Применение жидкой гидроизоляции

Жидкое стекло Необходимость в проведении мероприятий по гидроизоляции возникает еще в процессе проведения строительных работ. Не менее актуальна она в случаях, когда проводят ремонтные и восстановительные работы. Благодаря использованию современных технологий и материалов гидроизоляция может проводиться на вертикальных, горизонтальных поверхностях, конструкциях сложных форм. Для того чтобы получить максимальный результат, следует правильно выбрать изоляционный материал и четко следовать технологии его нанесения. Выбор должен основываться на эксплуатационных и конструкционных особенностях здания. Наибольшей популярностью в наше время пользуются рулонные и обмазочные (жидкие) гидроизоляционные материалы.
 
Причем последняя группа считается наиболее обширной. К ней носят целый ряд составов, выполненных  в виде мастик, паст, красок, пропиток и пр.

Основная задача, которую выполняет жидкая гидроизоляция – защита поверхности от проникновения влаги. С ее помощью можно обработать самые сложные и неровные участки (стены и потолки подвалов, фундамент, кровлю с парапетами, швы, вентиляционные и антенные выходы, примыкания и многое другое).
 
По типу состава жидкую гидроизоляцию делят на:

    - сухие смеси и мастики. Изолирующий состав получают путем смешивания связывающих компонентов, добавок и наполнителей. Теплостойкость и гибкость таких смесей делают довольно широким диапазон их использования, начиная с инъекционной (точечной) и шовной изоляции и заканчивая общей гидроизоляций поверхностей;
    - гидрофобизаторы. Это специальные составы, которые после нанесения образуют защитную прочную пленку, не пропускающую влагу. С помощью гидрофобизаторов можно обрабатывать поверхности без предварительной подготовки;
    - проникающая жидкая гидроизоляция. Она превосходно ложится на поверхности любого типа, заполняя собой микротрещины и поры. При попадании влаги, происходит химическая реакция,  в результате чего начинается рост кристаллов, которые и заполняют трещины, повреждения.

Жидкое стекло  - все «за» и «против»

Наибольшей популярностью среди прочих составов, применяющихся при гидроизоляции, пользуются жидкое стекло и жидкая резина. К их неоспоримым преимуществам перед рулонными материалами относят:

    - возможность обработки фундаментов и других поверхностей сложных форм;
    - способность образовывать сплошное покрытие без швов и щелей;
    -  более высокая влагоустойчивость в сравнении с битумными составами;
    - не токсичны,
    - не «оплывают» в зной;
    - не воспламеняются;
    -не требуют предварительного разогревания;
    - обеспечивают высокую адгезию с обрабатываемой поверхностью.Обработка швов и добавление в цементный раствор жидкого стекла

Жидкое стекло нашло широкое применение для гидроизоляции разных поверхностей благодаря своей практически моментальной кристаллизации. Рабочий раствор наносится очень быстро, при этом полное схватывание материала наступает максимум через 30 минут. Его неоспоримым достоинством является возможность использования во влажных условиях. Жидкое стекло полностью заполняет собой трещины и повреждения, образуя водонепроницаемую пленку.

При работе с данным материалом очень важно соблюдать дозировку. Если производится смешивание с бетоном или другими составами, то очень важно не превысить дозу. Результатом такой ошибки может стать «порыв» швов и стыков.

Способы гидроизоляции фундамента жидким стеклом:
    - обмазочный. Защитный состав на поверхность фундамента наносится с помощью специального валика, щетки или кисти. Если планируется дальнейшая укладка рулонных материалов, то жидкое стекло разбавляют согласно инструкции и наносят с помощью пульверизатора в два слоя. Глубина проникновения состава в фундамент сосватает 2 мм. При  этом происходит заполнение трещин и микропор.
- обработка швов и добавление в цементный раствор жидкого стекла. Если дом имеет сборный фундамент, потребуется дополнительная обработка швов составом, в который входит цемент и жидкое стекло.
- инъекционный. Для восстановления фундамента проводят инъекционную гидроизоляцию тем же самым жидким стеклом. Для этого в отдельных частях основания (лучше, всего изнутри) создают с помощью перфоратора отверстия, в которые в дальнейшем закачивается смесь.

Гидроизоляция пола жидким стеклом

Для получения гидрофобного твердого покрытия рекомендуется наносить жидкое стекло на пол.  Мероприятия производятся в следующем порядке:

    - на бетонную стяжку выливаются порции раствора полосами, расположенными параллельно стене;
    - с помощью шпателя раствор равномерно распределяется по обрабатываемой поверхности;
    - производится прокатка пола валиком с целью устранения пузырей и неровностей;
    - проводится выравнивание ракелем.

Толщина слоя должна быть  3-5 мм. При этом помните, что нанесение раствора следует провести в течение 30 минут, поэтому четко рассчитайте количество смеси. Покрытие полов в одной комнате должно проводиться в один заход.
После полного высыхания покрытия, можно нанести слой полиуретанового или эпоксидного лака. Это придаст полу особый блеск и прозрачность. Эксплуатировать поверхность можно уже через стуки. Если под напольным покрытием расположена система «теплый пол», ее рекомендуется начать использовать не ранее, чем через 7 дней.

Гидроизоляция ванной

Гидроизоляция ваннойИспользование данного состава позволяет надежно защитить помещение от действия влаги и агрессивных щелочей. С помощью жидкого стекла гидроизоляция ванной комнаты может быть проведена в кратчайшие сроки. При этом производится не только обработка поверхностей стен и полов, но и заделываются швы, стыки в чугунных трубах. С помощью данного материала можно надежно защитить металлическую арматуру от коррозии, избавиться от протечек. Кроме этого, состав  используют для изоляции комуникаций, поставляющих питьевую воду, что существенно расширяет область его применения.

Обработка поврехностей ванной комнаты жидким стеклом может проводиться несколькими способами. Но перед тем, как приступить к работе, поврехность следует выровнять и обезжирить. Если предполагается пропитка бетоной поверхности, раствор следует наносить в несколько слоев. Это даст возможность обеспечить глубину проникновения до 20 мм. Кроме этого жидкое стекло можно использовать для гидроизоляции стыков трубопроводов, а также в роли универсального клея для укладки самых разных материалов.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: