Вентиляция в частном доме своими руками

В любом помещении, в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, в обязательном порядке должна быть установлена правильно функционирующая система вентиляции. Особенно качественной и эффективной циркуляция воздуха (это вполне можно считать альтернативным названием вентиляции) должна быть в жилом помещении. И если в многоквартирных домах организацией вентиляционных систем полностью занимаются градостроительные компании, то проектировкой и обустройством проветривания в частном доме заниматься должен исключительно его владелец (при помощи профессионалов или же своими силами).

Проектирование вентиляции в частном доме

Обязательный элемент каждого частного дома - вентиляция

Еще перед закладкой фундамента будущего дома у его владельца на руках должен быть проект, содержащий разработку вентиляционной системы. Заранее необходимо продумывать все детали до мелочей: вентиляция кухни в частном доме организовывается более мощной, все элементы системы должны обеспечивать оптимальный уровень кислорода в помещении, требующийся для нормального функционирования организма.

Разработка вентиляционной системы

Но даже если вы вспомнили о вентиляции слишком поздно, «наверстать упущенное» можно будет, руководствуясь несколькими основными принципами организации проветривания помещения, речь о которых пойдет ниже. Более того, усовершенствовать систему можно даже в уже обустроенном и обжитом доме.

Основы вентилирования жилого дома

Итак, вы стали счастливым владельцем участка за городом или того лучше – приобрели собственный коттедж в тихом и спокойном поселке. Вас все в нем устраивает, не дает покоя лишь одна проблема – плохо организованная система вентиляции частного дома. Это довольно распространенная проблема старых строений. Еще несколько лет назад вентиляция коттеджей и загородных домов не была рассчитана на использование большого количества бытовой техники, пересушивающей воздух.

Основы вентилирования жилого дома

Условно вентиляционные системы частных домов могут подразделяться на два подвида:

  • естественную;
  • принудительную или механическую, подходящую для домов с большой площадью, в которых предположительно будет обитать большое количество жильцов.

Какому бы подвиду вентилирования владелец здания не отдал предпочтение, он должен охватывать все без исключения помещения – обязательно должна производиться вентиляция подвала и холодного чердака в частном доме.

Методы организации вентилирования

В кирпичных домах за проветривание и качественную вентиляцию обыкновенно отвечали специально оставляемые при строительстве отдушины. Еще более простой казалась вентиляционная система кухни в частном доме, построенном из деревянного бруса, – данный материал отлично пропускает воздух, давая возможность помещению «дышать». Кроме того, непрекращающейся циркуляции воздуха в доме или коттедже способствуют негерметичные деревянные окна и дверные проемы.

Методы организации вентилирования

Все вышеописанные методы вентиляции имеют место быть в домах небольших площадей. Если же речь идет о настоящем замке, то естественного вентилирования, конечно же, не будет достаточно. В таком случае придется прибегнуть к помощи механической вентиляции, использующей в работе вентиляторы и кондиционеры. Принудительную вентиляцию можно организовать даже в котельной частного дома.

Азы проектирования вентиляционных систем

Монтаж системы вентилирования, как, впрочем, и строительство дома, нельзя начинать без предварительно утвержденного соответствующими инстанциями проекта. Все системы отличаются одна от другой производительностью. Согласно общепринятым санитарно-гигиеническим нормам, производительность вентиляционных систем должна составлять:

  • для помещений жилого типа - 3 кубометра в час на квадратный метр;
  • 50 кубометров – для сантехнических помещений;
  • 25 кубических метров в час – для раздельных санузлов.

Монтаж системы вентилирования

Еще одно важное условие – в жилых помещениях обязательно должен происходить приток воздуха. Проект вентиляции частного дома, выполненный с соблюдением этих параметров, будет гарантировать комфортное проживание владельцу дома и его близким.

При создании проекта определяются основные технические решения: выбирается подходящий тип вентиляции, метод распределения воздуха, наличие фильтрационной системы и прочие. Все особенности вентиляционной системы могут зависеть не только от общепринятых норм, но и от требований и пожеланий владельца дома, бюджета проекта. Проектирование также подразумевает конструктивные особенности помещения.

Проектирование системы вентилирования

Результат реализации разработанного согласно нормам плана будет эффективно функционировать и выглядеть при этом эстетично (система вентилирования помещения, помимо всего прочего, должна гармонично вписываться в дизайн помещения и прочие системы коммуникаций).
Примечательно то, что грамотный проект вентиляции частного дома даже может быть воплощен в жизнь владельцем дома или коттеджа своими руками.

Режим неустойчивого равновесия

Полноценная функция вентилирования подразумевает бесперебойную деятельность системы воздухообмена.

Система воздухообмена

Оснащение домов окнами из герметичных стеклопакетов препятствует естественной циркуляции воздуха в помещениях. Нарушение направления воздушного потока в вентиляционной шахте специалисты связывают отсутствием притока через окна и двери. Система вентиляции дома предусматривает наличие источников, обеспечивающих приток воздуха с улицы. Под воздействием естественных перепадов давления через вытяжное сооружение выбрасывается использованная воздушная масса. Герметичные конструкции современных оконных блоков не допускают проникновение воздуха с улицы, тем самым создается препятствие в  работе системы вентиляции дома.

Вентиляционные каналы обеспечивают вытяжку только в случае присутствия притока воздуха. Из-за недостаточности притока, характер системы приобретает вынужденный режим неустойчивого равновесия. То есть наблюдается перепад давления, каналы готовы выпускать теплый воздух наружу, но из-за отсутствия притока, движение воздуха в каналах также практически отсутствует.

Обратное движение потока

Обратное движение потока

Этот отрицательный режим работы системы вентиляции может привести к серьезным нарушениям в циркуляции воздуха. Небольшой порыв ветра при таком положении системы может стать причиной обратного движения воздушной массы в одном из вентиляционных каналов. Это проявляется в заполнении воздуховодов холодным потоком. В результате стенки вытяжного канала резко охлаждаются, создается дополнительный перепад давления. С переходом системы в новое устойчивое состояние, наружное холодное воздушное течение начинает поступать через вентиляционную шахту в жилое помещение.

Перемещение воздушных масс

Система вентиляции в жилом доме предполагает расположение вытяжных каналов в различных участках. Это позволяет организовать перемещение воздушного потока по проходам от одного канала с отрицательным содержимым к другому, и во втором канале запускается функция по усиленной вытяжке воздуха. Переход вентиляции в проектный режим при небольшой разгерметизации оконного блока создает возможность удаления отработанного воздуха через все вытяжные каналы. С закрытием створки окна прекращается движение воздуха, и система вентиляции дома опять входит режим неустойчивого равновесия.

Перемещение воздушных масс

Технические причины

Упущения в разработке схем вентиляционной системы или неточность аэродинамических вычислений могут оказать негативное влияние на функцию всего комплекса. Принципиальные нарушения в проектировании или ошибки в конструктивных параметрах системы также могут являться причиной нарушений в системе вентиляции дома.

Конструктивные способы устранения нарушений

Необходимый приток организуется установкой оконных клапанов с контролируемым расходом воздуха, это одно из важнейших условий. Применение дросселирующих вкладышей приводит к увеличению сопротивления в каналах. Сбалансировать приток и отток воздушных масс после восстановления проектного режима возможно при установке регулируемых жалюзи. Обратный клапан жалюзийных решеток препятствует проникновению воздуха с улицы в помещение через вытяжную шахту. Предельно грамотное соотношение между вытяжными каналами системы вентиляции дома и тщательный анализ результатов воздействия приточных оконных клапанов исключают проявление принципиальных нарушений. Оснащение оголовок вентиляционных шахт специальными вытяжными устройствами обеспечит усиление тяги под влиянием ветра.

Установка вентиляционных клапанов

Чистый воздух необходим человеку так же, как вода и пища. Поэтому он всячески старается обустроить свое жилье, чтобы в нем было сухо, тепло и дышалось легко. Достичь таких результатов можно, оборудовав в частном домовладении систему вентиляции. Она необходима для регуляции влажностного, температурного режимов и насыщения воздуха кислородом, очистки его от различных примесей.

Однако прежде чем заниматься оборудованием такой системы, необходимо осуществить все предварительные этапы:

  • выполнение проекта
  • проведение расчетов

И только затем может быть установлена система вентиляции частного дома.

Как сделать правильный выбор?

Специфика коттеджа предполагает очистку воздуха не только в жилых, но и подсобных помещениях, а возможно и встроенном гараже. Поэтому к ее выбору необходимо подходить очень ответственно. В связи с этим у многих возникают вопросы, какой из существующих типов выбрать и как правильно провести расчет системы вентиляции частного дома?

Приточно-вытяжной тип вентиляции

Большинство людей отдают предпочтение приточно-вытяжному типу, так как он считается наиболее эффективным и способен обеспечить наибольший комфорт. Данная система действительно имеет ряд преимуществ в отличие от других, это:

  • полное соответствие результата на выходе расчетным значениям
  • работа системы в автоматическом режиме
  • точный контроль воздухообмена в помещении

Приточная система вентиляции частного дома применяется для поступления воздуха с улицы, при этом он проходит очистку и, при необходимости, подогрев или охлаждение. В это же время вытяжная – удаляет отработанный воздух из дома.

Установка и расчет оборудования

Иногда возникают ситуации, когда система вентиляции частного дома выполняется в уже построенном здании. Это вызывает некоторые неудобства, но в принципе возможно. Конечно же, эффективнее и выгоднее заниматься проектированием и установкой оборудования на этапе строительства здания.

Вентиляция в частном доме

Процесс оборудования системы очистки воздуха состоит из следующих этапов:

  • расчета воздухообменаподбора сечения воздуховодов в соответствии с полученными значениями
  • выбор типа

На следующем этапе осуществляется составление схемы вентиляции и определяется место для установки оборудования и прохождения вентканалов.

Чтобы в доме было тепло, сухо и уютно, необходима система очистки воздуха, но воздухообмен в комнате с приточно-вытяжным типом циркуляции больше, чем там, где установлена естественная. Для человека этот фактор играет большую роль, а значит должен быть рассчитан заранее. По нормативам для механического типа она допускается в пределах 3-5 м³/час, а для естественного данный показатель равен только 1 м³/час. Следовательно, комфортнее будет себя чувствовать человек, находящийся там, где оборудована система естественной вентиляции частного дома.

Система очистки воздуха

Однако в данном случае, прежде чем сделать выбор, учтите, что чем меньше скорость перемещения воздуха по каналу, тем больше должно быть его сечение, значит, воздуховод для естественной вентиляции будет занимать больше места.

Для сравнения можно привести цифры по вытяжке. Например, для прохождения 300 м³/час воздуха нужен канал с сечением 250х400 при естественном движении и 160х200 – при механическом. Выводы делайте сами.

Система вентиляции частного дома находится в прямой зависимости и еще от нескольких факторов, каждый из которых нужно учитывать при выборе ее типа и расчете необходимых параметров. Чтобы она функционировала правильно, следует заранее определиться с каждым из них и только потом приступать к ее оборудованию.

Вопросы пользователей: