Приборы учета водоснабжения

Для учета потребления водных ресурса используют счетчики. Данные устройства применяются там, где есть необходимость в точном учете израсходованной воды. Их широко используют собственники частных домовладений, коттеджей, дач, на предприятиях пищевой, фармацевтической, химической промышленности в коммунальной сфере. Но, надо признать, что счетчики водопотребления не позволяют экономить на коммунальных услугах, т.к. являются лишь вычислительными приборами.  Если же водомеры в доме не установлены, в расчете объема потребленных услуг используются нормативы холодного/горячего водоснабжения.

Приборы учета водоснабжения

Произвести правильный выбор модели расходомера, можно, лишь внимательно ознакомившись с основными типами устройств, проанализировав их преимущества и недостатки.

Приборы учета водоснабжения – основные типы

По устройству механизма водомеры делятся на:

  • электромагнитные,
  • тахометрические,
  • ультразвуковые,
  • комбинированные,
  • волюмометрические,
  • вихревые и пр.

Электромагнитные приборы учета водоснабжения в своей работе используют принцип измерения индукции по закону Фарадея. Полученные данные отражаются на дисплее прибора, при необходимости их можно транслировать на компьютер. Большой популярностью такие приборы не пользуются по причине своей высокой стоимости.

Электромагнитные водомеры

Тахометрические приборы учета водоснабжения могут быть одноструйными, турбинными и многоструйными. Принцип работы устройств заключается в воздействии потока воды на турбину и крыльчатку колеса, в результате чего возникает вращение. Вращение в свою очередь передается на счетное устройство, которое и регистрирует объем израсходованной воды. В многоструйных и одноструйных водомерах лопасти колеса крыльчатки расположены перпендикулярно потоку воды в нижнем своем положении. В турбинных моделях (прибор Вольтмана), лопасти направлены под прямым углом по отношению направления водяного потока. Наиболее точными признаны многоструйные счетчики воды, так как в связи с особенностями конструкции существенно снижают погрешность турбулентности водяного потока.

Тахометрические приборы учета

Тахометрические счетчики могут быть «мокрого» и «сухого» хода. Самыми простыми считаются «мокрые» приборы, у которых счетное устройство не изолировано от воды. Однако их нельзя использовать для учета расхода воды, содержащей большое количество взвешенных механических частиц. В «сухих» устройствах механизм защищен от воды с помощью немагнитной перегородки. Такие приборы учета водоснабжения можно использовать для учета воды любой степени загрязнения.

 

Компромиссным вариантом является «полусухой» счетчик. Камеры счетчика заполнены гидрофобным наполнителем, которые изолирует от воды шестерни, однако перегородки внутри счетного механизма нет.  

Комбинированные водомеры сочетают в себе преимущества турбинного и крыльчатого счетчика. В последнее время их используют внутренние системы водоснабжения домов, подключенных к центральной магистрали.

Комбинированные водомеры

Ультразвуковые водомеры измеряют объем использованной воды на основании разности времени, которое потребовалось на прохождение ультразвукового сигнала в сторону движения потока воды и в обратном  направлении. Если водный поток отсутствует, оба сигнала датчик определяет одновременно. Такие приборы учета можно устанавливать на удаленном расстоянии. Ультразвуковые счетчики могут быть врезного и наружного типа. Чаще всего ультразвуковые модели используют промышленные предприятия. Волюмометрические приборы учета водоснабжения используются в частных домовладениях довольно редко. Принцип их работы заключается в том, то вода под давлением поступает в камеру, которая вращается и за каждый оборот пропускает один и то же объем воды. Счетчик регистрирует количество потребленной воды.

Ультразвуковые водомеры

Вихревые водомеры получают информацию об израсходованной воде методом определения числа перепадов давления. В  дальнейшем полученные данные преобразуются в цифровой или аналоговый сигнал. Вихревые приборы можно использовать для определения расхода воды, пара, газов и жидкостей, обладающих низкой вязкостью.

Рубрикатор: