Поверхностные насосы для скважин на воду

Каждый рачительный хозяин стремится иметь собственный источник водоснабжения. Однако пробурить скважину или выкопать колодец – это только полдела. Не менее ответственный  шаг - приобретение насосного оборудования для водоснабжения дома и участка.  При его выборе следует учитывать целый ряд факторов: особенности конструкции, напорные характеристики, условия эксплуатации, производительность и пр.

Насосы для скважин

Особой популярностью среди домовладельцев пользуются поверхностные насосы, предназначенные для скважин. В отличие от погружных их проще устанавливать и удобнее обслуживать. С помощью этих устройств можно не только перекачивать необходимые объемы воды из источника, но обеспечивать оптимальное давление в системе водоснабжения.
 
Поверхностные модели насосного оборудования предназначены для установки в скважинах небольшой глубины. Мощности устройства хватает для того,  чтобы поднять жидкость на высоту не более 8 м.

Двигатель прибора не имеет защиты от попадания влаги, поэтому установка должна проводиться либо на поверхности, либо на специальной плавающей платформе. К насосу подключают шланг, другой конец которого оборудуется обратным клапаном и опускается в воду. Особое внимание следует уделить герметичности обратного клапана. Если произошла его разгерметизация, оборудование работать не будет.

Также следует внимательно следить за тем, чтобы электродвигатель работал под нагрузкой, а это значит, что в помпе всегда должна быть вода. Поверхностные насосы предназначенные для скважин не рассчитаны на перекачку жидкости даже с минимальной степенью загрязнения. Перед тем как выключить устройство, его следует залить водой.

При этом не стоит забывать, что двигатель незащищен от попадания влаги. Поэтому перед тем как установить оборудование, следует побеспокоиться о навесе. В холодное время года устройство должно иметь надежную теплоизоляцию. Многие домовладельцы предпочитают устанавливать насос в теплой пристройке, кессоне или приямке. Для того чтобы защитить от замерзания в холодное время трубы, ведущие от оборудования, их следует закопать в землю.

Для подключения поверхностного насосного оборудования  для скважин вам понадобятся следующие комплектующие:

  •   обратный клапан;
  •    шланги (для водозабора и полива);
  •   штуцер (необходим для соединения устройства и шланга);
  •  сетчатый фильтр (ставится на обратный клапан для предупреждения заиливания).

Какими бывают всасывающие насосы для скважин

Поверхностные насосы могут быть следующих типов:

  • вихревые. Это наиболее компактный и доступный вариант. С их помощью можно создать давление, которое в 3-7 раз превышает показатель центробежных моделей. Воду такое оборудование поднимает посредством вращающегося вала, на котором размещены лопасти. Однако вихревые устройства имеют невысокий КПД (не более 45%). К тому же их нельзя использовать для перекачки жидкости, содержащей примеси. Это способствует быстрому износу оборудования.

 Вихревые

 

  •     центробежные. Используются для подъема жидкости с незначительным содержанием примесей с глубины достигающей 8 метров. Неоспоримым преимуществом данного оборудования является то, что оно способно работать даже при образовании пробок и воздушных пузырьков в системе. Стоимость таких насосов выше, чем вихревых моделей.

 Центробежные

 

  •     с внешним эжектором. Использование эжектора позволяет несколько увеличить максимальную глубину всасывания жидкости (более 10 м), при этом КПД устройства падает. Во время работы оборудование сильно шумит, поэтому требуется проведение мероприятий по шумоизоляции. Модели с внешним эжектором в последнее время начали утрачивать свою популярность. Им на смену пришли погружные насосы, обладающие более высокой производительностью.

 С внешним эжектором

К перечню неоспоримых преимуществ оборудования можно отнести:

  •   небольшой вес и компактные размеры;
  •    простоту монтажа, обслуживания и эксплуатации (установку насоса можно провести самостоятельно);
  •    возможность создавать большой напор воды;
  •    ценовую доступность. Поверхностные модели в сравнении с погружными стоят на 30-50% дешевле;
  •    возможность работать в условиях, когда толщина водного слоя – менее 0,8 м. В таких условиях глубинные насосы работать не могут;
  •    высокая надежность;
  •    стабильная работа даже при наличии воздушных пробок в системе водоснабжения;
  •    долговечность.

Видео - Обзор поверхностных насосов ТМ Хозяин

 

Однако есть у поверхностного оборудования и свои недостатки:

  1. высокая чувствительность к присутствию в воде примесей;
  2.  шум во время работы;
  3.  максимальная глубина поднятия воды не превышает 8 метров;
  4.  необходимость заполнения водой всасывающей магистрали.

Критерии, которые следует учитывать при выборе поверхностных насосов:

  •  производительность. Если предстоит лишь полив садового участка, достаточно модели производительностью 1 м3/ч. Если необходимо обеспечить водоснабжение дома, следует рассчитать максимальный расход путем суммирования расхода всех точек водопотребления;
  •  глубина всасывания, на которой будет работать устройство. Помните про соотношение вертикали к горизонтали  - 1/4. Например, эксплуатация оборудования на двухметровой глубине предусматривает его удаление от скважины на 8 метров. Если глубина всасывания -  более 4 м либо протяженность магистрали 12 м, то просвет трубы следует увеличить на  ¼ дюйма;
  •  напор. При расчете данного показателя следует ориентироваться на самую удаленную точку водопотребления.

Если используется гидроаккумулятор, максимальный напор должен превышать суммарное расстояние по вертикали и горизонтали подающей магистрали (расстояние до поверхности воды + 45-50 м). Напор прописан в паспорте устройства в барах или метрах. Для того чтобы определить этот показатель, необходимо просуммировать расстояние, на которое будет подниматься и транспортироваться вода. При этом помните, что каждые 10 м расстояния уменьшают напор на 1 м.