Пробковые обои

Среди многообразия декоративных покрытий натуральные материалы занимают особое место. Экологическая безопасность и природная красота делает их отличным выбором для отделки жилых и офисных помещений. Ярким примером являются пробковые обои. Их производят из коры пробкового дуба, который способен спустя время восстанавливать покров. Производство данного вида отделки не наносит вреда природе. При этом стоимость пробковых обоев в сравнении с обычными в разы выше. Объясняется это не только непревзойденным внешним видом материала, но и высокими эксплуатационными свойствами.

Пробковые обои

Выпускаются пробковые покрытия в виде рулонов или пластин. В производстве используются специальные добавки, основная задача которых – придать готовому изделию прочность. Верхний слой пробковых пластин шпонируется, рулонное полотно покрывается воском. Это существенно упрощает чистку материала и предотвращает впитывание неприятных запахов.

Преимущества пробковых обоев

  • Высокие декоративные свойства
  • Низкая тепловодность
  • Долговечность
  • Отличная звукоизоляция
  • Негорючесть
  • Экологичность
  • Не способность накапливать статическое электричество
  • Удобство и простота монтажа.

Пробковые обои – лучший выбор для отделки квартир и домов, особенно, если речь идет о панельных зданиях. Также их используют в декоре профессиональных музыкальных студий и производственных помещений. Данный вид отделки пользуется популярностью в декоре спален, детских комнат, гостиных. Благодаря высокой влагостойкости его можно использовать на кухне, лоджиях и балконах.

Пробковые обои в рулонах

Виды пробковых обоев

  • В виде полотен, плит или рулонов. Основой материала выступает прессованная пробковая крошка. Настенные пластины могут быть одно- или двухслойными, содержать разноцветные вкрапления. Их можно использовать для отделки помещений, где отмечает повышенный уровень влажности.
  • На бумажной основе. Предназначены для отделки стен и потолков. С помощью пробковых обоев на бумажной основе можно декорировать мебель.
  • Самоклеящиеся. Появились совсем недавно, но быстро завоевали популярность. От предыдущих видов их отличает наличие клеевого состава.

Виды пробковых обоев

Как клеить пробковые обои?

Работу начинают с подготовки основания. Поверхность очищают от пыли и грязи, грунтуют. После того как грунтовка высохнет, можно приступить к поклейке обоев. Влажность поверхности измеряется гигрометром. Показатель не должен превышать 3%.  Размечают стены. Вертикальность полос проверяют с помощью строительного уровня.

Клей следует наносить кельмой или шпателем. Это позволит существенно сократить расход смеси.

Если используется акриловый состав, обои можно клеить сразу после его нанесения. Если применяется контактный тип смеси, покрытие можно клеить спустя 5-10 минут после нанесения состава на поверхность стен.

При работе с пробковыми обоями, старайтесь их не сгибать, также не рекомендуется клеить полотна внахлест. Перед тем, как приступить к поклейке материала следует нарезать полосы нужной длины и дать им отлежаться. Если используется слишком густой клей, его лучше всего наносить гребенкой. При этом состав наносится только на площадь поклейки полотна, иначе он может засохнуть.

Как клеить пробковые обои

После того, как поверхность стены промазана клеем, следует плотно прижать обои к стене. Это позволит обеспечить более надежное схватывание.

В процессе наклеивания материала зачастую возникает необходимость в вырезании отверстий. Для этих целей лучше использовать строительный нож со сменными лезвиями. При этом следует учитывать, что пробка - довольно ломкий материал. Вырезы под выключатели и розетки лучше делать по шаблону, в роли которого может выступать подрозетник.

При монтаже пробковых обоев, покрытых воском, могут оставаться следы на поверхности материала. После окончания работы устранить их можно с помощью строительного фена. Под действием высоких температур воск размягчается и следы исчезают. Если испачкалась пробковая плитка, ее придется заменить новой.

Рубрикатор: