Принцип работы канализации

Принцип работы канализацииСеть трубопроводов внутри дома и за его пределами, транспортирующая, очищающая воду, возвращающая ее в водоносный пласт, названа канализацией. Она значительно увеличивает комфортность существования в квартире, частном доме, на даче, в саду.

Принцип работы канализации заключается в следующем:

  • горизонтальные отводы от каждого прибора сантехники (моек, раковин, посудомоечных, стиральных машин, ванн, душей) направляют стоки в вертикальный стояк
  • в подвале/цоколе здания стояк переходит в горизонтальную трубу уличной канализации
  • трубы доставляют жидкость в очистное сооружение централизованной, автономной системы
  • в септиках вода отстаивается, очищается, возвращается в грунт, где фильтруется, попадая в водоносный слой

Вода из систем отопления, декоративных прудов, бассейнов тоже требует обновления после слива. В первом случае объема септика хватает для ее приема, бассейны, пруды сливают в собственные резервуары. Две самостоятельный уличных системы канализации (дренажная, ливневая) осушают участок внутри, снаружи, соответственно. В первом случае избыточная влага впитывается в перфорированные трубы, стекает по ним в колодец. Во втором лотки на поверхности (вдоль тропинок, по контуру дома, периметру участка) принимают талые, паводковые, дождевые воды, отправляя их туда же.

Проектирование канализации

Проектирование канализацииЗнание принципа работы канализации позволяет правильно ее спроектировать.

Расчеты начинают с домовой системы, продвигаясь от дальнего от стояка прибора к ближнему. Необходимо учитывать, что, при наборе воды в некоторые приборы, сливы из них обильные. Поэтому, для любых приборов достаточно 50-и миллиметровой канализационной трубы, кроме унитаза. В нем и во всех стояках используется 110 мм труба.

На улице она тоже не используется, для ливневки подходят цельные пропиленовые, ПНД трубы 110 мм, для дренажа перфорированные гибкие модификации, обернутые геотекстилем. Внутри дома строго соблюдается уклон горизонтальных линий в сторону стояка 3˚, на улице его уменьшают до 2˚ или оставляют прежним. Отклонение не рекомендуется в любую сторону, так как в обоих случаях гарантирует засорение в ближайшем будущем.

Эксплуатация канализации

Эксплуатация канализацииЗная принцип работы канализации, нетрудно правильно ее эксплуатировать. Это обеспечит снижение засоров, позволит избежать ремонта. Индивидуальное проживание в загородном доме выгодно отличается от совместного пользования общим канализационным стояком. В многоэтажных домах нижние жильцы вынуждены устанавливать в подвалах переливные отводы, обеспечивающие в случае засорения стояка выброс нечистот в подвал, цоколь, чтобы не затоплять санузел первого этажа.

Фановая труба, являющаяся продолжением внутреннего стояка, является общим элементом наружной, внутренней канализации. Стоит она внутри дома, служит вытяжной вентиляцией септика уличной системы. Чтобы не портить архитектурный стиль дома, не пробивать лишнее отверстие в кровле, не обводить ее коленом через карниз, используют воздушный клапан, устанавливаемый в верхней точки канализации.

Ремонт канализации

Нарушить работу канализации могут:

  • механические повреждения труб, износ – устраняют заменой
  • засорение системы на любом участке – внутренние секции прочищают в специальные люки, наружную промывают высоким давлением через колодцы
  • переполнение септика – откачка ила, нечистот из камеры

Резкое увеличение расхода воды после расширения дома (увеличение площади, этажности) устанавливается новая (дополнительная) сантехника, канализация не справляется с ней. Проблему решают принудительным удалением (канализационные насосы), заменой труб на больший диаметр, увеличение камер септика (в некоторых моделях это возможно) или его замена большим резервуаром.

Рубрикатор: