Поворотные полотенцесушители электрические и водяные

Поворотный полотенцесушитель это особый вид нагревательных приборов, предназначенный не для отопления, а для сушки и подогрева полотенца, используемого после душа. Именно по этой причине располагают полотенцесушители в ванной комнате не над уровнем пола, как это обычно делают с радиаторами отопления, а на средней части стены, там, где удобно поместить полотенце.

Какой электрический полотенцесушитель лучше

Не случайно во многих домах полотенцесушители включают не в систему отопления, а в систему горячего водоснабжения, рассчитывая на то, что нагрев полотенец необходим к моменту завершения банных процедур, которые неизменно сопровождаются забором горячей воды. Расчет простой: движущаяся вода для ГВС нагреет трубы и все, что на них висит.

Впрочем, наши сантехники не могут привыкнуть к мысли, что полотенцесушитель имеет узкое назначение и нередко включают его в систему отопления. В результате водяной полотенцесушитель в ванной комнате может использоваться только сезонно, в период работы системы отопления.

Для тех, кто хочет иметь теплое и сухое полотенце в любое время года можно остановить свой выбор на поворотных электрических полотенцесушителях -экономных, удобных и практичных. Выбрав тип устройства, обычно переходят к выбору вида прибора. Благо, ассортимент полотенцесушителей широк, но есть один вид устройств, на который нужно обратить особое внимание. Речь идет о поворотных полотенцесушителях способных вращаться вокруг стойки крепления на 180 градусов.

Преимущества поворотных полотенцесушителей

Полотенцесушитель электрический Toomec Catom

Не секрет, что подавляющее большинство ванных комнат, особенно в многоквартирных домах, имеют небольшую площадь. В них в прямом смысле дорог каждый сантиметр пространства. Именно поэтому установка обогревателя, способного вращаться, освобождая стену и позволяя удобно развесить не одно, а сразу несколько полотенец, это еще один шаг к комфорту.

Поворотные полотенцесушители бывают двух видов: водяные и электрические

Как выбрать водяной поворотный полотенцесушитель

Водяной поворотный полотенцесушитель рассчитан на подключение к системе горячего водоснабжения или на подключение к системе отопления, если уровень давления в ней не превышает 15 атмосфер. Подключение производится с помощью специальной арматуры, обеспечивающей вращение трубы вокруг оси крепления.

Изготавливают водяные поворотные полотенцесушители из латуни или меди. В качестве примера такого устройства можно привести  - Полотенцесушитель водяной поворотный Margaroli 405, призводство Италия.

Вот его технические характеристики:

Тип: 

водяной

Вес: 

3.8 кг

Ширина: 

600 мм.

Высота: 

640 мм.

Расстояние от стены: 

135 мм.

Подключение: 

1/2 (внешняя резьба)

Между центрами: 

640 мм.

Страна: 

Италия

 

Особенности:

Допустимая температура воды: 

max 110 °С

Максимальное рабочее давление: 

15 атм.

Диаметр латунной трубы: 

25 мм.

Стоит такой прибор от 10 до 20 тысяч рублей. При желании можно выбрать устройство любого цвета, подходящего под интерьер вашей ванной комнаты.

Полотенцесушитель с поворотной полкой

Для тех, кто хотел бы удобно разместить полотенца в ванной комнате, но при этом сэкономить есть устройства с обычным креплением к стене, но дополненные поворотными веерными вешалками, изготовленными из стали. Идея простая: тепло от полотенцесушителя посредством теплопроводности распространится по всем элементам конструкции, что позволить подогреть и текстиль, помещенный на нее. Стоит такое устройство немного дороже обычного подогревателя полотенец. К примеру, на Яндекс Маркете его можно купить по цене от 4 до 8 тысяч рублей.

Полотенцесушитель с поворотной полкой

Электрический поворотный полотенцесушитель

Электрические поворотные полотенцесушители бывают двух видов:

  • масляные-внутри устройства расположен тэн, а свободное пространство заполнено минеральным маслом
  • кабельные-внутри корпуса расположен нагревательный кабель

Температура нагрева регулируется с помощью термостата. Дополнительно может быть установлен таймер, что позволяет сократить расходы на электричество.

Стоимость электрических поворотных полотенцесушителей варьируется от 3 до 120 тысяч рублей. Есть предложения на любой вкус и представление о комфорте.

Самый дешевый (выбор товара производился на Яндекс Маркет) электрический полотенцесушитель Terminus М-образный 25 ПСЭ можно купить за 3063 руб. Он рассчитан на включение в электрическую сеть напряжением 220 вольт и управляется с помощью кнопки, расположенной на вилке прибора. Максимальная температура нагрева 60 С. Изменить ее нельзя. Следует отметить, что срок службы устройства не менее 10 лет.

Terminus М-образный 25 ПСЭ

При желании можно купить дизайнерские поворотные полотенцесушители по цене от 120 тысяч рублей и выше.  К примеру, полотенцесушитель электрический Margaroli Armonia 9-564-5 бронза стоит 109000 рублей.

Изготавливают электрические поворотные полотенцесушители из стали, меди или бронзы. Чаще всего их делают в виде металлических секций, вращающихся вокруг стойки крепления, или в виде плоских поворотных панелей.

Подведем итоги

Поворотные полотенцесушители пока не получили широкого распространения. Возможно, причина в том, что стоят они дороже обычных аналогичных устройств, но учитывая их удобство и функциональность, можно предположить, что в скором времени они найдут свое место в каждой ванной комнате.

Рубрикатор: