Вентиляция в гараже своими руками

Независимо от вида гаража, главной задачей при его оборудовании является создание оптимальных условий для хранения автомобиля, среди которых определяющими является низкий уровень влажности и температура в холодное время года не выше +5 С.

Обычно отопление в гараже не делают. Если помещение используется для ремонтных работ, комфортные условия в нем создают с помощью теплового вентилятора. При этом гараж обязательно делают утепленным.

комбинированная вентиляция в гараже

Как правило, для кирпичных построек достаточно толщины стен, а для металлических боксов необходим дополнительный слой теплоизоляции из минеральной ваты и обшивки вагонкой. Полимерные материалы при утеплении гаража не используют, а древесину предварительно обрабатывают специальными составами для снижения ее горючести.

Дело в том, что водяные пары, содержащиеся в нагретом автомобилем воздухе, конденсируются на холодных стенах и потолке гаража, образуя, в зависимости от погодных условий, капли или наледь. Все это приводит к повышению уровня влажности в гараже, что в свою очередь, является идеальным условием для коррозии металла.

Подведем промежуточный итог: в гараже должна быть минимальная влажность и температура воздуха в холодное время не выше 5 С. Постоянное отопление в гараже не делают. Для создания комфортных условий при проведении ремонтных работ используют тепловентилятор. Для предотвращения образования конденсата на стенах и потолке, гараж обязательно утепляют.

Выбор вентиляционной системы для гаража

В гараже могут использоваться вентиляционные системы с естественным и механическим побуждением, а также комбинированные системы.

Наиболее эффективной считается постоянно действующая естественная вентиляция с включением дополнительно вытяжного вентилятора в период наиболее интенсивной теплоотдачи от остывающего двигателя автомобиля.

Выбор вентиляционной системы для гаража начинается с рассмотрения его конструктивных особенностей. Условно гаражи можно разделить на несколько видов

  • Металлические боксы

  • Капитальные строения с подвалом и смотровой ямой

  • Гаражи, встроенные в дом

Вентиляция гаражей боксов

Правильная вентиляция в гараже

В металлических гаражах, не оборудованных подвалами и смотровыми ямами, делают систему естественной вентиляции с диагональным движением воздуха. При этом заборное отверстие располагают в нижней части гаража, по возможности с северной стороны, а вытяжку помещают в противоположной стене в самой верхней ее части и дополняют вытяжной трубой, высота которой должна быть выше кровли гаража не менее метра.

Капитальные гаражи с подвалом и смотровой ямой

В гаражах с подвалом и смотровой ямой приток воздуха для естественной вентиляции осуществляется отдельно в гараж и отдельно в подвал (яму). Забор воздуха для вентиляционной системы лучше производить с более холодной, северной стороны. Вытяжные канал может быть одним, объединяющим два вытяжных отверстия, одно из которых расположено в подвале, в самой его высокой точке, а второе расположено под потолком гаража. Вытяжной вентиляционный канал располагают с южной стороны здания и делают высотой не менее метра от уровня крыши строения.

вентиляция в гараже

Дополнительно в гараже устанавливают вытяжной вентилятор с отдельным вентиляционным каналом и включают его в работу при необходимости. Нагнетательный вентилятор в вентиляционных системах гаража и подвала не используют. Интенсивный воздухообмен обеспечивается за счет вытяжки, создаваемого ею разрежения, и последующего естественного притока воздуха.

естественная вентиляция в гараже

Гаражи, встроенные в дом

механическая вентиляция в гараже

Вентиляционная система гаража, встроенного в дом, может быть такой же, как и для капитального гаража, а может быть общей с системой принудительной вентиляции здания, если таковая имеется.

Рубрикатор: