Предохранительный клапан для водонагревателя

Накопительным водонагревателем (бойлером) или просто водонагревателем называется устройство, предназначенное для нагрева воды, используемой в быту. Накопительные водонагреватели могут иметь различные конструктивные особенности, но в преобладающем большинстве это металлические емкости, полностью заполненные водой, внутри которых расположены нагревательные элементы.

Схема подключения предохранительного клапана

Водонагреватель устроен так, что в нем постоянно находится один и тот же объем воды: при заборе горячей воды освободившийся объем заполняется холодной водой из водопровода, что позволяет использовать прибор непрерывно.

В том случае, когда забора горячей воды нет, а нагрев воды продолжается, в резервуаре водонагревателя может возникнуть избыточное давление, способное при вести его в негодность.

Почему в накопительном водонагревателе возникает избыточное давление?

При нагреве вода расширяется примерно на 3% от общего объема, занимаемого жидкостью. Это значит, что в бойлере объемом 100 литров при нагреве воды от 20 до 80 градусов «лишними» оказываются без малого 3 литра воды. Если вспомнить о том, что жидкость практически не сжимается, то легко смоделировать ситуацию, при которой металлический резервуар бойлера дает течь и выходит из строя.

Для предотвращения возможной аварийной ситуации водонагреватели комплектуются предохранительными клапанами, через который сбрасывается наружу лишний объем воды.

Предохранительный клапан для водонагревателя разделяет подачу воды

Иными словами, предохранительный клапан это трубопроводная арматура, предназначенная для защиты устройств от разрушения при возникновении в них избыточного давления путем автоматического сброса излишней жидкости в окружающую среду.

Предохранительный клапан для водонагревателя

Предохранительный клапан срабатывает под непосредственным воздействием рабочей среды и является устройством прямого действия. При нормализации параметров среды клапан возвращается в исходное положение. Это значит, что пока нет избыточного давления в водонагревателе, клапан находится в исходном положении и не пропускает воду наружу. При увеличении давления выше предельно допустимого значения клапан открывается и сбрасывает излишки жидкости до тех пор, пока давление не опустится ниже установленного значения.

Как работает предохранительный клапан водонагревателя?

Предохранительный клапан водонагревателя состоит из двух частей

  • Обратного клапана, препятствующего обратному ходу горячей воды в водопровод

  • Пружинного клапана прямого действия

Как работает предохранительный клапан можно рассмотреть на примере типичного пружинного клапана прямого действия, настроенного на определенное максимально допустимое давление. В закрытом состоянии на чувствительный элемент клапана одновременно действуют 2 силы: одна со стороны давления жидкости в бойлере, а другая со стороны задатчика или пружины, препятствующей срабатыванию и открытию клапана.

Если сила давления жидкости превышает силу действия пружины, то клапан открывается и происходит сброс воды. При понижении давления рабочей среды клапан закрывается, и сброс воды прекращается.

С помощью задатчика можно менять настройки предохранительного клапана.

Как видите, конструкция предохранительного клапана предельно проста, но при этом исправно работающий клапан является гарантией безопасной работы водонагревателя и надежно защищает от таких бед, как перегрев устройства и возможное закипание воды в нем, что может случиться при неработающем термостате.

Как проверить, работает клапан или нет?

Проверить работоспособность предохранительного клапана несложно: нужно просто включить водонагреватель и не открывать кран горячего водоснабжения до тех пор, пока вода не нагреется до предельно допустимой температуры. При этом через предохранительный клапан должна сбрасываться (капать) лишняя вода.

Если вода в бойлере нагревается, но клапан не срабатывает, значит, он неисправен, и его нужно заменить новым исправным клапаном, а после установки проверить его работоспособность.

Но прежде чем приступать к ремонту, необходимо убедиться в том, что кран забора горячей воды исправен и не подтекает. Если он неисправен, то «лишняя» вода из бойлера будет вытекать именно через него и ситуация, при которой клапан может сработать, просто не возникнет.

Также клапан не сработает, если термостат прибора установлен на неполный нагрев воды (30-40 С) или из водонагревателя производится забор горячей воды, что также снижает уровень давления в нем.

Меры предосторожности

Подводя итог сказанному, следует отметить, что предохранительный клапан является обязательным устройством для установки в приборах, работающих под давлением, особенно, если они используются в быту.

Без него водонагреватель эксплуатироваться не должен. Особенно опасно самостоятельное усовершенствование прибора и замена предохранительного клапана обратным клапаном.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: