Приготовление бетона своими руками

Бетон – основа крепкого дома и любой другой постройки. Это фундамент, монолитные стены, основание пола, плита перекрытия, отмостка и многое другое. Заказывать бетон маленькими партиями невыгодно, да и никто из поставщиков ради пары кубов не будет затеваться. Большие объемы в миксерах надо вырабатывать за один день – это предусматривает оборудование и многочисленную бригаду на строительном объекте.

Приготовление раствора бетона

Универсальный, обязательный для стройки материал бетон можно приготовить собственноручно в необходимом количестве, даже не используя механизированное оборудование, такое как бетоносмесители и механические перемешивалки.

Материалы, инструменты

Цемент – основная составляющая качественного бетона. Материал стоит использовать свежий, не пролежавший в мешках в сыром полуподвальном помещении полгода. Песок лучше берите карьерный, у него размер зерен больше, чем у речного. Обязательно просейте песок от засорителей и механических включений. В качестве заполнителя бетона рекомендуется использовать гранитный щебень либо дробленый гравий фракцией 5-20 мм. Для заливки фундамента подойдет фракция 20-40 мм, для легких бетонов – керамзит, шлак и прочие пористые заполнители. «Тощий» бетон готовится без заполнителей. Добавки, присадки – по желанию, в зависимости от условий и технологических требований. Вода – до необходимой консистенции.

Из инструментов приготовьте:

  • большую емкость, именуемую «корыто» - для размешивания раствора;
  • ведра для воды, сыпучих и переноски самого бетонного раствора;
  • совковую лопату;
  • сито для просеивания песка;
  • молоток для дробления слежавшегося цемента;
  • кельму для очистки стенок емкости от раствора.

Если готовите не по объему, а по массе, вооружитесь весами.

Технология приготовления бетона

Приготовление бетона своими руками

Пропорции смешивания разные, приведем в пример ориентировочные. Для каждой марки бетона (ее выбор зависит от предназначения бетона, его функций) есть собственный состав, об это можно узнать из нашей публикации, касающейся вопроса марок бетона. Примем в разработку пропорциональный состав 1 : 1,9 : 3,8 соответственно цемент : песок : заполнитель. Воды для обычной консистенции раствора бетона потребуется примерно ½ часть от объема цемента.

Не указываются добавки – отвердители, противоморозные составы и прочие. Их наличие и количество зависит от конкретных условий применения.

Учитывайте сразу объем готового замешанного бетона, который вы можете выработать в одиночку или приданной бригадой на частном строительном объекте за несколько часов. Даже немного схватившаяся, тем более, застывшая смесь разбавлению водой не подлежит, это нарушит ее механические характеристики очень сильно. Лучше готовить корыто для заливки, потом заливать бетон, проводить утрамбовку и обработку глубинным вибратором, а затем приступать к следующему замесу.

То же касается и приготовления бетонного раствора для фундамента в портативной бетономешалке.

Цемент и песок небольшими порциями (для лучшего перемешивания) добавляются в емкость в установленных пропорциях. Ингредиенты перемешиваются вручную лопатой до достижения однородности. Затем в полученную смесь добавляется вода. Лучше, если после небольшого перемешивания все это отстоится на протяжение 5-10 минут, тогда будет намного легче работать. После тщательного перемешивания уже отстоявшегося раствора следует добавлять заполнитель, и снова мешать до достижения однородности бетонной массы.

Обязательно стоит отметить, что при заливке ленточного фундамента нужно распределить работы таким образом, чтобы не допустить значительных перерывов между заливанием слоев. Это не как в случае с устройством чернового пола, здесь нельзя ждать, пока предыдущий слой застынет. Весь фундамент должен заливаться быстро, до верха. Поэтому распределяйте рабочее время грамотно, не растягивая процесс на неделю. То же относится и заливке плитного фундамента, и к устройству армированных плит перекрытий.

Добавки для бетонного раствора

Клей ПВА

Небольшое его количество, не более 200 граммов на ведро готового бетонного раствора, улучшает пластичность, а также повышает такую «больную» характеристику застывшего бетона как сопротивление на изгиб. Кроме того, ПВА увеличивает адгезию бетона с любой поверхностью, что немаловажно для тонких слоев. Однако, у готового бетонного камня может наблюдаться незначительное снижение твердости.

Известь

Способна незначительно повысить пластичность, но довольно сильно снижает прочность, при этом повышая гидрофильность. Специалисты известь в качестве добавок к бетонным растворам применять не рекомендуют.

Жидкое стекло

Уменьшает время, отведенное на схватывание бетона, снижает коэффициент пористости, несколько увеличивает твердость материала. Добавляется в цементно-песчаную смесь, предварительно будучи разведенным в воде. Схватывание происходит очень быстро, буквально в течение нескольких минут, поэтому такие бетонные растворы приготавливать нужно малыми порциями. Поскольку после высыхания на поверхности образуется легкоразрушаемая пленка, поверхность «железнится» цементом.

Чтобы ускорить затвердевание бетона, достаточно добавить в него жидкого стекла от 3 до 5 процентов от массы цемента. для проведения гидроизоляции – 8-10 процентов от общего объема раствора бетона без заполнителей, чтобы провести заполнение пустот и щелей в монолитном бетоне – готовить раствор 1 : 1 : 3 (цемент : жидкое стекло : песок).

Fairy

В отличие от распространенного мнения, что средство позволяет лучше работать с бетоном при температуре ниже -5℃, популярное средство для мытья посуды лишь увеличивает подвижность раствора. Зато при этом сокращается необходимое количество воды, что, в свою очередь, делает работу при «нуле» проще. Достаточно добавить всего чайную ложку на одно ведро воды.

Пластификаторы

Позволяют повысить прочность затвердевшего бетона на четверть, в некоторых случаях – до 30%. Снижают водонепроницаемость, увеличивают стойкость к коррозии, морозостойкость, жароустойчивость, в целом позволяют улучшить внешний вид лицевой поверхности.

Рубрикатор: