Приборы учета расхода водоснабжения

В целях экономии средств на водоснабжение будет не лишним на сегодняшний день установить счётчик потребления воды, как основной метод, помогающий снизить затраты на водоснабжение в жилых домах. Этот способ предоставляет хорошую возможность значительно уменьшить финансовые расходы по оплате коммунальных услуг. Счетчики представляют собой  инструмент учёта, предназначенный для измерения объема воды, проходящей по водопроводу в единицу времени. Эти устройства в своем большинстве проводят замеры потребленной воды в кубических метрах. Принцип работы устройства весьма прост. Он заключается в учете количества совершенных оборотов находящейся в приборе крылатки, вращение которой осуществляется под давлением поступающего потока воды. Специальный встроенный механизм для чистоты показаний расположен в отдельной части прибора, где он полностью изолирован от случайного соприкосновения с водой.

Счётчик потребления воды

Водомеры, как метод, позволяющий снизить затраты на водоснабжение, весьма эффективны, так как учет потребленной воды фиксируется вплоть до последней капли.

Устройства по принципу действия подразделяются на: ультразвуковые, тахометрические, электромагнитные. Суть работы тахометрических устройств заключена в следующем. Часть прибора, оснащенная крылаткой, помещается непосредственно в водный поток, где она под давлением проходящей воды совершает круговые вращения, тем самым производя подсчет. Учет числа оборотов происходит в счетном механизме. Электромагнитные приборы используются исключительно на предприятиях.

Тахометрические счетчики воды

Также происходит градация по конструктивному изготовлению, подразделяя устройства на: компактные и раздельные. Строение обслуживаемых трубопроводов различное, поэтому каждый отдельный случай подразумевает использование конкретного счетчика воды, как способ снижения затраты на водоснабжение. Итак, счетчики бывают многоканальные, с двумя каналами и одноканальные.  

Стандартная температура, при которой работает водомер холодной воды, равна 40 градусам. Устройства, призванные осуществлять учет горячего водоснабжения, нормально функционируют при температуре не более 90 градусов.

Одноструйные модели относятся к устройствам тахометрического типа. Принцип подсчета заключается в измерении количества вращений крыльчатки, которая в свою очередь вращается под воздействием единого потока воды в трубопроводе.

Многоструйные счетчики воды

Многоструйные варианты моделей отличаются от одноструйных тем, что прежде, чем попасть на лопасть крылатки, поступающий поток воды  делится на несколько струй. Благодаря такому делению происходит существенное снижение погрешности всей турбулентности потока.

Вентильные модели осуществляют свою работу по принципу работы аналогичному вышеописанным устройствам, и относятся к типу сухоходных счётчиков:  поток воды по специальным отводящим каналам поступает в специфическую камеру, где происходит замер проходящей воды, и далее по трубам отводится в основную систему водоснабжения.  Прибор сконструирован таким образом, что позволяет дополнительно устанавливать вентиль вовнутрь счётчика. Это дает возможность в случае крайней необходимости перекрывать воду.

Турбинные счётчики воды

Турбинные счётчики можно отнести к механическим счётчикам, служащих для учета потребления горячей и холодной воды, в случае, когда диаметр трубопровода в системе водоснабжения составляет более 50 миллиметров. В основном используются на входе сети водоснабжения и как метод снижения затраты на водоснабжение более уместны  на промышленных предприятиях, в многоэтажных домах и сетях водоканалов.

Рубрикатор: