Проектирование ландшафтного дизайн

Проектирование благоустройства территорииИдеальный и функциональный ландшафт – мечта любого собственника земельного участка. Чтобы сделать его таковым, необходимо грамотное проектирование и помощь профессионала в области ландшафтного дизайна. В проектировании все этапы считаются главными, так как от их продуманности будет зависеть конечный результат. 

Этапы проектирования благоустройства территории

В зависимости от того, кто будет заниматься проектированием, выделяют разные этапы данного процесса.  Но среди их перечня выделяют несколько первостепенных, которые должны учитывать даже собственники участка, занимающиеся планированием самостоятельно.

Этапы проектирвания:

1) Предпроектный или подготовительный;
2) Эскиз или проектные наброски;
3) Проектирование (разработка генерального плана, дендроплана, посадочных чертежей и ассортиментной ведомости).

Подготовительный этап включает изучение рельефа местности, имеющихся насаждений, особенностей почвы, ветров и т.д. Все эти моменты необходимо учитывать как специалисту, так и непрофессионалу.  Важным моментом является уточнение расположения коммуникаций, количество проживающих, особенно маленьких детей, приближенность дорог и прочих объектов. Специалист в дополнении к этим исследованиям проведет фотосъемку участка и находящихся на нем объектов, определит степень затененности его зон, кислотность почв. Итогом работы станет эскиз и рельефный план, именно на их основе создаются проекты ландшафтного дизайна участка.

Эскиз предполагает разделение местности на зоны. Это территории для активного и пассивного отдыха, парадный вход, огородные и садовые зоны, хозяйственные постройки и др. Данная разбивка наносится на миллиметровую бумагу или выполняется в специальных программах. Есть программы для новичков, с помощью которых можно создать приблизительный эскиз проекта благоустройства территории. Эскиз – это один из вариантов генерального плана. Обычно специалисты делают несколько эскизов, которые утверждают вместе с заказчиком. Привязка планируемых объектов и насаждений осуществляется к уже имеющимся на участке строениям, деревьям и прочим объектам.

Ландшафтный дизайн, проектирование которого ведется специалистом – это продуманный до мелочей процесс, который контролируется владельцем земельного участка. Разработанный таким образом генеральный план обычно сопровождается дегдропланом, посадочными чертежами и ассортиментной ведомостью. Проще говоря, в дополнение к генеральному плану, который представляет собой «цветную картинку» присоединяют план постройки объектов, посадки деревьев, растений с указанием конкретных видов и особенностей ухода за ними. Лучше всего, когда выполнять работы будут строители, озеленители и прочие специалисты под контролем дизайнера. Это залог удачного завершения процесса благоустройства.

Ландшафтное проектирование для непрофессионалов

Ландшафтное проектирование Первое, что необходимо сделать непрофессионалу, это создать схему участка, на которой смело размещать макеты будущих объектов. Таких схем желательно сделать несколько штук. Для создания схемы необходимо измерить собственный участок рулеткой и обозначить стороны света с помощью компаса. Далее на схеме отмечаются уже имеющиеся на участке строения, деревья и кустарники, ямы, холмы и т.д. Это нужно делать детально с указанием точного положения и размеров. Схематично на плане отмечаются и подземные коммуникации. Это основа будущего плана. Далее на ней можно отмечать местоположение желаемых объектов и насаждений: беседок, детских площадок, садов, огородов, террас, альпинариев и т.д.  Здесь учитывается именно рельеф почвы.

Что можно планировать? На естественных возвышенностях можно создавать беседки, мангалы, альпинарии. Для этого подойдет южная сторона участка. Имеющиеся извилины почвы отлично подходят для тропинок и дорожек. Ямы могут стать местом расположения будущего пруда. Когда расположение объектов будет нанесено на карту, необохомо оценить степень удобства такого расположения. Обязательно учитывается роза ветров. Если зоны отдыха расположены на возвышениях, то это должна быть подветренная сторона. Необходимо уточнить, как будет выглядеть каждая зона с иных точек цчастка. Естественно, что видом с беседки должна быть лужайка, клумба и т.д.  Далее на схему наносится точное расположение будущих объектов с определением их формы и размера. Уточняется расположение светильников, дорожек, определяются материалы для работы. Здесь же продумываются системы полива и электромонтажа. Следующим этапом проекта ландшафтного дизайна участка является план озеленения.

Определяются точки посадки деревьев, кустарников, более мелких растений. Обязательно должно быть соблюдено правильное расстояние между деревьями, ввиду того, что их кроны через несколько лет будут давать тень на все остальные растения.

Вариантов ландшафтного проектирования участка великое множество. Новичок может руководствоваться некоторыми типовыми проектами в этой области. Главное создать собственный индивидуальный стиль в благоустройстве участка и радоваться пассивному и активному отдыху на нем.