Преимущества стальных труб для постройки водопровода

В чем заключаются основные достоинства труб из стали? Почему они могут быть использованы для монтажа водопроводной системы? Какие требования сегодня предъявляются к стальным трубам? На эти и ряд сопутствующих вопросов в этой статье даются предельно конкретные и исчерпывающие ответы.

Труба бесшовная стальная

Речь пойдет преимущественно о создании водопроводных систем в частных домах. Однако приведенная ниже информация может пригодиться и жильцам городских квартир. Для создания полноценной и комфортной обстановки в доме необходимо его обеспечить коммуникациями, среди которых важное место занимает водопровод. Сегодня отечественные рынки сантехники изобилуют большим количеством труб из разных материалов. В последнее время наблюдается большой спрос на пластиковые изделия, однако немалая часть покупателей делает свой выбор в пользу стальных труб. Почему? Чтобы это выяснить, нужно разобраться со всеми аспектами использования этой традиционной сантехники.

Основные преимущества стальных труб

Начнем с описания положительных сторон. К числу бесспорных достоинств труб из стали следует отнести надежность, отменную прочность и длительную эксплуатацию. Еще одной актуальной характеристикой является возможность их использования при очень высоких значениях гидравлического давления и нестабильности его значений. А устойчивость к гидроударам в некоторых сложных условиях практически не оставляет другого выбора. Также трубы не испытывают практически никакой деформации от перепада температур, благодаря чему по ним можно транспортировать как холодную, так и очень горячую воду. Именно такие качественные трубы стальные в Краснодаре можно купить в «Сталепромышленной компании». Кроме того, закупка этого материала во многих случаях позволит сэкономить значительные средства.

 

И о недостатках

Минусы у стальной сантехники тоже имеются. И к числу самых главных из них следует отнести неустойчивость к коррозии. Интенсивность ржавления труб из стали во многом определяется качеством проточной воды. И в системах центрального водоснабжения оно, как правило, оставляет желать лучшего. По прошествии нескольких лет уменьшается пропускная способность стального водопровода, особенно на поворотах и стыках. Причина заключается в образовании на внутренних стенках известкового налета, сужающего диаметр труб. Приходится проводить частую диагностику, профилактические работы и ремонт стальных трубопроводов. Еще один жирный минус кроется в электропроводности стали.

Возникновение блуждающих токов порождает вредные электрохимические реакции, безжалостно разрушающие сантехнику. Если часть водопровода проходит под землей или вдоль стены, то её обязательно надо утеплять. Это справедливо для строительства водопровода на практически всей территории постсоветских стран. В особо жестких условиях теплоизоляция прокладывается и по внутреннему слою трубы. Монтаж сегментов водопровода осуществляется при помощи сварки. Заниматься этой работой может только специалист, имеющий разрешение и достаточный опыт работы. Да и стоимость монтажа дешевой тоже назвать нельзя.

Выбраны стальные трубы. Что дальше?

Стальная труба

Бывает, что ваши условия не позволяют использовать для строительства водопровода или отопления модный нынче пластик. На что нужно обратить внимание? Первый важный фактор - это качество. У труб из стали оно обязательно должно быть высокое. Выкидывать деньги на продукцию, не соответствующую всем современным стандартам, может только глупец. В России требования к производству водопроводных и газовых труб определены ГОСТ 3262-75. Согласно этому стандарту, выпускаются стальные трубы 3-х типов: легкие, средние и усиленные. Если особых требований к прочности нет, то можете купить легкий вариант - его стоимость самая низкая.

Если будете покупать оцинкованные трубы, осмотрите их поверхность. Она должна быть цельной, без царапин и пропусков. Также недопустимо присутствие воздушных пузырей под покрытием, а вот наличие несущественных наплывов некритично.

Для водопровода, который планируется строить в многоквартирном доме, идеально подойдут трубы бесшовного типа. Эти метизы способны выдержать давление, равное 2.5 МПа и температуру воды вплоть до 300С. Как видите, даже раскаленный пар не причинит такому водопроводу никакого вреда.

В случае постройки водопроводной системы в частном доме покупайте электросварные трубы. Они выдерживают еще большее давление, чем бесшовные, а еще менее требовательны к качеству воды.

Последний тип труб - сварные. Сортамент, обозначенный как ГОСТ 10704-91, насчитывает достаточное количество позиций. Отечественный стандарт предъявляет высокие требования к внешнему виду продукции - она должна быть гладкой, без дефектов сварных соединений. Хотя такие явления как следы зачистки, неглубокие царапины и визуально небольшие вмятины допускаются - они не повлияют на качество и длительность эксплуатации стальной трубы.

Важный критерий отбора сварных труб - это качество шва. Он должен быть плотным, с утолщениями пологого типа, высота которых не превышает половину миллиметра.

Ознакомившись с приведенной выше информацией, вы без труда сможете сориентироваться в выборе наиболее подходящих для вашего будущего водопровода труб. Однако все работы по сборке этой непростой конструкции крайне желательно доверить высококлассным специалистам с большим опытом работы.

Рубрикатор: