Прочность пенобетона

Одним из факторов, объясняющих рост популярности этого искусственного камня, является стремление к энергосбережению. Изменения, внесенные в СНиП № II-3 от 1979 года, затрагивают теплотехнические нормы, которым именно пенобетон соответствует как нельзя лучше. Но его особенности выявляют некоторые противоречия, которые возникают при оценке качеств данной продукции.

Прочность пенобетона

Дело в том, что при проектировании различных конструкций специалисты ориентируются не в последнюю очередь на прочность применяемых материалов. От этого зависит и долговечность всей постройки, и межремонтный срок ее эксплуатации. Если для различных видов тяжелых и средних бетонов учитывается несколько показателей, то для ячеистых важнейшей является только 1 характеристика – прочность (имеется в виду ее класс). Различается 3 вида – на растяжение, сдвиг и на сжатие. Обычно для пенобетона учитывается последний «параметр».

Одной из особенностей искусственных камней является пористость их структуры. Именно это обеспечивает такое ценное свойство материалов, как низкая теплопроводность. Наличие воздушных пузырьков в объеме существенно снижает теплопотери любого строения и позволяет ощутимо сэкономить (и по времени, и по стоимости) на дальнейшем утеплении всей конструкции.

Пористость пенобетона

Этим объясняется интерес покупателей, прежде всего, к такому показателю, как плотность пенобетона (обозначается как «D» с размерностью «кг/м3»). Почему? По сути, она говорит о том, сколько весит 1 м3 материала. И вот здесь возникает некоторое несоответствие с предпочтениями застройщиков. С одной стороны, пенобетон ценится за малый вес (что облегчает монтаж и позволяет возводить более «простой» фундамент) и низкую теплопроводность. С другой – чем выше плотность, тем меньше в структуре пустот. Следовательно, теряется такое ценное свойство пенобетона, как сбережение тепла.

Вывод – чем «теплее» этот искусственный камень, тем он менее прочный. Поэтому при покупке пенобетона нужно принимать компромиссное решение, искать «свой» оптимальный вариант в зависимости от специфики конкретного строения. Этим и объясняется одна их особенностей применения этого материала – единой рекомендации по его использованию на все случаи жизни быть не может. Подход в определении класса – индивидуальный.

Плотность пенобетона – как выбрать

Плотность пенобетона

1.    Использовать блоки с характеристикой «D» в пределах 600 – 700 кг/м3. Это оптимальный вариант, так как данные изделия способны выдержать нагрузку даже от ж/б плит межэтажных перекрытий, причем обустройство армирующего пояса не обязательно. Про древесину речь не идет, она укладывается без ограничений. Но строить здание более чем в 2 этажа из таких пеноблоков без дополнительных мер предосторожности (усиления) не рекомендуется, при этом подразумевается точный, профессиональный расчет всех несущих элементов строения.

2.    Учитывая высокие теплоизоляционные свойства пенобетона, использовать его в качестве вспомогательного материала, для утепления. Это подразумевает проектирование и возведение конструкций многослойных, в которых искусственный камень не несет никакой нагрузки. Это позволяет использовать продукцию более дешевую, с меньшей плотностью.

Заливка пенобетоном стены

В этом случае не рекомендуется применять пенобетон только на отдельных участках. Если делается заливка его готового раствора или производится отделка стен блоками, то монтаж искусственного камня осуществляется по всему периметру и площади поверхности. «Сборные» конструкции, когда облицовке пенобетоном подвергались только отдельные части здания, показали свою неэффективность. При таком исполнении появляются «зоны холода», что в холодное время вызывает появление на данных участках избыточного конденсата, а иногда даже инея. Резко возрастают теплопотери, и теряется смысл использования искусственного камня в качестве утеплителя.

Существует несколько методик, обеспечивающих улучшение свойств пенобетона. Некоторые из них могут быть применимы и при самостоятельном изготовлении блоков. 

Способы повышения прочности  

•    Выдерживать готовую продукцию в условиях с повышенной концентрацией углекислоты.
•    В процессе «созревания» изолировать от внешней среды влагонепроницаемыми материалами.
•    Подвергнуть пропариванию.
•    Ввести в состав смеси соответствующие добавки.

Пенобетон

Совет

•    У этого искусственного камня есть одна особенность – он с течением времени становится прочнее. Это нужно учитывать при проведении расчетов.
•    При самостоятельном приготовлении пенобетона необходимо учитывать, что на его прочность оказывают влияние характеристики всех применяемых ингредиентов (вяжущее, заполнители, добавки), особенно марка цемента. Многое зависит именно от свойств вяжущего. Во-первых, дата изготовления. Через 3 – 4 месяца характеристики цемента снижаются примерно на 40%. Во-вторых, как он хранился, в каких условиях? 

 

Рубрикатор: