Применение гидроизоляции

Применение гидроизоляцииВлага присутствует везде, даже в воздухе. Более того, она способна проникать вглубь практически всех материалов, применяемых при возведении и отделке различных зданий и сооружений. Результаты ее вредоносного воздействия проявляются в виде разрушения бетона или кирпичной кладки, коррозии металлов. Сырость в помещениях дома не только значительно сокращает срок службы всех его составных частей, оборудования, предметов обихода и личных вещей, но и негативно отражается на микроклимате внутри строения и здоровье членов семьи.

Воспрепятствование прямого контакта поверхностей с жидкостямиПрименение гидроизоляции обусловлено необходимостью воспрепятствования прямого контакта поверхностей с жидкостями. Нужно учитывать и то, что даже самые современные антикоррозийные покрытия не способны обеспечить полноценную защиту. Вода находится в почве: подземные водоносные слои, которые есть в любой местности; стоки промышленных предприятий и жилых домов (прорывы канализации); естественные водоемы, которые «подпитывают» грунт. Мы получаем ее и с осадками. И нигде она не бывает в «чистом» виде.  В ней всегда в растворенном состоянии имеются различные химические соединения, которые являются агрессивными.

Именно поэтому применение гидроизоляции является неотъемлемой частью любого вида работ. Особенно актуален этот вопрос для строительной сферы. Защита всех элементов конструкции любой постройки от жидкостей – обязательна. Нужно понимать, что кроме отмеченных неприятностей от влияния влаги, ее присутствие чревато и аварийными ситуациями.

Во-первых, в зимний период вода превращается в лед. Скопившись в различных пустотах, щелях, она просто разрывает материал. Ясно, что если это несущие элементы конструкции, то такое сооружение долго не простоит. Во-вторых, любая жидкость является средой, которая хорошо проводит электрический ток. Применение гидроизоляции позволяет избежать таких «сюрпризов», как короткие замыкания. А это не только обесточивание жилых домов и производственных помещений, что буквально парализует нормальную жизнедеятельность, но и возможные очаги возгораний. Кроме этого, последствиями являются выход из строя систем телекоммуникаций, связи, различных схем охраны и оповещения.

Применение гидроизоляции в строительной сфереРаботы по защите от проникновения жидкостей всегда проводятся только комплексно. Это обусловлено тем, что не существует ни универсального средства, ни метода. Для этих целей используются различные материалы, у каждого из которых свои технические характеристики. Применение гидроизоляции подразумевает учет всех особенностей объекта: условия эксплуатации, размеры покрываемой площади, ее конфигурацию, срок службы используемого материала, целесообразность выбранного метода и экономическую составляющую.

Промышленность выпускает большой ассортимент различных изделий для гидроизоляции. Одни продаются в рулонном исполнении, другие в виде мастик, третьи – жидкости и аэрозоли. Работы по защите от проникновения жидкостейВыбор есть. Но необходимо учитывать не только производительность труда на данном участке, но и каким воздействиям будет подвергаться защитный слой (механическим, термическим, ультрафиолету и так далее). Применение гидроизоляции должно учитывать и «ремонтопригодность» поверхности. Если что-то подправить, к примеру, на полу еще не так сложно, то переделать изоляцию фундамента – вопрос и трудоемкий, и дорогостоящий.  

Когда в доме намечается какой-то ремонт, даже в отдельном помещении, то первое, с чего следует начинать – обустройство гидроизоляции. Без этого нет смысла продолжать работу. Главное – правильно подобрать необходимое средство.

Рубрикатор: