Пристенный дренаж

Пристенный дренаж фундаментаЭффективным решением проблемы появления сырости в доме является пристенный дренаж. Необходимость в его устройстве возникает даже в том случае, когда имеются горизонтальная и вертикальная гидроизоляция.

Близость грунтовых вод – большой минус для любого строительства. Летом это грозит подтоплением подвалов, появлением плесени и сырости. Зимой переувлажненный грунт способен промерзать на значительную  глубину, в результате чего могут возникать  масштабные разрушения – трещины в стенах, перекос дверных проемов, сдвиг стен и пр. Игнорируя устройство дренажа дома, вы обрекаете себя на бесконечные ремонты и серьезные денежные траты.

Случаи, когда пристанная система дренирования обязательна:

  • если фундамент здания расположен ниже уровня грунтовых вод и если полы подвалов находятся выше расчетного уровня грунтовых вод на 0,5 м;
  • на участке обнаружены глинистые и суглинистые грунты;
  • помещения расположены в зоне капиллярного увлажнения;
  • технические подполья находятся на расстоянии 1,3 м от поверхности земли на суглинистых и глинистых грунтах независимо от уровня подземных вод;
  • если грунтовые воды имеют смешанный источник питания.

Особенности устройства

Особенности устройства пристенного дренажаГлубинный пристенный дренаж – инженерная система, разработанная для отведения вод, которые подходят вплотную к основанию здания. Его основная задача заключается в снижении уровня грунтовых вод и предотвращении затопления фундамента и подвальных помещений. При этом нужно следить за тем, чтобы система находилась ниже основания фундаментной плиты. Расстояние между стеной дома и дренажом определяется размещением смотровых колодцев и шириной фундамента.

Перед тем как начать устройство дренажа дома, следует подготовить сам фундамент. Для этого следует тщательно счистить с него землю и остатки старой гидроизоляции. Фундамент просушивается с помощью тепловых пушек либо естественным путем. Далее проводятся мероприятия по устройству гидроизоляции (проникающей, обмазочной или битумной). На следующем этапе в траншею засыпается песок и трамбуется под уклоном 1см/1м. Далее укладывается геотекстильное полотно, слой щебня, дренажная труба, сверху производится засыпка щебнем. Геотекстилем внахлест закрывается вся конструкция и надежно закрепляется. По углам дома размещают дренажные ревизионные (смотровые) колодцы, из которых влага будет поступать в коллекторы и далее собираться в канавы, пруды и т.п.

Дренаж фундамента может сочетать элементы пластовой и линейной систем. Линейная система дренирования закладывается по периметру отмостки. Пластовый дренаж осуществляется под плитами фундамента на песчаной подушке. Для этого используются дренажные трубы и фильтрующая обсыпка из речного песка и щебня. Он производится при очень высоком залегании грунтовых вод.

Пристенный дренаж может размещаться и выше подошвы фундамента, но при этом следует принять соответствующие меры против возможной просадки системы дренирования.

Системы пристенного дренирования

Применение геокомпозитов, в состав которых входит ПВП (профилированная мембрана) с наклеенным на нее геотекстилем, позволяет сократить расходы за счет экономии песка.

В качестве вспомогательного средства борьбы с проникновением влаги используется «глиняный замок». Для этого вокруг дома по периметру послойно отсыпают глину оптимальной влажности и уплотняют ее. В последние слои рекомендуется втрамбовать мелкий щебень. Данное мероприятие поможет избежать попадания воды под отмостку.    

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: