Принцип работы септика

Обустройство канализационной системы на даче или в загородном доме всегда связано с выбором типа септика для этой конструкции. Существующие разновидности имеют как плюсы, так и минусы, которые необходимо учитывать при выборе. От правильности выбора септика зависит эффективность функционирования всей канализации.
 

Виды септиков

Предназначение данного элемента системы заключается во временном накоплении сточных вод и последующей их очистки.

Принцип работы устройства

Понимание механизма, по которому работает данное устройство, во многом облегчит выбор септика и его монтаж. Конструкция представляет собой систему из нескольких камер.

Первая камера (отстойник) является местом, куда стоки попадают непосредственно из канализационной системы. На этом этапе осуществляется фильтрация стоков или их разложение – это зависит от типа конструкции. Здесь стоки под воздействием бактерий разлагаются на ил, газовую фракцию и осветленную воду.

После этого вода попадает в следующую камеру – фильтрационный колодец, а газы удаляются через вентиляционное отверстие.

Следующая камера – фильтрационный колодец. Она обустроена таким образом, чтобы вода, поступающая внутрь, впитывалась в грунт. Это реализуется благодаря дренажному слою и перфорированным стенкам камеры.
 

Устройство септика

Такой принцип работы септика позволяет разлагать стоки на составляющие, которые не несут угрозу загрязнения окружающей среды.

Принцип работы септика такого типа основан на применении механических процессов отстаивания и биологических методов обработки. Сначала бытовые стоки поступают в камеру-отстойник, которая должна быть достаточно большой, чтобы вместить объем отходов, образовавшихся за несколько дней. Именно столько времени нужно, чтобы более тяжелые включения опустились на дно камеры.

Далее жидкость по переливным трубам поступает в следующую емкость, внутри которой находятся анаэробные бактерии, которые разлагают сложные органические соединения на более простые фракции, подробнее на http://www.serviseseptik.com. В результате их деятельности образуется тепло и углекислый газ, которые выводятся наружу через вентиляционные трубы.

После этого, бытовые стоки, прошедшие биологическую очистку, покидают резервуар септика, направляясь в почвенный фильтр. В его качестве может быть использован специально сооруженный для этих целей фильтрующий колодец либо фильтрационное поле, состоящее из нескольких слоев песка и щебня.

Почвенный фильтр септика

Принцип работы септика зависит от метода очистки жидких бытовых стоков. В зависимости от этого данное оборудование можно условно разделить на следующие виды:

  • с почвенной доочисткой;
  • с глубокой биологической очисткой.

Септики с почвенной доочисткой бытовых стоков

Принцип работы септика с почвенной доочисткой основан на гравитации. Как известно, жидкие бытовые стоки на 99% состоят из воды. Оставшийся 1% - это вредные примеси, для фильтрации которых предназначены локальные очистные сооружения.

В большинстве случаев такое оборудование отличается простой конструкцией и понятным принципом работы. Септик с почвенной доочисткой стоков состоит из следующих компонентов:

  • емкость, поделенная на несколько отдельных частей, соединенных друг с другом трубопроводной системой;
  • поле фильтрации либо фильтрационный колодец.

Септики с глубокой биологической очисткой

Принцип работы септиков с глубокой биологической очисткой имеет довольно значительные отличия. Как правило, такие очистные сооружения построены по принципу «all-in», т.е. конструктивно представляют собой единый блок, внутри которого находится несколько камер, а также целый ряд специального оборудования.

Как и в предыдущем случае, первый этап обработки заключается в отстаивании жидких бытовых стоков, что освобождает их от крупных посторонних включений. Далее вода поступает в следующую камеру, где она подвергается воздействию бактерий аэробного типа, для жизнедеятельности которых требуется кислород, подаваемый с наружным воздухом компрессором. Это значительно ускоряет процесс расщепления органических соединений на безопасные фракции. Помимо этого, образуется небольшое количество активного ила, который можно использовать в качестве удобрения.

Компрессоры для септика

Однако куда важнее представляется то качество очистки жидких стоков, обеспечиваемое очистными сооружениями, которые используют глубокую биологическую фильтрацию. Большинство оборудования данного типа позволяют получить на выходе воду, очищенную от вредных примесей на 98%. Это делает ее пригодной для повторного использования в хозяйственных целях, а также избавляет от необходимости проведения дорогостоящих мероприятий, связанных с устройством фильтрационных колодцев или полей фильтрации. Это в значительной мере нивелирует более высокую стоимость локальных очистных сооружений данного типа.

Септики промышленного производства

Септики промышленного производства

Производители предлагают великое множество вариантов септиков для обустройства канализационной системы. Такие конструкции выгодно отличаются от самодельных высоким уровнем качества очистки стоков. Такой эффект не удивителен, так как промышленное производство септиков подразумевает многоуровневую систему фильтрации.

Фильтрационный колодец в таких системах, как правило, заменяет инфильтратор. Это устройство представляет собой широкую закрытую емкость с углублениями в грунт, сточная вода из которых впитывается в землю наиболее эффективно.

Инфильтратор имеет и сильные, и слабые стороны. Фильтрация происходит достаточно быстро, а в отличие от колодца копать нужно не так глубоко. С другой стороны, конструкция занимает место, которое не всегда удается изыскать на дачных участках.

Сборка и установка промышленных септиков чаще всего производится руками специалистов. Хотя это дело достаточно ответственное и требует наладки всей системы, все же установить септик можно и самостоятельно. Схемы конструкций предлагаемых систем могут существенно отличаться друг от друга, поэтому нужно внимательно изучить их перед тем, как сделать выбор.

Инфильтратор для септика

При установке септика в месте, отличающимся высоким уровнем грунтовых вод, следует позаботиться о предварительной установке железобетонной плиты. Такая мера поможет предотвратить возможный подъем конструкции.

Из недостатков такой системы можно назвать высокую стоимость, которая, однако, оправдана долгосрочной (практически бессрочной) бесперебойной  работой. Если же покупка системы по каким-либо причинам невозможна, то существует несколько вариантов изготовления септика самостоятельно.

Септик из бетонных колец

Септик из бетонных колец

Простейшая конструкция септика предполагает сооружение, где и отстойник, и фильтрационный колодец сделаны из бетонных колец. Устанавливаются такие конструкции  таким образом:

  • для установки двух камер необходимо вырыть нужного размера котлован. Размер и глубина зависят от параметров самих бетонных колец;
  • далее нужно забетонировать место предполагаемого дна;
  • после застывания бетонного раствора можно установить кольца, при этом выполняя герметизацию стыков между ними и между дном и нижней частью нижнего кольца;
  • для перелива стоков из отстойника в фильтрационный колодец обустраиваются отверстия или монтируются канализационные трубы;
  • дно фильтрационного колодца засыпается дренажным материалом (гравием или галькой);
  • далее септик оборудуется бетонной плитой, закрывающей конструкцию сверху. В плите должен быть люк для осмотра, а также и вентиляционный короб.

Работы по установке такой конструкции проводятся с участием автокрана, без которого перемещение тяжелых бетонных изделий практически невозможно.

Септик биологический

Септик биологический

Существует способ сооружения септика, не прибегая к использованию автотехники. Реализуется такой вариант путем выполнение следующего алгоритма:

  • для начала необходимо вырыть котлован, в  который устанавливается опалубка. Стены опалубки при этом должны иметь отверстия, необходимые для фильтрации стоков;
  • пустоты, образовавшиеся между грунтом и опалубкой, нужно залить раствором бетона, смешанного с битым камнем;
  • камеры септика разделяются перегородкой, в которой предусмотрено одно отверстие для перелива;
  • в камеру отстойника всыпается бактериальная культура, предназначенная для стимуляции процесса разложения органических стоков.

Данная конструкция сооружается достаточно просто, без использования специальной техники или оборудования. При желании и возможности такой септик можно соорудить одному человеку. Конструкция будет функционировать долго, если выполнять все рекомендации по ее сооружению.

Септик из автомобильных покрышек

Еще один вариант, отличающийся своей креативностью и дешевизной, соорудить септик из покрышек, желательно большегрузных автомобилей. Принцип действия и конструкция такой системы походит на предыдущие варианты с разницей в используемом материале.

Септик из автомобильных покрышек

Применить такую схему особенно выгодно, если в хозяйстве уже имеются ненужные старые покрышки. Несмотря на кажущуюся легкость, сооружение такого типа септика требует внимательного подхода. Плохо загерметизированные стыки могут стать причиной просачивания сточных вод и значительного засорения прилегающего грунта.

Септик из кирпича

Септик из кирпича

Такой септик тоже требует подготовки котлована. Система формируется из кирпича по принципу «в один кирпич». Такие стенки в силу используемого материала не имеют достаточной герметичности.

По этой причине их необходимо покрыть цементным раствором, а наружную поверхность дополнительно покрыть мастикой. Доступность материалов и несложный процесс монтажа позволяет соорудить такой септик своими руками на даче или пригородном участке.

Септик из металлических емкостей

Септик из металлических емкостей

Такие резервуары для обустройства септиков не очень удачный выбор. Металл подвержен коррозии, значит, устройство на основе такого материала не сможет долго функционировать. Сооружение септика с применением нержавеющих конструкций весьма дорогостоящая процедура.

Септик из подручных материалов

Септик из пластиковых бочек

Кроме покрышек основой для септика могут послужить и другие предметы, имеющиеся в хозяйстве. Это удобно для небольших дачных домиков, канализационные стоки которых имеют небольшой объем. К примеру, можно соорудить септик, используя пластиковые бочки. Для этого понадобятся емкости объемом 200-250 литров.

Как понятно из приведенных примеров, соорудить септик можно как самостоятельно, так и купив готовую конструкцию. В любом случае, работы по установке должны выполняться качественно, так как от этого зависит работа всей системы канализации.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: