Проблемы скважины

Проблемы скважиныКомплексная сборка бытовых гидросистем хоть и трудоемкое, но в целом не такое уж и сложное дело. Впрочем, здесь хватает разнообразных «подводных камней», о которых следует подумать заранее. Некоторые из них касаются одной из сторон данного комплекса – обустройства скважины.

Основные проблемы скважины:

  • Наиболее часто возникают сложности с процессом герметизации скважины, особенно актуальной эта ситуация становится зимой, а также в период осенних и весенних заморозков.
  • При монтаже труб непосредственно на входе в здание могут быть трудности с утеплением траншеи.
  • Сложности с правильным обустройством сливной системы, что зачастую приводит к лопнувшим трубам и приведению в негодность нагревательных устройств.
  • Слишком маленькая глубина погружения насоса в скважину, происходит она из-за ошибок монтажа.
  • Неправильный выбор гидрооборудования.

Далее подробно рассмотрим наиболее актуальные сложности и способы их преодоления.

Герметизация, как одна из проблем скважин

Поскольку на земельных участках нередко бывает обилие грунтовых вод, то и с герметизацией гидросистем зачастую возникают сложности. Проблемы скважины в этой области можно решить разными способами, например, при помощи кессонов, изоляции колодцев, а также путем применения герметизирующей арматуры для устья самой скважины.

Проблема утепления трубопроводной системы Применение кессонов – металлических емкостей округлой или четырехугольной формы - достаточно распространенная мера, поскольку это несложное решение указной проблемы. Но если крышка такого сооружения оформлена неправильно, то внутрь будут просачиваться талые или дождевые воды.

Решением проблем скважин может быть и загерметизированный колодец. Для этого обычный колодец снаружи обрабатывается особым образом с использованием смолы или других веществ с изоляционными свойствами, которые предотвращают просачивание влаги. Но при этом необходимо учитывать, что бетон сам по себе способен пропускать влагу, а значит, стопроцентная герметизация колодца невозможна. Устье скважины герметизируют при помощи фланцев. Это самый надежный способ, позволяющий добиваться стопроцентного результата.

Проблема утепления трубопроводной системы

Еще одна из самых распространенных проблем скважин связана с наличием «тонкого места» в системе, находящегося в областях выхода и входа труб из здания. При этом в местах присоединения трубопровода к колодцу или кессону не будет сложностей, если эти детали сами по себе хорошо утеплены. Специалисты-строители утверждают, что эффективным способом является установка крышки в толще грунтового слоя, приблизительно на метровой глубине. Это поможет уберечь систему от промерзания даже в 35-тиградусные морозы.

Проблемы скважины, связанные с неправильным утеплением, начинаются при вводе труб в здание. Самым большим недочетом здесь можно считать слишком близко расположенный к фундаменту трубопровод, в верхней своей части оказавшийся в критической области промерзания.

Также владельцы жилища часто забывают о необходимости утепления вертикального отрезка трубопровода. И, кроме того, зачастую используются совсем неподходящие средства для утепления.

Трудности при обустройстве слива

Проблемы скважины могут быть связаны с ошибками при монтаже слива. Избежать их можно только одним способом – хорошо продумать и максимально точно расположить необходимые трубы и вентили. Слив гидрообогревателя электрического типа оборудуется клапанами обратного действия, но прикреплять его непосредственно на холодный кран нельзя. Для этого следует использовать байпасную систему. Обычный трубопроводный слив следует располагать под углом, чтобы обеспечить хорошее качество вывода отработанных вод.

Рубрикатор: