию забора воды снизу. На водозаборник одевается шланг и закрепляется хомутом. Обязательно используете страховку – она вам пригодится, есть шланг соскользнет. В шланг вставьте металлическую или пластиковую трубку и закрепите ее. А нижнему краю шланга цепляется небольшой груз, после чего насос опускается так, чтобы нижний край насадки достиг илистого уровня, после чего шланг поднимаем на 5-10 см и запускаем устройство. Данный способ очистки свежины во много раз производительнее метода с желонкой. Однако поднять со дна крупные частицы загрязнений таким образом вам не удастся.

Очистка водозабора с помощью двух насосов

 Данный способ является одним из самых простых. Вам потребуется глубинное насосное оборудование с нижним водозабором, самовсасывающий насос для подачи жидкости в скважину, емкость для воды на 200 литров.

Устанавливаем емкость, сверху ставим ведро, вместо дна у которого мелкая сетка, опускаем в него шланг самовсасывающего устройства, конец второго шланга погружаем в скважину, предварительно подвесив к нему небольшой груз. Далее в скважину ставится глубинный насос на расстоянии 10-30 см над илистым слоем. Если диаметр трубы, опускаемой в забой, меньше диаметра трубы для подачи воды, то его следует опустить в скважину после установки насоса.

Подключаем глубинный насос и заполняем емкость. Затем производим включение самовсасывающего устройства, с помощью которого производится взболомучивание слоя ила. Если источник имеет малый дебит, емкость должна быть предварительно наполнена водой, а насосы подключаться одновременно, или наружный насос - включатся первым.

Глубинный насос поставляет наверх грязную воду. По мере откачки шевелите и опускайте вниз шланг. Такая очистка скважины от песка и ила может занять 2-3 часа, обеспечивая при этом высокие результаты.

Продувка водозабора с помощью эрлифта

Под эрлифтом понимают оборудование, которое поднимает на поверхность воду с помощью сжатого воздуха. С помощью эрлифта осуществляется продувка скважины. Воздух поступает в забой под давлением, в результате чего происходит вытеснение воды. Данный способ позволят эффективно решить проблему заиливания источника, однако для постоянного подъема воды эрлифт использовать не рекомендуется. Система создает давление, которое может негативно повлиять на целостность эксплуатационных труб и фильтра.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: