Поверхностный дренаж

Поверхностный дренаж участкаПланируя строительство загородного дома, следует уделить должное внимание таким вопросам, как сбор и выведение воды с участка во время обильного выпадения осадков. От того, насколько качественно будет смонтирован поверхностный дренаж у дома, в дальнейшем будет зависеть комфорт проживания в доме, сухость подвалов, плодородность почвы. Качественный дренаж поможет предотвратить появление гнили, грибка в доме, разрушение фундамента и стен, загнивание и вымерзание насаждений.  

Основные функции, которые выполняет поверхностный дренаж:

  • предотвращает разрушение отмосток и фундамента дома,
  • обеспечивает сухость подвальных помещений,
  • предупреждает вымывание грунта, заболачивание и эрозию почвы.

Виды поверхностного дренажа

  •  линейный,
  • точечный,
  • объемный.

Линейный водоотвод

Поверхностный линейный дренажПоверхностный дренаж линейного типа предусматривает использование специальных желобов, которые заглубляются в грунт под определенным уклоном. Сверху их закрывают металлическими или пластиковыми решетками. По желобам движутся загрязненные сточные воды, которые попадая в пескоуловитель, очищаются от мелкого мусора и песка. Далее по вертикальным и горизонтальным отводам вода попадает в ливневую канализацию.

Линейный водоотвод следует монтировать:

  • на участках, расположенных с уклоном свыше 3°. Это поможет предотвратить размыв плодородного слоя почвы;
  • для снижения риска подтопления построек, возведенных ниже уровня основной площади участка;
  • для защиты фундамента дома от ливневых стоков. Особенно это касается строений, возведенных на глинистых грунтах.

Точечный водоотвод

В каждой усадьбе есть такие места, где дождевая и талая вода собирается особенно интенсивно. Как правило, это кровельные водостоки, места под поливочными кранами, придверные приямки. Поверхностный дренаж точечного типа как раз ориентирован на контроль таких источников локального увлажнения. Он включает:

  • дождеприемники (водоотводы),
  • отстойники (сливные водоотводы),
  • ливневые заслонки,
  • трапы.

Устройство поверхностного дренажаДождеприемник представляет собой емкость со специальными водоотводами для присоединения к ливневке. Некоторые модели дождеприемников могут присоединяться к кровельному водостоку. Из нескольких модулей водоотводов можно соорудить ревизионный колодец.

Сливной водоотвод помогает предотвратить загрязнение почвы во время отвода дождевой воды. В него может быть встроен сифон, предназначенный для устранения неприятных запахов.

Под трапом понимается водосборник, который устанавливают для устранения воды в помещениях.

Ливневые заслонки призваны предупредить обратный ток воды, не дать дренажной системе переполнится во время обильных осадков.

Сверху на дождеприемник устанавливается решетка из пластика, чугуна или стали. Решетки следует выбирать с учетом нагрузки, которая на них будет ложиться, их пропускной способности и окружающего ландшафтного дизайна.

Объемный поверхностный дренаж

Данный способ дренирования наиболее подходит для участков с открытой почвой. Как правило, это спортивные и игровые площадки, газоны. Дренаж осуществляется путем прохождения воды через слой гравия, песчаный слой, геоткань, грунт. При этом почва остается рыхлой, а влага уходит в нижние слои естественным путем.

Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют монтировать систему поверхностного дренирования даже, если на участке уже имеется система глубинного дренажа, работающая на снижение уровня грунтовых вод.

Рубрикатор: