Приборы учета холодного водоснабжения

Приборы учета холодного водоснабженияС каждым годом тарифы на коммунальные услуги растут. Для того чтобы хоть как-то сэкономить, люди массово ставят приборы учеты холодного водоснабжения. Если счетчик в вашем доме отсутствует, и вы решили отправиться в отпуск, или вода отключена по причине аварии или плановой «профилактики», платить за услугу вам все равно придется. То ли дело, если у вас есть приборы учета холодного водоснабжения - с ними вам не придется оплачивать огромные счета по количеству человек, прописанных в доме, и действующим нормативам (12 кубометров воды - 5 кубов горячей и 7 кубов холодной воды на 1 человека в месяц!). Вы получаете реальную возможность сэкономить собственные деньги без лишних усилий.

Приборы учета холодного водоснабжения – основные виды:

  • механические. Являются наиболее распространенными в силу своей ценовой доступности. Они состоят из крыльчатки, на которую действует поток воды и зубчатой передачи, передающей вращательное движение к счетному механизму. Механические (тахометрические) приборы учета холодного водоснабжения могут быть одноструйными и многоструйными. Многоструйные модели предусматривают разделение потока воды на 2 и более, благодаря чему снижается погрешность измерений. Кроме того они делятся на «мокрые» (счетное устройство не изолировано от воды) и «сухие» (в воде находится только крыльчатка, при этом счетный механизм расположен за герметичной перегородкой; данные о вращении крыльчатки поступают через магнит, прикрепленный на лопатки крыльчатки). «Мокрые» счетчики отличает простота исполнения и низкая стоимость при высокой надежности. Однако их нельзя использовать для учета расхода воды, сильно загрязненной механическими частицами. Для этих целей лучшим выбором будет счетчик «сухого типа».
  • электромагнитные. Электромагнитные приборы учета холодного водоснабжения энергозависимы и более трудоемки в обслуживании. Электромагнитный (индуктивный) счетчик может работать от батареек, срок его эксплуатации – 10 и более лет. Принцип его работы таков: вода, попадающая на электромагнитную катушку, выполняет роль подвижного сердечника и способствует индукции тока в катушке со скоростью пропорциональной движению. Показания выводятся на дисплее прибора или могут передаваться на компьютер или контролер. Стоимость таких счетчиков гораздо выше в сравнении с тахометрическими. Электромагнитные приборы учета холодной воды чаще всего используются в роли общедомовых счетчиков, применяются в пищевой и пивоваренной промышленности, используются для учета сточных вод.
  • Ультразвуковыеультразвуковые. Ультразвуковые счетчики измеряют расход воды благодаря тому, что ультразвуковой сигнал проходит по направлению движения воды и в противоположном направлении. Временная разница такого прохождения позволяет определить объем проходящей воды. Если в вашем доме центральная система водоснабжения установка такого счетчика может проводиться на удаленном расстоянии. Прибор может оснащаться дисплеем. Приборы ультразвукового типа бывают как врезными, так и наружными. Наружные устройства рекомендуется использовать при работе с агрессивными жидкостями. При этом они имеют ограничение по температуре и давлению жидкости, врезные – применяются для учета сточных вод и воды на промышленных объектах. Рекомендуется применять ультразвуковые счетчики на трубопроводах, в которых использовались медные трубы для водоснабжения.
  • вихреевые. Работа этих устройств базируется на регистрации числа перепадов давления и дальнейшего преобразования их в цифровой или налоговый электрический сигнал. Вихревые приборы учета холодного водоснабжения применяются для регулирования и управления технологическими процессами. Их можно использовать как для учета расходы воды, так и для газов, пара, маловязких жидкостей.
Рубрикатор: