Предоставление земельных участков многодетным семьям

Юридические и физические лица на основании Земельного кодекса статьи 28 пункта 2 могут приобрести земельный участок за плату, если он числится как государственная или муниципальная собственность. Однако это не исключает возможности предоставления гражданам и юр лицам земельных участков без каких-либо выплат, то есть бесплатно. Данное положение подтверждается не только ЗК РФ, но и также некоторыми другими законами федерального значения и региональными законами непосредственно самих субъектов РФ.

Земельный участок

Земельный кодекс (ЗК) подробно разъясняет в статье 30.1 все тонкости по выделению в собственность или в пользование по арендному соглашению земель для индивидуального жилого строительства. 

ЗК в статье 34 детально поясняет о выделении бесплатных земельных участков под ведение ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Земли, предназначенные на данные цели, должны находиться в пределах населенных пунктов. Также данная статья досконально рассматривает вопрос на предмет выделения наделов под возведение дачных домиков, под использование земель в целях ведения огородничества и садоводства.

ЗК РФ разъясняет, что только на аукционах возможна продажа участков для жилстроительства. Кроме того, на публичных торгах осуществляется продажа прав относительно аренды земельных территорий, назначение которых – строительство жилья. Публичные торги подчиняются определенным требованиям, которые не позволяют гражданам воспользоваться принципом первоочередности.

В статье 34 ЗК дается подробное разъяснение о том, что для того чтобы воспользоваться правом первоочередности при получении земель, предназначенных для занятий подсобным хозяйством, для садоводства, для высаживания огорода, для строительства льготная категория граждан, к которой относятся и многодетные семьи, должны подать письменное заявление в орган самоуправления по месту жительства. Только в таком варианте можно получить участок, не принимая участия в аукционе. Однако каждый заявитель должен знать, что он лично будет оплачивать проведение межевых работ и оформление кадастрового плана.

Заинтересованный гражданин обращается в инстанции, которые уполномочены заниматься распоряжением земель. Здесь претендент подает заявление, которое в обязательном порядке должно содержать цель использования участка, место его расположения, желаемую площадь. Кроме этого, в заявлении должно указываться право на испрашиваемый участок.

Органы, ответственные за претворение в действительность данного вопроса, обязаны в течение двух недель рассмотреть поданное заявление и приложенные к нему документы, данные которых должны соответствовать параметрам, которые сформированы законом. В том случае, если принято одобрение, то заявителя в кратчайшие сроки ставят в известность, направляя на его домашний адрес копию решения власти о выделении земли под испрашиваемые цели вместе с кадастровым планом.

Принятый российским правительством Федеральный закон за № 138 закрепляет право бесплатного предоставления участков земли за многодетными гражданами.

К данной категории населения относятся полные семьи, воспитывающие родных и приемных детей в количестве три и более ребенка, возраст которых не достиг совершеннолетия (за исключением случаев, оговоренных законом). Также сюда относятся многодетные граждане-одиночки, как матери, так и отцы. Далее закон включает в льготную группу населения и опекунов, на воспитании которых также находится трое и более детей.

Статистика показывает, что площади бесплатных наделов составляют в среднем по стране, где то 6-7 соток, а максимум – 15. Надо заметить, что большой процент наделов расположен за чертой города.

Некоторые области страны, которые не силах предоставить льготной категории населения, в том числе и многодетным семьям, максимальный размер положенного по закону участка земли, компенсируют это выдачей разовых субсидий, размер которых определяется решением областной Думы. Например, в Волгоградской области данная социальная помощь выдается в размере 200 тыс. рублей. 

Какая семья может претендовать на бесплатный земельный участок?

• Данной социальной льготой могут воспользоваться семьи, имеющие на иждивении три и более не достигших совершеннолетия ребенка;
• Члены семьи (родители и дети) – граждане России;
• Семья должна проживать в РФ не менее пяти лет;
• Родители должны иметь свидетельство о браке;
• Отсутствие в собственности земли;
• Семья имеет детей, чей возраст находится в пределах 18-23 лет, но при этом дети находятся на очном обучении в образовательном учреждении или же призваны на срочную службу в ряды российской армии.

Базовые документы

Документы

• Главный удостоверяющий личность гражданина документ – паспорт (обоих родителей);
• Документ о составе семьи (выдает местная администрация по выписке из домой книги);
• Свидетельство о регистрации брака;
• Свидетельства о рождении детей;
• Справка из органов опеки (если имеются усыновленные дети или находящиеся на опеке).
• Справки об учебе по очной форме (предоставляется образовательным учреждением) – для детей старше 18 лет.
• Справка о прохождение срочной службы в рядах российской армии – для детей старше 18 лет.

На принятие решения о предоставлении надела или же отказе в этом органу местного самоуправления отводится по закону 30 календарных дней. Однако, как показывает практика, данное решение выносится значительно быстрее. В случае принятия положительного решения, многодетная семья ставится на очередь с присвоением порядкового номера среди льготников по данному направлению.

На выполнение вынесенного решения законом установлен срок не более одного года. Но на практике разрешение проблемы по выделению бесплатной земли зависит от конкретной ситуации, то есть, какая плотность населения в регионе, число имеющихся многодетных граждан, а из них какой процент претендует на бесплатные наделы, какое количество земель, соответствующих данным целям, имеется в распоряжении местной власти.

Важно: Если семья по всем параметрам, указанным в законе, соответствует категории многодетной, то она может использовать свое законное право на получение бесплатного участка исключительно однократно. 

 

Вопросы пользователей: