Правила эффективной и безопасной работы болгаркой

Согласно печальной статистике травматизма при работе с электроинструментом «болгарка» занимает первое место среди причин полученных травм большой и средней тяжести. Виной всему нисколько конструкция и мощность режущего инструмента, а именно нарушение правил работы. Инструкция с традиционными правилами, как правильно работать болгаркой, прилагается к каждому экземпляру, но есть свои особенности и советы профессиональных мастеров по совмещению эффективных приемов работы с максимальной защитой.

Рекомендации по максимально безопасным приемам работы с болгаркой

Прежде всего, опытные специалисты, в работе которых возникает постоянная необходимость отрезать металл, керамику, камень и другие материалы никогда не пренебрегают средствами индивидуальной защиты. В набор для правильной работы с болгаркой должны входить:

  • очки или маска;
  • средства защиты органов дыхания (маски «лепесток» или «поросенок»);
  • спецодежда;
  • плотные перчатки и закрытая обувь. 

Неуместное бахвальство или халатное отношение к средствам защиты может обойтись травмами конечностей, глаз, головы, особенно при съеме защитного кожуха, что категорически запрещено! Отсутствие понятий, как пользоваться болгаркой, и невыполнение элементарных эксплуатационных правил безопасности обязательно будет «наказано несчастным случаем».

Чтобы работа была действительно безопасной, до включения инструмента проверяются на целостность круги. Деформированные отрезные круги с трещинами, сколами практически всегда разлетаются. При этом различные насадки нужно использовать только в том скоростном режиме, который рекомендован производителем и промаркирован на самой насадке.

Методы и приемы как правильно работать болгаркой

       1. Рабочее место должно быть полностью очищено от посторонних предметов, которые могут помещать вашему свободному передвижению и вызвать неуклюжее движение.

       2. Болгарку нужно крепко держать двумя руками из-за риска рывка при пуске и в процессе работы. Нельзя выпускать ее из рук до полной остановки вращения круга или шлифовальной щетки.

       3. Вопрос, как правильно резать болгаркой – один из самых освещенных в профессиональных рекомендациях, но в то же время многие забывают из-за неудобств при проведении работ в условиях ограниченного пространства, что резать по правилам техники безопасности можно только при направлении движения диска от себя.

  • Располагать распиливаемую заготовку нужно поперечно с максимальным предупреждением заклинивания диска в процессе отреза. В случае работы с положением диска по касательной или на изгиб есть риск зажима, который сопровождается резким отбросом инструмента и разломом отрезного круга. В таких случаях болгарку нередко вырывает из рук, что полностью нивелирует контроль над инструментом.
  • Перед первым использованием инструмента (включением), чтобы понять, как правильно держать болгарку, необходимо провести манипуляции с ней перед собой на вероятность прохождения траекторий реза вне вашего тела. Обязательно рассматриваются случаи «ухода» инструмента в сторону, вперед, назад. 
  • Верным ориентиром для определения, как правильно пилить болгаркой, служит сноп искр. Искры не должны быть направлены вверх или в сторону мастера. Не забывайте, что искры и направленный пылевой поток – это мелкие частички материала, способные из-за высокой скорости выбрасывания достаточно легко повредить не только кожу, но и другие легко разрушаемые материалы.
  • Большая глубина реза повышает вероятность заклинивания отрезного диска из-за перекоса, поэтому массивных деталей используют более широкие диски.

 

      4. Недопустимо использование сменных кругов и насадок не по назначению:

  • Отрезной круг применяется только для отрезки деталей, а не для шлифования поверхностей, т.к. давление на него под углом или на его боковую поверхность деформирует круг с повышением вероятности разрушения.
  • Шлифовальный круг не применим для отрезания деталей из-за большой ширины. В зависимости от модели шлифовального круга недопустимо проводить шлифовку на не рабочих поверхностях, которые не имеют зернистую, как наждак, структуру.
  • Дополнительные насадки обязательно имеют эксплуатационные особенности, как правильно пользоваться болгаркой при их установке. Перед применением насадки обязательно рекомендуется уточнить рабочие поверхности ее и направления передвижения инструмента.
  • Из-за большой конструкционной и сырьевой разницы отрезные и шлифовальные круги имеют различное невзаимозаменяемое назначение. 

Использование на болгарке дополнительных модернизирующих назначение инструмента приспособлений и насадок не рекомендуется применять начинающим операторам. 

Рубрикатор: